31 октября 2002, 05:21

"Надо отползать от пропасти". Конференция - искусство возможного

Сногсшибательный интерес ко всем проявлениям российско-грузинских связей просто ошеломляет. Какой ажиотаж развернулся вокруг футбольного матча между национальными сборными России и Грузии!

Телекамер в тбилисском аэропорту на встрече футболистов было столько, будто высаживался российский десант. Место дислокации футбольного десанта (то бишь, гостиница) поначалу тщательно скрывалось, эту государственную тайну посол России так и не выдал перед камерой . Национальная сборная России - это, конечно, национальное достояние. Но никто на него в Грузии не думал покушаться. Ведь приезжали незадолго до этого Алиса Фрейндлих, Лавров, Гребенщиков, которые тоже относятся к национальному достоянию - и ничего, обошлись без излишних предосторожностей. Хотя культура, в отличие от спорта, никогда не входила в круг интересов высокой политики, не говоря уж о самих политиках. Спорт другое дело, значимость у него иная. В Москве футбольный матч заранее окрестили "политическим" и предрекали, что на поле отразятся все обиды и противоречия. Пророчества не сбылись. Вмешались непредсказуемые обстоятельства - на стадионе вырубилось освещение. Несмотря на столь неожиданный финал, СМИ даже в этом усмотрели некий политический символ.

В смысле высокого госинтереса где-то посредине между спортом и культурой находятся СМИ. К ним относятся не так ажиотажно, но и не так пренебрежительно. "Кто владеет информацией, тот владеет миром" - даже если в этом постулате сквозит некоторое преувеличение, то все-таки есть доля истины. Потому конференция российских и грузинских журналистов "РОССИЯ И ГРУЗИЯ - ДИАЛОГ ЧЕРЕЗ КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ", начавшаяся в преддверии кишиневского саммита, не прошла без внимания, к ней было обращено личное приветствие президента Грузии, а в работе конференции активно участвовал вице-спикер парламента Эльдар Шенгелая.

Конференция по чистой случайности пришлась на самый пик противостояния двух стран- а после заявлений 11 сентября и вовсе была под вопросом - приедут ли российские журналисты, не побоятся ли? Тем более что список российских журналистов включал в себя очень известные имена и влиятельные издания. Не побоялись, прибыли. Многие из них не раз бывали в горячих точках, в том числе, в Чечне. Согласитесь, после Грозного Грузия кажется райским уголком. Тем более, что рабочие заседания проходили и впрямь в райских кущах Ликани, посреди уникального парка, рядом с резиденцией императорской семьи Романовых. По наследству дворцом пользуются все последующие главы государств - Сталин, Шеварднадзе.

На второй день гости, оторвав полчаса от конференции и обеда, пошли на экскурсию на островок родины. Любовались стильным интерьером, осмотрели резной стол, собственноручно изготовленный Петром Великим без единого гвоздя, потрогали гвоздь для фуражки, собственноручно забитый Сталиным в полированный торец другого стола, снизу вверх смотрели на легендарную малахитовую сову, о которой Сталин говорил "Сова на месте" (ее, нечаянно разбитую, реставрировали за одну ночь специально перед приездом вождя). Досконально осмотрев здание и интерьеры, гости были польщены сообщением, что заключительный банкет будет накрыт в гостиной дворца. Москвичи сразу же честно предупредили грузинских коллег, что на ответной конференции в Москве прием в таком роскошном зале им не светит. Московская встреча, запланированная на декабрь в рамках двустороннего проекта Тбилиси - Москва, уже обговорена, и финансируется она, как и нынешняя конференция, программой "Восток-Восток" Фонда "Открытое Общество - Грузия" совместно с Институтом "Открытое Общество - Россия". У правительств обеих стран, как всегда, на реальное налаживание связей не находится средств, а у политиков и чиновников - желания.

Это стало очевидным, когда в Москве мы реализовывали свой первый проект "Россия и Грузия - пути сближения". Вместе с российской неправительственной организацией "Конверсия и женщины" мы проводили семинар, где собрались НПО России и Грузии, члены Госдумы РФ и парламента Грузии, и тогда стало ясно, что связи возможны только на негосударственном уровне. В дискуссиях представителей НПО и возникла идея проведения конференции российских и грузинских журналистов, там люди ясно понимали, что образ врага, возникавший из СМИ обеих стран, - явление не случайное, негативные стереотипы специально насаждаются определенными политическими кругами. Тогда уже витало в воздухе, что дальнейшее противостояние двух государств может привести к катастрофе. Грузия в российских СМИ обрастала мифами, это мифотворчество с обеих сторон доходило иногда до абсурда. Как говорили сейчас на конференции, главная проблема российско-грузинских отношений - полное отсутствие доверия, потому что реальные факты заменялись тем, что выгодно политикам. Заявления высокопоставленных чиновников подхватывались СМИ обеих стран, интерпретировались, как и кому вздумается, и этот снежный ком грозил обрушиться лавиной.

В обострении обстановки СМИ сыграли не последнюю роль. Явно сказывался дефицит объективной информации, которая иногда просто недоступна для журналистов. Надо было искать новые источники информации и устанавливать прямые каналы связи между журналистами двух стран, чтобы можно было уточнить и проверить информацию, идущую с лент официальных информационных источников. Содействие прекращению информационной войны и являлось главной задачей конференции.

Организацию конференции с грузинской стороны взяла на себя одна из самых авторитетных неправительственных организаций Кавказский институт мира, демократии и развития во главе с ведущим грузинским политологом Гией Нодия. С российской стороны это был Центр экстремальной журналистики и его директор - известный правозащитник и журналист Олег Панфилов. Надо сказать, что само название этого Центра придало особое звучание конференции и даже в чем-то определило направление дискуссий. Если Кавказский институт мира, демократии и развития известен в Грузии и не нуждается в представлении, то о Центре экстремальной журналистики надо сказать отдельно. Он создан в 2000 году как правозащитная структура Союза журналистов России, в его задачи входит содействие свободе СМИ, изучение правового статуса работы журналистов в "горячих точках", проведение семинаров для журналистов, работающих в экстремальных условиях, а также издание специальной литературы.

На конференции, как и положено, обсуждался широкий круг вопросов - от политических до культурологических. Что касается политических аспектов российско-грузинских отношений, то официальную точку зрения было у кого спросить, в зале все заседание сидел Эльдар Шенгелая, и ему пришлось не так-то легко. Даже несмотря на то, что его выступлению предшествовал обширный доклад Гии Нодия, который со своих позиций проанализировал ситуацию. В дискуссии вопросы и ответы летали абсолютно свободно: "Война для Шеварднадзе подарок?" - "Не думаю. Интрига Шеварднадзе - политический театр, не военный". Журналисты искали ошибки руководства своих стран, и преуспели в этом - промахи для всех лежали на поверхности. И радужных сдвигов и перспектив никто не видел. Этому обсуждению не было бы конца, если бы кто-то из гостей не сказал: "Поздно говорить об ошибках, пора искать выход. Надо отползать от пропасти".

Как положено приличным людям, от поиска соринок в чужих глазах (т.е. властных структур) перешли к осознанию бревен в собственных информационных очах. Тут тоже было о чем поговорить - о журналистской этике, о появлении нового жанра - публикаций телефонных разговоров, хотя это запрещено законом, но больше всего - о технологии дезинформации ("такое ощущение, что все информации готовятся в одном здании"), кого и каким образом обслуживает "деза", как происходит "слив негатива" и как это влияет на общественное мнение. Говорили и о том, что журналистская братия все больше по верхам летает, никто не хочет разбираться во внутренних мотивах людей. Жестко ставился вопрос о том, что условий для проверки информации реально не существует, и постепенно журналисты отказались от этого.

Там, где присутствовал Панфилов, нельзя было обойти защиту прав журналистов, он приводил цифры убитых журналистов, частое привлечение коллег, ведущих расследования, к суду по статье "о защите чести, достоинства и деловой репутации". 47% из них проиграли процессы, так как юридически не могли доказать то, что общеизвестно. Из рук в руки переходили книги, изданные Центром, - учебные пособия, справочники для журналистов, работающих на войне. От одних заголовков не по себе: "Чем осмотр отличается от досмотра?", "Принципы остановки кровотечения", "Синдром заложника" и еще один хороший совет: "Важно не только снять сюжет, но и привезти его в "контору". В планах у Центра большой цикл о войне, в том числе, в Абхазии. Были у Центра и вполне мирные инициативы: создание российско-грузинского сайта.

Грузинские коллеги это очень поддержали. Кроме того, решено было создать информационный центр - своеобразную "горячую линию", чтоб было где добыть или уточнить информацию, и с грузинской стороны газета "24 часа" взяла это на себя. Тут как нельзя кстати подвернулся скандальный футбольный матч, и появилась возможность проверить "горячую линию". И что думаете? Сработала!!! "Новая газета" и "Московские новости" вышли с горяченькими фотографиями потухшего стадиона, пересланными из "24 часов", а на полосе этой грузинской газеты красуется переведенная статья зам главного редактора "Московских новостей" Михаила Шевелева, московским глазом оценившего результаты матча. То ли еще будет! Не прошло и двух дней со времени отъезда гостей, как получено предложение о выпуске 16-полосного приложения к журналу "Евразия сегодня", посвященного российско-грузинским взаимоотношениям. Может, и вправду лед тронулся?

Можно считать, что синичка в руке есть, а насчет журавля - он еще парит в небе. Как говорили московские коллеги после двухдневного затворничества в Ликани, многое осталось невысказанным и непонятым. Одно утешение: конференция - искусство возможного. Зато после конференции в следующие два дня, проведенные в Тбилиси, график встреч был сверхплотным: пресс-конференция в Национальной библиотеке - телекамеры, микрофоны, интервью, знакомство с работой редакции "24 часа", потом общее интервью с Зурабом Жвания, после чего прошла очень информативная для российских журналистов встреча с Председателем Госдепартамента охраны госграницы Грузии Валерием.Чхеидзе. Почти два часа он и его генералы со слайдами, схемами и картами докладывали обстановку на границе за период второй чеченской войны, рассказывали о черных "пограндырах" в Юго-Осетии и Абхазии, о срочной выдаче российских паспортов жителям Абхазии. Каждому из гостей выдали специальный бюллетень с цветными картами и схемами страниц на 40. Визит оставил сильное впечатление.

Лестных слов не избежала и спикер парламента Нино Бурджанадзе после своего интервью корреспонденту "Время новостей" Катерине Лабецкой. Это интервью сразу же вышло в Москве и произвело эффект: интервью комментировали и приводили выдержки информационных агентства России. Московские коллеги устраивали себе и эксклюзивные походы в народ. Кто к друзьям, кто в мастерскую художника, а кто посмелей, тот прямиком отправился в Панкиси - благо служба безопасности и МВД позволили такую прогулку, и организаторы встречи журналистов благодарны за это. Результатом поездки в Дуиси стала полоса в "Новой газете" Анны Политковской, которая продолжает придерживаться главного профессионального правила: "пишу, что вижу". Под фамилией автора многообещающая фраза "Продолжение следует". Те, кто был в эти дни в журналистской российско-грузинской команде, будут ждать продолжения не только публикаций о Грузии, но и продолжения встреч.

Опубликовано 30 октября 2002 года.

Автор: Вера Церетели; источник: Газета "Кавказский акцент" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии