19 декабря 2016, 08:55

Жители Астраханской области потребовали ужесточить закон о защите животных

В Астрахани и в городе Нариманов 17 и 18 декабря прошли митинги против насилия над животными, в ходе которых их участники высказали мнение о необходимости введения должности уполномоченного по правам животных.

Как писал "Кавказский узел", акции против жестокого обращения с животными предшествовал резонансный инцидент в Хабаровске, получивший известность как дело "хабаровских живодерок". По данным следствия, две 17-летние девушки из Хабаровска забирали из приюта и убивали животных, а фотографии замученных и растерзанных зверей выкладывали в соцсетях. 6 ноября акции против насилия над животными прошли в Ставрополе и Краснодаре, 5 ноября – в Волгограде.

В Нариманове на митинг 17 декабря пришли около 40 человек, некоторые со своими четвероногими друзьями. В ходе акции собирались подписи за ужесточение статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

Согласно статье 245 УК России, жестокое обращение с животными наказывается в том случае, если повлекло их гибель или увечье и было совершено: из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Максимальное наказание за такие действия - год лишения свободы. До двух лет лишения свободы грозит по этой статье только в тех случаях, когда над животными издевались несколько человек.

"На мероприятии собравшиеся высказались о необходимости назначения уполномоченного по правам животных в городе Нариманов. В поддержку этой идеи мы будем собирать подписи жителей, которые передадим в местную администрацию. Люди рассказали о массовых потравах животных, жестоком обращении с братьями нашими меньшими, поэтому такой специалист нам просто необходим", - рассказала организатор митинга Виктория Серова.

18 декабря подобная акция прошла в Астрахани. Однако в ней, по словам Серовой, приняли участие всего семь человек.

Теперь зоозащитница планирует провести митинги в защиту прав животных весной, передает РИА "Волга".

5 ноября в Астрахани также проходила акция в защиту животных. Присутствовавший на акции депутат Госдумы Олег Шеин отметил, что необходимо добиваться ужесточения ответственности по статье 245 УК РФ - живодеры не должны отделываться лишь штрафами. Парламентарий пообещал внести соответствующий законопроект, передает астраханский портал "Арбуз".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей