19 декабря 2016, 22:21

Суд отказался заслушать задержавших сатирика Гасанли полицейских

В Азербайджане Ширванский апелляционный суд (ШАС) не провел объективного разбирательства по жалобе сатирика Тофига Гасанли, осужденного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, заявил его адвокат Эльчин Садыгов.

Как писал "Кавказский узел", Тофиг Гасанли был задержан 12 октября 2015 года, ему было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в крупном размере) УК Азербайджана. 22 августа поэт был приговорен Ленкоранским судом по тяжким преступлениям к 6 годам лишения свободы. 17 ноября заседание суда в Ширване по рассмотрению жалобы на приговор Гасанли было отложено по причине неявки свидетелей. Судья постановил обеспечить принудительный привод свидетелей. 1 декабря в Ширванском апелляционном суде при рассмотрении жалобы сатирика Тофига Гасанли были повторно допрошены понятые, проходящие по этому делу. По мнению защиты, их показания подтвердили процессуальные нарушения в уголовном деле. 

Тофиг Гасанли заявил о своей невиновности, по его словам, истинной причиной преследования стали его стихи с критикой властей и социальных проблем в стране. Имя Тофига Гасанли включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны.

19 декабря на процессе по ходатайству защиты в качестве свидетеля был допрошен оперуполномоченный Южного регионального управления Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана Фахри Гасымов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Эльчин Садыгов.

«Этот сотрудник полиции является одним из ключевых свидетелей. Сегодня он фактически признал нарушения в деле Тофига Гасанли. Так, Фахри Гасымов был фактическим руководителем операции по задержанию, в то время как официально главой оперативно-розыскного мероприятия был назначен сотрудник самого Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Эльман Тарланов. Фахри Гасымов сегодня на суде заявил, что взял на себя руководство операции, чтобы не беспокоить Тарланова как «старшего товарища, аксакала». Другим признанием Гасымова стало подтверждение им факта приглашения понятых Гасима Фарзуллаева и Балахана Гусейнова в других уголовных делах. То есть оперативник фактически подтвердил, что понятые были людьми, часто используемые полицией в этом качестве», - сказал адвокат.

По словам Садыгова, он ходатайствовал о вызове в суд Тарланова, а также сотрудников полиции, участвовавших в задержании Гасанли и обыске магазина, в котором работал осужденный. «К сожалению, суд не удовлетворил наше ходатайство. Судья Алескер Новрузов объявил о завершении рассмотрении жалобы по существу. Поскольку в деле сменился гособвинитель, судья отложил заключительные выступления сторон на 17.00 22 декабря», - отметил адвокат.

По его мнению, суд не провел объективного разбирательства. «Мы будем настаивать на оправдательном вердикте, но честно говоря, справедливого решения не ожидаем», - заявил адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В ШАС подтвердили, что следующее заседание назначено на 22 декабря.

Против активистов и блогеров часто используются обвинения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член Общественного объединения «Платформа гражданского общества» (ПГО), эксперт в области уголовного права Халид Багиров.

«Сотрудники полиции настолько уверены, что судьи закроют глаза на процессуальные нарушения, что не обременяют себя даже формальным соблюдением принципов законности. Часто оперативники лишь на глаз определяют, что изъятое вещество – это наркотик и на основе этой убежденности задерживают человека в статусе подозреваемого. Изъятое вещество они обычно и не взвешивают. В качестве понятых часто используются одни и те же лица. С подобными вопиющими нарушениями мы сталкивались в делах главного редактора газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова, блогеров Абдула Абилова, Омара Мамедова и других», - сказал Багиров.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей