21 декабря 2016, 13:56

Дата Ахалая заочно приговорен к 12 годам лишения свободы

Суд в Тбилиси сегодня заочно вынес приговор экс-главе департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате Ахалая и его бывшему подчиненному Георгию Дгебуадзе по делу о так называемой "навтлугской" спецоперации, в которой были убиты три человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Дата Ахалая обвинялся в умышленном убийстве по делу о так называемой навтлугской спецоперации, которая была проведена 12 января 2006 года, на основании информации департамента по исполнению наказаний о якобы готовящемся побеге заключенных. В результате операции были убиты три человека, которые якобы планировали нападение на руставское учреждение общего режима №1. 

Дата Ахалая и трое его бывших сотрудников также обвинялись в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. В марте 2014 года суд в Грузии заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого.

Ахалая был задержан в Греции 27 марта 2014 года при попытке выехать в Италию под другим именем. На 40 дней он был заключен под стражу. Министерство юстиции Грузии требовало его экстрадиции. Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища. В октябре 2014 года греческий суд постановил отказать в экстрадиции и отпустить его под залог. В апреле 2015 года Верховный суд Греции признал невиновным Дату Ахалаю и отказался экстрадировать его на родину. В марте этого года Интерпол прекратил розыск Даты Ахалаи.

Тбилисский городской суд приговорил сегодня Дату Ахалая к 12 годам заключения по делу об убийстве трех человек в 2006 году. По этому же делу к девяти годам лишения свободы приговорен бывший подчиненный Ахалая Георгий Дгебуадзе, сообщает "Интерфакс".

Комментариев от Даты Ахалая или его представителей относительно приговора суда не поступало.

Напомним, обвиняемым по "навтлугскому" делу также проходил брат Даты Ахалая, экс-глава департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии Бачо Ахалая. В октябре 2014 года он был осужден на семь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей