Изъятое полицейскими у жителя Грузии оружие. 16 декабря 2016 года. Фото: police.ge

16 декабря 2016, 23:26

МВД Грузии инициировало ужесточение наказания за незаконный оборот оружия

Юридический комитет парламента Грузии начал рассматривать поправки в Уголовный кодекс, увеличивающие сроки наказания за незаконный оборот оружия от трех до семи лет в зависимости от тяжести содеянного. 

Согласно поправкам, максимальный срок наказания за незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывного устройства увеличится на два года и составит семь лет, а минимальный срок наказания увеличится с трех до четырех лет.

Что касается незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия, то после принятия поправок это преступление будет караться тюрьмой на срок от трех до шести лет. На сегодняшний день наказание составляет до четырех лет лишения свободы.

Неизменным остается наказание за незаконный перевоз, изготовление, продажу или пересылку огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывного устройства — до девяти лет лишения свободы.

Ужесточение наказания планируется за незаконное приобретение и хранение охотничьих ружей и спортивного оружия. Предполагается, что это преступление будет караться штрафом, исправительными работами, ограничением или лишением свободы до трех лет. В действующей версии Уголовного кодекса, это преступление карается штрафом или лишением свободы до двух лет.

В МВД Грузии считают, что наличие огнестрельного оружия провоцирует человека на противоправные действия и является ответом на существующие вызовы, сообщает "Спутник-Грузия".

По данным Национальной службы статистики Грузии, с января по октябрь 2016 года было зафиксировано 577 преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением и ношением оружия, передает "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что с 1 ноября 2015 года в Грузии были ужесточены правила приобретения оружия. Желающие приобрести огнестрельное или газовое оружие стали сдавать специальный экзамен в Агентстве обслуживания МВД Грузии.

В сентябре 2014 года правительство Грузии утвердило законопроект о внесении поправок в закон "Об оружии", которые предусматривали увеличение возрастного ценза на владение огнестрельным оружием.

В ноябре 2013 года в Грузии был введен запрет на ношение холодного оружия. За его нарушение предусмотрен штраф. Инициатором этого ужесточения порядка пользования оружием выступило МВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей