Александр Хлопонин во Владикавказе. Скриншот сюжета телеканала "Россия-Алания", alaniatv.ru

16 декабря 2016, 22:26

Хлопонин счел выполненными обязательства Южной Осетии по инвестпрограмме

Несмотря на срыв сроков возведения драмтеатра в Цхинвале, власти Южной Осетии все равно выполнили свои обязательства перед Россией при реализации инвестиционной программы 2016 года, заявил сегодня зампред российского правительства Александр Хлопонин. Кроме драмтеатра, целый ряд объектов вовремя возвести не удасться, признались представители Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел"в 2015 году власти России и Южной Осетии подписали договор о союзничестве и интеграции. Стороны также осуществляют реализацию инвестиционной программы 2015-2017, в рамках которой Южная Осетия получает от России средства на восстановление республики. В июле и октябре 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил Цхинвал и оба раза раскритиковал ход строительства объектов в рамках инвестпрограммы.

Сегодня во Владикавказе, куда приехал с деловым визитом Александр Хлопонин, прошло заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Южной Осетии. Оно было посвящено итогам реализации инвестиционной программы по восстановлению Южной Осетии за 2016 год и повестке программы на следующий, передает корреспондент "Кавказского узла".

При строительстве драмтеатра в Цхинвале выявлено мошенничество

В инвестпрограмме 2016 года было заложено 43 мероприятия, из них 26 – это строительство объектов социального назначения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства строительства Южной Осетии.

"Из 26 объектов сданы в эксплуатацию пока 19. Это десять городских улиц, дорога между отдаленными приграничными селами Синагур и Карзман, дорога между селом Гуфта к городу Квайса. Сданы городской рынок и многопрофильный колледж", – перечислил он.

В сроки не удалось сдать государственный драматический театр, строительство которого по графику должно было быть завершено еще в ноябре 2016 года, уточнил сотрудник ведомства. На проект было выделено почти 1,3 млрд рублей.

"Генеральным подрядчиком по строительству театра была строительная фирма ООО "Эверест", которая, как выяснилось, вместо добросовестной работы перепродавала строительные подряды фирмам, не имевшим отношения к строительству. Соответственно темпы работ на театре упали, начались проверки фирм, в результате чего КГБ республики направило уголовное дело, возбужденное по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении сотрудников "Эверест", в прокуратуру", – рассказал он.

Теперь театр оказался среди объектов, срок возведения которых переносится на 2017 год. Другие аналогичные объекты – госуниверситет, многоквартирные дома по улице Героев в Цхинвале и два жилых корпуса, которые переделали с девятиэтажных на пятиэтажные. 

"Верхние этажи двух жилых корпусов были разрушены в августе 2008 года и восстановлению по заключению российских экспертов не подлежали", – пояснил сотрудник Минстроя.

Инвестпрограмма 2017 года станет завершающей в реализации трехлетней инвестиционной программы, которая была утверждена в 2014 году. За три года на нее было выделено более 9 миллиардов рублей. 

Хлопонин разошелся с Кузнецовым в оценке реализации инвестпрограммы

Все обязательства, как с российской, так и с южноосетинской стороны в рамках реализации инвестиционной программы в 2016 году "были выполнены в полном объеме", заявил сегодня по итогам заседания зампред правительства России Александр Хлопонин. По его словам, на 2017 год Южной Осетии полагается финансирование в размере 3 млрд 66 млн 670 тысяч рублей. При этом озвученные Хлопониным сведения о готовности проектов отличаются от тех, что сообщили в Минстрое Южной Осетии.

"По планам в 2016 году мы должны были ввести в эксплуатацию 24 объекта. На сегодняшний день в эксплуатацию введены 19. Четыре объекта будут введены до конца этого года, один объект, переходящий на следующий год, – это драматический театр", – заявил он.

Работу правительства Южной Осетии в рамках инвестпрограммы Хлопонин охарактеризовал как эффективную, прозрачную и качественную.

Инвестпрограмма является фундаментом развития Южной Осетии, заявил после заседания председатель правительства республики Доментий Кулумбеков.

"Благодаря реализации этой программы мы восстанавливаем инфраструктуру, строятся социальные объекты и закладывается фундамент экономического развития нашей республики", – сказал он.

Кулумбеков подтвердил, что здание госуниверситета в Цхинвале так же, как и театр, будет введено в эксплуатацию в 2017 году.

"Это два самых значимых объекта, которые являются символами возрождения нашей республики", – заявил он.

Кроме того, в 2017 году в Ленингорском районе Южной Осетии будет введена школа, также в республике будет продолжено строительство дорог, завершено строительство хирургического комплекса республиканской больницы, возведена туберкулезная больница и новый родильный дом, перечислил Доментий Кулумбеков.

Автор: Арсен Козаев, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей