31 октября 2002, 07:32

Компания Conoco-Phillips присоединилась к проекту строительства ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан

Международная компания Conoco-Phillips подписала в среду договор о присоединении к проекту строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в ходе проходящего в Тбилиси 29-30 октября заседания Совета директоров компании "Баку-Тбилиси-Джейхан" (BTC-Сo).

Как заявил в среду на пресс-конференции в Государственной канцелярии Грузии президент BTC co Дэвид Вудворд, Conoco-Phillips приобрела 2,3 процента акций BTC-Сo у оператора проекта, компании British Petroleum, которая в настоящее время владеет 30,1 процента акций компании "Баку-Тбилиси-Джейхан".

BTC-Сo была учреждена иностранными нефтяными компаниями 1 августа в Баку с целью строительства и эксплуатации Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Помимо British Petroleum и Conoco-Phillips, акционерами BTC co являются SOCAR - 25 процентов, Unocal - 8,9 процента, Statoil - 8,71, TPAO -6,53, Eni - 5, Itochu - 3,4, Inpex - 2,5, TotalFinaElf - 5 процентов и Amerada Hess - 2,36 процентов.

Президент Грузинской международной нефтяной корпорации (GIOC) Георгий Чантурия заявил на пресс-конференции, что 4 января 2003 года в порт Поти войдет первый корабль, который доставит произведенные в Японии трубы для ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан. По его словам, первая труба будет смонтирована в марте будущего года, а первая нефть пойдет в Турцию по этому нефтепроводу в начале 2005 года.

Между Грузинской международной нефтяной корпорацией и BTC-Сo в среду был подписан протокол о намерениях, в котором оговорены условия защиты обязательств грузинской стороны. На специальном заседании правительства в среду, на котором обсуждался лишь вопрос о строительстве Основного экспортного трубопровода и на котором присутствовал Совет директоров BTC-Сo в полном составе, было принято решение о создании комиссии под председательством президента Эдуарда Шеварднадзе, которая будет контролировать ход выполнения взятых грузинской стороной обязательств в связи со строительством ОЭТ. Эдуард Шеварднаадзе заявил на заседании правительства, что грузинская сторона гарантирует стабильную ситуацию в стране, на чем заостряют внимание компании-инвесторы, а также США и Турция.

Согласно проекту, протяженность ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1743 километров, 235 из которых пройдет по территории Грузии. Строительство нефтепровода, рассчитанного на перегонку 50 миллионов тонн нефти, должно начаться весной будущего года и завершиться в конце 2004 года. Стоимость трубопровода - 2 миллиарда 950 миллионов долларов.

По словам Георгия Чантурия, госбюджет Грузии будет ежегодно получать от транзита нефти 62,5 миллионов долларов, а в течение 40 лет получит 2,500 миллиарда долларов. Георгий Чантурия отметил, что British Petroleum выделит 2 миллиона 500 тысяч долларов с целью финансирования социальных программ в 72 грузинских селах, по территории которых пройдет трубопровод.

Между тем, после окончания заседания уполномоченный президента в регионе Квемо Картли Леван Мамаладзе заявил журналистам, что эта сумма должна быть увеличена. Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Нино Чхобадзе сказала, что руководимое ею ведомство сделает заключение об экологической безопасности проекта до 15 ноября.

источник: ИА "ФИНМАРКЕТ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей