31 октября 2002, 08:40

Освободители заложников подпадают под действие УК

Правозащитная организация "Общество российско-чеченской дружбы" считает грубейшим нарушением конституционных прав россиян сокрытие от врачей, бывших заложников и их родственников химической формулы вещества, примененного в ходе штурма Театрального центра на Дубровке. Сотрудники Общества, а также известный московский адвокат Абдулла Хамзаев, готовы оказать пострадавшим необходимую юридическую помощь.

В своем пресс-релизе от 29 октября Общество, в частности, указывает, что, утаив сведения о газе, российские власти нарушили п. 1 ст. 20, п. 2 ст. 24 и, в особенности, п. 3 ст. 41 Конституции РФ.

Статья 20 Конституции гарантирует каждому право на жизнь. Пункт 2 статьи 24 обязывает власти "обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". Пункт 3 статьи 41 гласит:"Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом". Под этим законом подразумевается Уголовный кодекс, а именно статьи 140 и 237. Так, должностное лицо, отказавшееся предоставить информацию, непосредственно затрагивающую права и свободы гражданина, может быть оштрафовано на 500 минимальных окладов. Если чиновник скроет информацию об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, а также, если в результате такого сокрытия будет причинен вред здоровью или наступят иные тяжкие последствия, то мера наказания может быть равна 5 годам лишением свободы. Кроме того, гражданин имеет право добиваться в суде к
омпенсации за вред, причиненный здоровью в результате действий чиновников.

По мнению сотрудников Общества, освобожденные заложники нуждались и продолжают нуждаться в квалифицированной медицинской помощи, которая невозможна без знания врачами формулы примененного вещества. Кроме того, неизвестно, способно ли примененное вещество провоцировать кризисы в будущем или изменять генетическую структуру.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей