31 октября 2002, 08:40

Освободители заложников подпадают под действие УК

Правозащитная организация "Общество российско-чеченской дружбы" считает грубейшим нарушением конституционных прав россиян сокрытие от врачей, бывших заложников и их родственников химической формулы вещества, примененного в ходе штурма Театрального центра на Дубровке. Сотрудники Общества, а также известный московский адвокат Абдулла Хамзаев, готовы оказать пострадавшим необходимую юридическую помощь.

В своем пресс-релизе от 29 октября Общество, в частности, указывает, что, утаив сведения о газе, российские власти нарушили п. 1 ст. 20, п. 2 ст. 24 и, в особенности, п. 3 ст. 41 Конституции РФ.

Статья 20 Конституции гарантирует каждому право на жизнь. Пункт 2 статьи 24 обязывает власти "обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". Пункт 3 статьи 41 гласит:"Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом". Под этим законом подразумевается Уголовный кодекс, а именно статьи 140 и 237. Так, должностное лицо, отказавшееся предоставить информацию, непосредственно затрагивающую права и свободы гражданина, может быть оштрафовано на 500 минимальных окладов. Если чиновник скроет информацию об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, а также, если в результате такого сокрытия будет причинен вред здоровью или наступят иные тяжкие последствия, то мера наказания может быть равна 5 годам лишением свободы. Кроме того, гражданин имеет право добиваться в суде к
омпенсации за вред, причиненный здоровью в результате действий чиновников.

По мнению сотрудников Общества, освобожденные заложники нуждались и продолжают нуждаться в квалифицированной медицинской помощи, которая невозможна без знания врачами формулы примененного вещества. Кроме того, неизвестно, способно ли примененное вещество провоцировать кризисы в будущем или изменять генетическую структуру.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии