19 декабря 2016, 23:17

Парламенту Грузии предложено признать клевету преступлением

Бюро грузинского парламента зарегистрировало законопроект Академии юридических наук, предусматривающий изменения в Уголовный кодекс страны. 

Согласно предлагаемым поправкам, клеветой будет считаться распространение ложной информации или слухов о юридическом или физическом лице публично, в СМИ или при помощи технических средств. Карать за клевету инициаторы предлагают двумя годами тюрьмы или штрафом до 50 тысяч лари (более 18,6 тысячи долларов). Кроме того, поправки предполагают считать уголовным преступлением оскорбление физического или юридического лица нецензурными словами, карикатурой в печати или при помощи других средств. Это действие предполагает наказание в виде лишения свободы сроком на два года или штрафом в размере 20 тысяч лари (более 7,5 тысячи долларов).

В то же время распространение негативной информации, оскорбляющей честь и достоинство и позорящей его в глазах общества, добытой при помощи тайной видеосъемки, а также распространение карикатур или словесной информации против религии и веры будут караться лишением свободы от трех до пяти лет или штрафом в размере 70 тысяч лари (более 28,8 тысячи долларов). Поправки вступят в силу только после того, как депутаты проголосуют за них в трех чтениях, и их подпишет президент Грузии, сообщает «Спутник-Грузия».

Привлечение к уголовной ответственности за клевету является возвращением в советское прошлое, считает член оппозиционного «Единого национального движения» Отар Кахидзе. «Свобода слова подразумевает, что нельзя, чтобы человека привлекали к ответственности за слова, если они не порождают немедленную угрозу насилия и разжигания розни. Я не ожидаю того, что парламент примет этот закон, несмотря на то, что в "Грузинской мечте" немало депутатов, которые своим мышлением находятся именно в советском прошлом", - цитирует Кахидзе «Грузия Online».

"Кавказский узел" сообщал, что 25 июня 2004 года парламент Грузии единогласно утвердил закон "О свободе слова". Согласно ему, лицо подвергается гражданской правовой ответственности за клевету в адрес частного лица, если возбудитель иска докажет, что заявление ответчика содержит ложные факты о возбудителе иска и этим заявлением ему был нанесен ущерб. Лицо не несет ответственность за клевету, если оно не знало и не имело оснований знать, что распространяет клеветническое заявление.

В связи с клеветой возможно наложить на ответчика обязанность опубликовать справку о решении суда. Недопустимо принудить ответчика к извинению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей