Обстрелянная машина в центре Грозного. 17 декабря 2016 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" жителем Грозного.

19 декабря 2016, 05:01

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 декабря 2016 года жертвами стали 15 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 декабря 2016 года жертвами стали 15 человек, из которых 11 человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших семь предполагаемых участников вооруженного подполья и четверо сотрудников силовых структур, все в Чечне.

Спецоперации и КТО

17 декабря вечером в Октябрьском районе Грозного группа вооруженных лиц совершила разбойное нападение на сотрудника полиции и завладела его автомашиной марки "Лада-Приора" и табельным оружием. Был введен план "Перехват". Через несколько минут стало известно, что эта группа проникла в дом одного из сотрудников полиции в другом месте, однако, не найдя его, скрылась. Спустя непродолжительное время удалось установить машину с боевиками. Около 23.00 мск в районе улицы Лорсанова в центре Грозного сотрудник ДПС попытался остановить машину с нападавшими, но был сбит, а находившиеся в автомобиле открыли огонь. В ходе завязавшегося боестолкновения четверо нападавших были убиты, двое ранены и задержаны, одна из них - девушка. В ходе перестрелки убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, личность четвертого убитого устанавливается. 18 декабря в поселке Катаяма Заводского района Грозного было обнаружено тело сотрудника Старопромысловского ОВД. По данным правоохранительных органов, полицейский был убит одной из групп, напавших накануне на сотрудников полиции. В городе силовики разыскивают три группы, в одной из них шесть человек, в двух других - еще по меньшей мере по пять человек. Около 15.00 того же дня на проспекте Путина в Грозном возобновилась стрельба из автоматического оружия, через некоторое время произошел взрыв. В ходе боестолкновения в Грозном были убиты трое полицейских , также погибли три боевика, еще двое были задержаны, один из них ранен. Один из убитых боевиков - 18-летний Ибрагим Мажаев. Всего за два дня были убиты семь боевиков, четверо боевиков задержаны, причем трое из них ранены. Погибли четыре сотрудника полиции, один получил травму. Спецоперация завершена. Жители Грозного заявили , что силовики "задерживают всех близких родственников и знакомых убитых, а также родных задержанных и объявленных в розыск участников нападения на полицейских". Отец, мать и два брата Ибрагима Мажаева, убитого во время КТО, вторые сутки находятся у силовиков.

Задержания

13 декабря около 06.30 утра прихожанами мечети в селе Али-Юрт был задержан подозреваемый в подготовке покушения на ингушского имама Ису Цечоева. Позже выяснилось, что это 36-летний житель Грозного Рустам Аптаев. Он подъехал на своем автомобиле к мечети. Подозрение у прихожан вызвало поведение незнакомца. Он зашел во двор мечети и спросил у прихожанина, где кувшин с водой для омовения, тот ему отдал. Пройдя немного, он оставил кувшин и двинулся обратно. До вызова органов его допросили родственники. Он сознался, что вместе с группой выехал для ликвидации имама. По словам И.Цечоева, мужчина был не один, за ним следовала вторая машина. С его слов, ему поручили выяснить местонахождение имама и есть ли в мечети дети. Прихожане вызвали полицию и передали его в руки представителей власти. Вторая машина скрылась. В правоохранительных органах Ингушетии факт произошедшего в мечети Али-Юрта инцидента отрицают. 18 декабря представители защиты Рустама Аптаева и его родственники заявили, что Рустам Аптаев  подвергается пыткам с целью самооговора. Рустам Аптаев находится в ИВС Назрановского РОВД по обвинению в неповиновении законному требованию представителя власти. С 13 декабря связь с Аптаевым была прервана, родственники не могли его разыскать в течение двух суток. По словам адвоката, Аптаев утверждает, что его дважды вывозили из ИВС и он подвергся пыткам электрическим током, в результате чего подписал признательные показания. Защита полагает, что в настоящее время в отношении Аптаева фабрикуются улики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей