Сотрудники полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

20 декабря 2016, 23:19

Жительница Кабардино-Балкарии заявила о фабрикации дела в отношении ее брата

Сергей Поваров из Прохладненского района Кабардино-Балкарии был избит силовиками, а сам неправомерно обвинен в применении насилия к полицейскому, его обманом вынудили нарушить режим домашнего ареста, после чего взяли под стражу, сообщила сестра обвиняемого.

На теле Поварова были зафиксированы телесные повреждения

Таксист Сергей Поваров был задержан полицейскими 18 августа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его сестра, жительница поселка Виноградное Прохладненского района Валентина Поварова.

"Сергей возвращался домой с работы. Он работал таксистом в городе Прохладном. На улице Боронтова его остановили сотрудники полиции и потребовали у него документы. Документов у него с собой не оказалось, они остались в автомобиле, на котором он работал. Один из сотрудников полиции знал моего брата как таксиста. Также подъехал коллега брата, подтвердил, что он таксист. Тем не менее, полицейские вызвали наряд ППС и доставили его в отделение полиции", – говорит Поварова.

Задержание было связано с тем, что в ту ночь в Прохладном произошло убийство, продолжила она.

"Убили какую-то бабушку, говорят, деньги у нее украли. Убийцу никто не видел, никаких ориентировок у полиции на него не было", – утверждает Поварова.

Затем, по информации Валентины, брату предложили дать показания по поводу убийства, но он отказался разговаривать с силовиками и позвонил ей. Она пояснила, что у брата только пять классов образования и она опекает его. От брата Валентине стало известно, что после отказа давать показания его силой стали затаскивать на третий этаж здания полиции и избили в коридоре.

Валентина Поварова представила заключение судмедэкспертизы от 18 августа 2016 года, в котором сказано о наличии на теле Поварова "легких телесных повреждений": "кровоподтека на задней поверхности грудной клетки справа, ссадины верхней губы, правого плеча". Повреждения появились от воздействия "твердого тупого предмета", сказано в документе.

Семья Поварова сообщила об избиении Сергея в органы прокуратуры и Следственного комитета, но в возбуждении дела в отношении полицейских было отказано, сообщила его сестра.

"А через месяц выясняется, что Сергей сам привлечен к уголовной ответственности. Якобы одному из полицейских сдавил кисть, когда его тащили на третий этаж", – заявила она.

Женщина представила копию постановления о привлечении брата в качестве обвиняемого по ч. 1 статьи 318 УК России (применение неопасного для здоровья насилия в отношении представителя власти). Исходя из документа, "Поваров при задержании сдавливал руку участкового, хватал его за форму, толкал его в живот".

Первоначально с Сергея была взята подписка о невыезде, 29 ноября его допросили. Сергей написал замечания на протокол, после чего был задержан на 48 часов. Сутки он провел в изоляторе, после чего решением суда был переведен под домашний арест, рассказала сестра обвиняемого.

"1 декабря к нам приехали контролирующие органы. К сотрудникам вышли мать с отцом. Им сказали позвать Сергея. Мать ответила, что он под домашним арестом, не имеет права выходить. Они настояли, и он вышел. Они попросили его паспорт. Паспорта не было, он остался в ИВС. Я поехала за паспортом. 5 декабря они снова приехали. Вышла к ним я. Они попросили позвать Сергея. Я позвала его, а также вынесла его паспорт. Паспорт они не взяли. Сели в машину и уехали", – рассказала Поварова.

Наконец, 12 декабря сотрудники приехали снова, но на этот раз забрали Сергея с собой.

"Увезли его в суд об изменении ему меры пресечения на содержание под стражей. Вменили ему в вину, что он вышел во двор и тем самым нарушил режим, – сообщила Валентина. – Они намеренно ввели нас в заблуждение, вызвав Сергея из дома, а потом сами же обвинили его в нарушении режима.

С 12 декабря Сергей Поваров содержится в СИЗО. По словам сестры обвиняемого, у семьи нет денег, чтобы нанять адвоката по соглашению, который бы мог защищать права ее брата.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции относительно заявлений Валентины Поваровой. 

Юрист: у семьи есть основания требовать привлечения полицейских к уголовной ответственности

Соседи Поваровых собрали подписи под характеристикой Сергея Поварова, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла". Поваров охарактеризован ими как трудолюбивый, воспитанный и порядочный человек.

"Начал трудовую деятельность в 17 лет в СПК "Ульяновский" трактористом, работал также водителем, вел личное подсобное хозяйство... Пользуется уважением и доверием всех жителей села. Отзывчивый, добрый. Не курит, не пьет", - говорится в документе, под которым поставлено 40 подписей.

Не участвующая в деле адвокат Елена Байрамкулова, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с Поваровым, выразила уверенность, что семье обвиняемого нужна квалифицированная юридическая помощь.

"Пусть родственники обратятся в правозащитные организации, чтобы ему помогли с адвокатом. По делу нужно заявить своевременные и необходимые ходатайства, в том числе и ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении него", - пояснила Байрамкулова.

По мнению адвоката, наличие судебно-медицинского освидетельствования дает возможность о привлечении к ответственности сотрудников полиции за превышение должностных полномочий. Байрамкулова подчеркнула, что превышением должностных полномочий может быть даже словесное оскорбление, не говоря уже о легких телесных повреждениях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей