Акция "Прогулка оппозиции" в Волгограде. 18 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 декабря 2016, 01:53

В акции "Прогулка оппозиции" в Волгограде приняли участие 12 человек

Участники "Прогулки оппозиции" в Волгограде заявили о невыплате дополнительных пенсий, создании новой политической культуры и преследовании оппозиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 11 декабря участники акции "Прогулка оппозиции" в Волгограде заявили об отсутствии свободы выражений, слабой экономике региона, коррупции и проблемах с трудоустройством.

Участники прошедшей 18 декабря акции "Прогулка оппозиции" собрались на аллее Героев и направились к областной администрации. В мероприятии приняли участие правозащитники, гражданские активисты, националисты, жители Волгограда. 

Акция "Прогулка оппозиции" в Волгограде. 18 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На ступенях областной администрации участница акции, пенсионерка Валентина Часовитина рассказала о прекращении выплаты дополнительной пенсии одним из предприятий "Волгоградоблэлектро". 

"У меня была дополнительная доплата к пенсии 2600 рублей. Предприятие перечисляло деньги в НПФ, а фонд — нам на счета. Согласно положению предприятия, право на доппенсию имели те, кто проработал больше 10 лет на предприятии. Обещали платить пожизненно. Я получала эти деньги девять лет, но с июля 2015 года их больше не перечисляют. Мы писали в прокуратуру, на само предприятие. Они ссылаются, что эти деньги не включены в уровень тарифов и нет средств. Суд Дзержинского района отказал мне в выплатах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Часовитина. 

По ее словам, такая ситуация несправедлива, и она хотела бы донести ее до властей. 

Участник акции Анатолий Болтыхов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовал на суде по иску Валентины Часовитиной к ПАО "Волгоградоблэлектро".

"Предприятие прекратило платить дополнительную пенсию, мотивируя это тем, что денег нет. В такое положение попали 157 пенсионеров. При этом пенсионерам, которые работали при нынешнем руководстве предприятия, доппенсия увеличена в несколько раз, а тем, кто работал при прежнем руководстве, прекратили платить", - рассказал Анатолий Болтыхов.

Он также заявил, что "Прогулка оппозиции" прошла сегодня в третий раз.

"Цель акции заявить, что в Волгограде есть оппозиция. Я сторонник того, чтобы люди собирались безо всяких разрешений. В Конституции не предусмотрено, что нам надо получать разрешения. Статья 31 Конституции говорит, что граждане России могут собираться мирно, без оружия. Это означает, что любое количество граждан может собираться с любыми плакатами и обсуждать свои насущные проблемы", - сказал он.

Акция "Прогулка оппозиции" в Волгограде. 18 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мы сегодня собрались, потому что власть запрещает проводить митинги и пикеты. Мы собрались для организации личного взаимодействия. Пришло время отказаться от стандартных, предусмотренных законодательством форм выражения политических либо социальных требований. "Прогулками оппозиции" мы протаптываем дорогу к администрации Волгоградской области, чтобы в момент кризиса, когда власть не сможет навести порядок, это смог сделать народ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Михаил Ясин-Панин.

"Сейчас проходят международные мероприятия "Прогулки Джейн", организуемые добровольцами в память об активистке, теоретике городского планирования и писательнице Джейн Джекобс. Там хорошие результаты по созданию урбанистической инфраструктуры. Почему бы данные прогулки волгоградской оппозиции не использовать для создания новой политической культуры", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградец Дмитрий Бедняков.

"Оппозиция в нашей стране преследуется. Для того чтобы выразить свое несогласие с происходящим, в том числе в Волгограде, мы пробуем разные формы. И пишем письма, и пикетируем. Но так как акции сложно согласовать (в последний раз нам вообще не разрешили "Русский марш"), мы используем такую форму, как прогулка, для объединения", - заявила корреспонденту участница акции Галина Шипилова.

Участница прогулки Галина Тихенко сообщила, что провела сегодня одиночный пикет у Центробанка с плакатами: "Свободу политзаключенным!" и "Россия будет свободной!".

"Некоторые люди удивлялись, что у нас есть политзаключенные. Я объясняла им, кто такие Ильдар Дадин, Владимир Квачков", - сказала Тихенко.

Во время обсуждения ситуации пенсионерки Валентины Часовитиной из здания обладминистрации вышел полицейский и попросил собравшихся освободить ступени здания, сообщив при этом, что собрание может быть трактовано как несанкционированный митинг. 

От областной администрации волгоградские оппозиционеры направились в пресс-центр "Волга", где состоялось чаепитие.

Комментариями от представителей властей региона относительно прошедшей акции и заявлений ее участников "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей