31 октября 2002, 08:40

Освободители заложников подпадают под действие УК

Правозащитная организация "Общество российско-чеченской дружбы" считает грубейшим нарушением конституционных прав россиян сокрытие от врачей, бывших заложников и их родственников химической формулы вещества, примененного в ходе штурма Театрального центра на Дубровке. Сотрудники Общества, а также известный московский адвокат Абдулла Хамзаев, готовы оказать пострадавшим необходимую юридическую помощь.

В своем пресс-релизе от 29 октября Общество, в частности, указывает, что, утаив сведения о газе, российские власти нарушили п. 1 ст. 20, п. 2 ст. 24 и, в особенности, п. 3 ст. 41 Конституции РФ.

Статья 20 Конституции гарантирует каждому право на жизнь. Пункт 2 статьи 24 обязывает власти "обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". Пункт 3 статьи 41 гласит:"Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом". Под этим законом подразумевается Уголовный кодекс, а именно статьи 140 и 237. Так, должностное лицо, отказавшееся предоставить информацию, непосредственно затрагивающую права и свободы гражданина, может быть оштрафовано на 500 минимальных окладов. Если чиновник скроет информацию об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, а также, если в результате такого сокрытия будет причинен вред здоровью или наступят иные тяжкие последствия, то мера наказания может быть равна 5 годам лишением свободы. Кроме того, гражданин имеет право добиваться в суде к
омпенсации за вред, причиненный здоровью в результате действий чиновников.

По мнению сотрудников Общества, освобожденные заложники нуждались и продолжают нуждаться в квалифицированной медицинской помощи, которая невозможна без знания врачами формулы примененного вещества. Кроме того, неизвестно, способно ли примененное вещество провоцировать кризисы в будущем или изменять генетическую структуру.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости