21 декабря 2016, 18:45

Двое жителей Чечни обвинены в нападении на станицу Червленную

В Верховный суд Чечни передано дело в отношении Тенъали Канаева и Шамиля Казбулатова, обвиняемых в нападении в 1999 году на станицу Червленную под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 1999 года в станице Червленной Шелковского района группы Шамиля Басаева и Хаттаба, по данным правоохранительных органов, совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Минобороны России, в результате которого 15 человек погибли, 28 были ранены.

По версии следствия, в первой половине 1999 года Канаев и Казбулатов “вступили в банду, которая действовала под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба”. “4 октября 1999 года в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики участники банды совершили вооруженное нападение на военнослужащих Министерства обороны России”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры России.

В сообщении также отмечается, что заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Тенъали Канаева и Шамиля Казбулатова. Дело направлено в Верховный суд Чеченской Республики для рассмотрения по существу.

"В отношении Канаева и Казбулатова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила Генпрокуратура.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что по делу о нападении на Червленную в 2015 году к лишению свободы на сроки от 8 до 15 лет были приговорены жители Чечни Резван Муласанов, Багаудин Куванаев, Арслан Таушев, Расул Кошманбетов и Рашид Атуов. Житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев, признанный виновным в нападении на станицу Червленную, был приговорен к 10 годам колонии.

В 2012 году суд приговорил к различным срокам лишения свободы Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева, обвиняемых в нападении. В 2011 году суд признал виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова. Предполагаемый участник нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению.

В апреле 2009 года Верховным судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пятеро подозревавшихся в нападении - Арслан Бимурзаев, Эсболат и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 08:04

16 октября 2018, 07:31

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии