Акция "Прогулка оппозиции" в Волгограде. 18 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 декабря 2016, 01:53

В акции "Прогулка оппозиции" в Волгограде приняли участие 12 человек

Участники "Прогулки оппозиции" в Волгограде заявили о невыплате дополнительных пенсий, создании новой политической культуры и преследовании оппозиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 11 декабря участники акции "Прогулка оппозиции" в Волгограде заявили об отсутствии свободы выражений, слабой экономике региона, коррупции и проблемах с трудоустройством.

Участники прошедшей 18 декабря акции "Прогулка оппозиции" собрались на аллее Героев и направились к областной администрации. В мероприятии приняли участие правозащитники, гражданские активисты, националисты, жители Волгограда. 

Акция "Прогулка оппозиции" в Волгограде. 18 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На ступенях областной администрации участница акции, пенсионерка Валентина Часовитина рассказала о прекращении выплаты дополнительной пенсии одним из предприятий "Волгоградоблэлектро". 

"У меня была дополнительная доплата к пенсии 2600 рублей. Предприятие перечисляло деньги в НПФ, а фонд — нам на счета. Согласно положению предприятия, право на доппенсию имели те, кто проработал больше 10 лет на предприятии. Обещали платить пожизненно. Я получала эти деньги девять лет, но с июля 2015 года их больше не перечисляют. Мы писали в прокуратуру, на само предприятие. Они ссылаются, что эти деньги не включены в уровень тарифов и нет средств. Суд Дзержинского района отказал мне в выплатах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Часовитина. 

По ее словам, такая ситуация несправедлива, и она хотела бы донести ее до властей. 

Участник акции Анатолий Болтыхов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовал на суде по иску Валентины Часовитиной к ПАО "Волгоградоблэлектро".

"Предприятие прекратило платить дополнительную пенсию, мотивируя это тем, что денег нет. В такое положение попали 157 пенсионеров. При этом пенсионерам, которые работали при нынешнем руководстве предприятия, доппенсия увеличена в несколько раз, а тем, кто работал при прежнем руководстве, прекратили платить", - рассказал Анатолий Болтыхов.

Он также заявил, что "Прогулка оппозиции" прошла сегодня в третий раз.

"Цель акции заявить, что в Волгограде есть оппозиция. Я сторонник того, чтобы люди собирались безо всяких разрешений. В Конституции не предусмотрено, что нам надо получать разрешения. Статья 31 Конституции говорит, что граждане России могут собираться мирно, без оружия. Это означает, что любое количество граждан может собираться с любыми плакатами и обсуждать свои насущные проблемы", - сказал он.

Акция "Прогулка оппозиции" в Волгограде. 18 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мы сегодня собрались, потому что власть запрещает проводить митинги и пикеты. Мы собрались для организации личного взаимодействия. Пришло время отказаться от стандартных, предусмотренных законодательством форм выражения политических либо социальных требований. "Прогулками оппозиции" мы протаптываем дорогу к администрации Волгоградской области, чтобы в момент кризиса, когда власть не сможет навести порядок, это смог сделать народ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Михаил Ясин-Панин.

"Сейчас проходят международные мероприятия "Прогулки Джейн", организуемые добровольцами в память об активистке, теоретике городского планирования и писательнице Джейн Джекобс. Там хорошие результаты по созданию урбанистической инфраструктуры. Почему бы данные прогулки волгоградской оппозиции не использовать для создания новой политической культуры", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградец Дмитрий Бедняков.

"Оппозиция в нашей стране преследуется. Для того чтобы выразить свое несогласие с происходящим, в том числе в Волгограде, мы пробуем разные формы. И пишем письма, и пикетируем. Но так как акции сложно согласовать (в последний раз нам вообще не разрешили "Русский марш"), мы используем такую форму, как прогулка, для объединения", - заявила корреспонденту участница акции Галина Шипилова.

Участница прогулки Галина Тихенко сообщила, что провела сегодня одиночный пикет у Центробанка с плакатами: "Свободу политзаключенным!" и "Россия будет свободной!".

"Некоторые люди удивлялись, что у нас есть политзаключенные. Я объясняла им, кто такие Ильдар Дадин, Владимир Квачков", - сказала Тихенко.

Во время обсуждения ситуации пенсионерки Валентины Часовитиной из здания обладминистрации вышел полицейский и попросил собравшихся освободить ступени здания, сообщив при этом, что собрание может быть трактовано как несанкционированный митинг. 

От областной администрации волгоградские оппозиционеры направились в пресс-центр "Волга", где состоялось чаепитие.

Комментариями от представителей властей региона относительно прошедшей акции и заявлений ее участников "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей