21 декабря 2016, 15:48

Прокуратура Чечни отказала в возбуждении дела о пропаже Джалалдинова

Проверка не подтвердила сведения о том, что критиковавший власти житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов стал жертвой преступления, сообщила прокуратура Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в апреле Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту России, в котором рассказал, как чиновники отнимают у жителей аварского села Кенхи компенсации за разрушенное жилье, игнорируют просьбы о помощи и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его родные были вынуждены выехать в Дагестан, а их дом в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. 7 ноября родственники Джалалдинова заявили о его исчезновении.

После жалобы Джалалдинова в высокогорном Шаройском районе, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов. Дом Джалалдинова при этом отстроен не был, а в августе он был приговорен к общественным работам по обвинению в клевете.

Проведенной проверкой сведения о том, что Джалалдинов стал жертвой преступления не получены, в возбуждении уголовного по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) отказано, говорится в сообщении от 20 декабря на сайте прокуратуры Чечни.

"Согласно объяснениям членов его семьи, они поддерживали с ним связь посредством общения в сети Интернет. Кроме того, после инициирования проверки, в средствах массовой информации было размещено интервью Джалалдинова, данное им в Москве", - отмечается в сообщении.

Комментариев Рамазана Джалалдинова или его представителей по поводу заявления прокуратуры Чечни пока не поступало.

Отметим, что 10 ноября Джалалдинов связался с правозащитниками и сообщил, что уехал из республики после встречи с высокопоставленным чеченским силовиком. Во время встречи, по словам кенхинца, ему угрожали, кроме того, у него отобрали паспорт и сломали телефон. 9 декабря в ходе пресс-конференции в Москве правозащитники призвали главу Чечни и власти России отреагировать на угрозы Джалалдинову.

Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей