31 октября 2002, 08:40

Освободители заложников подпадают под действие УК

Правозащитная организация "Общество российско-чеченской дружбы" считает грубейшим нарушением конституционных прав россиян сокрытие от врачей, бывших заложников и их родственников химической формулы вещества, примененного в ходе штурма Театрального центра на Дубровке. Сотрудники Общества, а также известный московский адвокат Абдулла Хамзаев, готовы оказать пострадавшим необходимую юридическую помощь.

В своем пресс-релизе от 29 октября Общество, в частности, указывает, что, утаив сведения о газе, российские власти нарушили п. 1 ст. 20, п. 2 ст. 24 и, в особенности, п. 3 ст. 41 Конституции РФ.

Статья 20 Конституции гарантирует каждому право на жизнь. Пункт 2 статьи 24 обязывает власти "обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". Пункт 3 статьи 41 гласит:"Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом". Под этим законом подразумевается Уголовный кодекс, а именно статьи 140 и 237. Так, должностное лицо, отказавшееся предоставить информацию, непосредственно затрагивающую права и свободы гражданина, может быть оштрафовано на 500 минимальных окладов. Если чиновник скроет информацию об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, а также, если в результате такого сокрытия будет причинен вред здоровью или наступят иные тяжкие последствия, то мера наказания может быть равна 5 годам лишением свободы. Кроме того, гражданин имеет право добиваться в суде к
омпенсации за вред, причиненный здоровью в результате действий чиновников.

По мнению сотрудников Общества, освобожденные заложники нуждались и продолжают нуждаться в квалифицированной медицинской помощи, которая невозможна без знания врачами формулы примененного вещества. Кроме того, неизвестно, способно ли примененное вещество провоцировать кризисы в будущем или изменять генетическую структуру.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей