18 декабря 2016, 23:57

Сторонники имама Цечоева анонсировали публикацию видеозаписи признания в покушении

Распространению видеозаписи с признательными показаниями в подготовке покушения на имама мечети, ингушского проповедника Ису Цечоева, которую удалось сделать его сторонникам, препятствуют власти, заявили близкие имама. По их словам, на записи есть свидетельство причастности высокопоставленного чеченского политика к организации покушения на Цечоева.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 13 декабря источник в мусульманской общине села Али-Юрт рассказал о предотвращении попытки покушения на исламского проповедника Ису Цечоева. Прихожане вызвали полицию и передали задержанного мужчину в руки представителей власти. Однако в МВД Ингушетии не подтвердили эту информацию. Позже подробности инцидента сообщили сторонники проповедника. О том, что задержанный по подозрению в покушении на имама житель Чечни Рустам Аптаев подвергается пыткам со стороны сотрудников силовых структур, заявили представители его защиты и родственники.

Ранее сторонники Цечоева заявляли о наличии у них видеозаписи с признанием задержанного по подозрению в участии в покушении на проповедника.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» родственник Цечоева сообщил, что «в настоящее время видео находится на монтаже» и в скором времени будет обнародовано. "Сейчас оно на монтаже и обработке. Пока нигде не опубликовано", - сказал родственник.

Он также отметил, что до передачи властям Аптаева допрашивали около трех часов. При этом источник отрицает применение к задержанному какого-либо физического воздействия. "Нет, его пальцем не тронули", - сказал родственник имама.

Ранее защита Аптаева также заявляла о том, что насилия к нему со стороны прихожан мечети применено не было, но, как утверждала адвокат Луиза Бураева, ее подзащитный был передан в руки сотрудников полиции через 20 минут после задержания. Однако, согласно данным Постановления об административном правонарушении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), Аптаев был задержан сотрудниками полиции в с. п. Али-Юрт 13 декабря в 11.15 мск. Соответственно, от момента его задержания прихожанами (около 6.30 мск) до передачи властям прошло около пяти часов.

Распространению видеозаписи препятствуют власти региона, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из сторонников религиозного деятеля. Он объясняет это тем, что среди заказчиков покушения названы имена приближенных к главе Чечни людей. "Уговаривают не публиковать видео, хотя мы настаиваем на обратном", - сказал собеседник.

"Кавказский узел" в настоящее время не располагает комментариями представителей местных властей относительно озвученной сторонниками Цечоева информации о видеозаписи.

Напомним, что 30 августа около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама Али-Юртовской мечети Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. В свою очередь правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни.

2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей