Собрание дольщиков. Волгоград, 20 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 декабря 2016, 16:57

Волгоградские дольщики потребовали проверки использования их средств

Выполнения застройщиком условий договора и проверки правоохранительными органами использования их средств застройщиком, потребовали сегодня дольщики ЖК "Парк "Европейский" в Волгограде. Все обязательства по строительству будут выполнены, заявил представитель застройщика.

Как сообщал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Парк Европейский" в Волгограде провели серию пикетов с требованием возобновить строительство комплекса. Застройщик пообещал один из домов сдать до конца года. По мнению дольщиков, застройщик допустил нецелевое расходование их денег. Полиция возбуждать уголовное дело отказалась. Прокуратура после жалоб дольщиков отменила постановление полиции об отказе возбуждать дело и обязала провести повторную проверку. Однако полиция повторно отказалась возбуждать дело против застройщика.

Сегодня в администрации Ворошиловского района прошло собрание, на котором присутствовали 116 дольщиков, а также представители облстройнадзора, администрации Волгограда, компании "Концессии водоснабжения", застройщик. В актовом зале администрации висели плакаты: "Губернатор, "Квартстрой", достройте ЖК "Парк "Европейский" для 1500 дольщиков!", "ООО "Орион" и "Квартстрой", верните "нецелевые" 225 млн. рублей на достройку наших домов!", "Прекращение работ в ЖК "Парк "Европейский" - начало банкротства!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Застройщик не исполнил предписание об устранении нарушения о нецелевом использовании средств"

Поводом для собрания стала остановка стройки с июня, заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров.

Собрание дольщиков. Волгоград, 20 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В настоящее время никакие работы там не ведутся. По нашим запросам облстройнадзор выявил нецелевое использование денег по пяти домам в сумме 225 млн рублей. То есть, эти деньги не направлены на окончание строительства наших домов, а направлены на другие объекты ООО "Орион"", - заявил он.

В ходе проверки летом 2015 года инспекция облстройнадзора выявила нецелевое использование застройщиков денежных средств участников долевого строительства, отметил на собрании заместитель руководителя облстройнадзора Алексей Алейников.

"В ходе проверки было установлено, что по 5 домам допущено нецелевое использование денег, собранных на их строительство. По некоторым другим было потрачено средств больше, чем привлечено. Застройщику было выдано предписание об устранении этого нарушения. Проверка, проведенная в декабре, установила, что данное предписание не исполнено. Застройщик привлекается к административной ответственности, ему выдано повторное предписание", - пояснил Алейников.

По его словам, сведения о результатах проверки "направлялись инспекцией в августе 2016 года в прокуратуру Волгоградской области, в декабре сведения также были направлены в прокуратуру и в Главное следственное управление на предмет рассмотрения наличия в действиях застройщика признаков преступления".

"Пока ответа от правоохранительных органов нет. На августовское обращение прокуратура ответила, что материалы направлены в отдел полиции и там проводится проверка", - заявил заместитель руководителя облстройнадзора.

"Застройщик не останавливал строительство и выполнит свои обязательства"

Работы на объектах ведутся, дольщики дома №8 получат ключи в январе. Застройщик выполнит все взятые на себя обязательства, заявил гендиректор фирмы-застройщика ООО "Орион" Евгений Карпушов.

Евгений Карпушов. Волгоград, 20 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По его словам, дом №8 готовится к вводу. "Комиссия облстройнадзора на текущей неделе будет проверять объект на соответствие проекту. Объект подключен ко всем коммуникациям, отапливается второй год. В январе дольщики 8-го дома будут получать ключи от квартир", - заявил он в ходе собрания.

По словам Карпушова, 19 декабря достигнута окончательная договоренность по стоимости технологического присоединения по водоснабжению и водоотведению оставшейся застройки "Парка "Европейский".

""Концессии водоснабжения" пошла нам навстречу. У них не было данной сети в инвестпрограмме. При этом они берут на себя обязательства выполнить коллектор и в конце 2017 года подключить дома № 6,7,15, 16, 5. В течение 2016 года застройщик не вел активных работ, они велись на всех домах по-разному: проводилось остекление третьей очереди, монолитные конструкции выполнялись. Выполнили сети за всю застройку. Поэтому когда говорят, что застройщик остановил строительство, - это неправда", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы дольщиков, гендиректор ООО "Орион" также отметил, что рабочие выйдут для работ на 6-ом доме с января.

Дольщик Михаил Желтяков потребовал от Карпушова гарантий начала строительства. Застройщик предложил 2 раза в месяц встречаться на стройке и смотреть какие работы ведутся. Он заявил, что предоставил графики работ в облстройнадзор и инициативной группе дольщиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Собрание дольщиков. Волгоград, 20 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дольщица 23-го дома четвертой очереди по имени Анна заявила, что по ее дому "большое нецелевое использование средств". "Мы - молодая семья, взяли ипотеку на 10 лет, вложили свои кровные плюс материнский капитал, купили жилье эконом-класса", - рассказала она, поинтересовавшись, будет ли сдан дом в декабре 2017 года.

"Оставшаяся застройка предполагает строительство порядка 100 тыс. кв метров жилья. Все обязательства застройщик перед вами выполнит", - подчеркнул Карпушов.

По его словам, "только частные дольщики" приходили к нему на встречу для обсуждения вопросов. "Ни разу из представителей инициативной группы никто не приехал и не собрал всех вместе, чтобы пообщаться", - заявил он.

Один из участников собрания обратил внимание, что многие дольщики обращались за взысканием неустойки. "Сумма набежала огромная", - отметил дольщик, предложив застройщику "сделать хороший ремонт в счет неустойки".

По словам Карпушова, "основная цель заказчика — достроить дома". "Если мы войдем в вопрос по компенсации неустойки, это будет отвлечение денежных средств от стройки, - пояснил он. - Мы готовы обсуждать вопрос неустойки только после ввода объекта в эксплуатацию".

"Концессии водоснабжения" в январе заключат договор с застройщиком на технологическое присоединение домов"

Чиновники мэрии Волгограда. 20 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Замдиректора по реализации услуг ООО "Концессии водоснабжения" Сергей Фомин подтвердил, что "достигнута договоренность с компанией "Квартстрой", с администрацией, руководство дало добро на строительство коллектора".

"В свое время застройщик не произвел строительство данного коллектора, поэтому в настоящий момент ваши дома не могут быть подключены к системе канализования. В 4 квартале 2017 года планируется завершение строительства коллектора. В январе 2017 года будет заключен договор с компанией "Орион" на технологическое присоединение. Мы добровольно взяли на себя это обязательство", - заявил Сергей Фомин.

Письма направлены во все инстанции, которые только возможно привлечь, в свою очередь заявил первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников. "Резонанс вышел на уровень губернатора, вопросом занимается замгубернатора Валентина Гречина, - заявил Колесников. - Мы очень озабочены ситуацией. В прокуратуре и СК все известно, для застройщика это создает дополнительное напряжение".

По словам замглавы Волгограда Владимира Сидоренко, в его кабинете ежемесячно проходят совещания с инициативной группой дольщиков. "Ситуацию с "Концессий водоснабжения" мы разрешили на местном уровне и утвердили на региональном. "Концессия" строит объект за счет денег инвестпрграммы. Этого объекта в ней не было. Надеюсь, стройнадзор быстро проведет проверку и я подпишу разрешение на ввод в эксплуатацию 8-го дома в этом году. По остальным домам график расписан. Будем надеяться, что в январе застройщик обещание по выводу рабочих на объекты будет исполнять. У администрации жесткая позиция. Застройщика мы мониторим практически ежедневно", - подчеркнул он.

Сидоренко пообещал информировать дольщиков о ходе строительства домов.

"Есть серьезные опасения о возможности вывода собранных для долевого строительства средств за рубеж"

Плакат. Волгоград, 20 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Проверка облстройнадзора от 18.08.2016 выявила факт нецелевого использования денежных средств дольщиков в размере 225,2 млн рублей, подчеркивается в резолюции собрания дольщиков.

"Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях руководства ООО "Орион" признаков состава преступления, предусмотренного ст. 201 (Злоупотребление полномочиями) УК РФ. Данное решение 22.08.2016 прокуратурой Ворошиловского района Волгограда отменено как незаконное и необоснованное. Материал проверки возвращен в ОП №5 УМВД России по Волгограду для проведения дополнительных проверочных мероприятий. Однако до настоящего момента проверочные мероприятия так и не закончены", - подчеркивается в резолюции.

Согласно документу, "имеются серьезные опасения о возможности вывода собранных для долевого строительства средств за рубеж через подставные оффшоры".

В резолюции содержится просьба к правоохранительным и контролирующим органам провести проверку фактов нецелевого использования средств и в случае обнаружения состава преступления, возбудить уголовное дело. В резолюции также отмечается, что "проверка в ОП-5 по данному делу была проведена ненадлежащим образом".

Дольщики также потребовали в резолюции "организовать проверку финансовой и хозяйственной деятельности ООО "Орион" и понудить ее к выполнению договорных обязательств перед дольщиками".

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу заявления дольщиков и Алексея Алейникова пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей