31 октября 2002, 05:21

"Надо отползать от пропасти". Конференция - искусство возможного

Сногсшибательный интерес ко всем проявлениям российско-грузинских связей просто ошеломляет. Какой ажиотаж развернулся вокруг футбольного матча между национальными сборными России и Грузии!

Телекамер в тбилисском аэропорту на встрече футболистов было столько, будто высаживался российский десант. Место дислокации футбольного десанта (то бишь, гостиница) поначалу тщательно скрывалось, эту государственную тайну посол России так и не выдал перед камерой . Национальная сборная России - это, конечно, национальное достояние. Но никто на него в Грузии не думал покушаться. Ведь приезжали незадолго до этого Алиса Фрейндлих, Лавров, Гребенщиков, которые тоже относятся к национальному достоянию - и ничего, обошлись без излишних предосторожностей. Хотя культура, в отличие от спорта, никогда не входила в круг интересов высокой политики, не говоря уж о самих политиках. Спорт другое дело, значимость у него иная. В Москве футбольный матч заранее окрестили "политическим" и предрекали, что на поле отразятся все обиды и противоречия. Пророчества не сбылись. Вмешались непредсказуемые обстоятельства - на стадионе вырубилось освещение. Несмотря на столь неожиданный финал, СМИ даже в этом усмотрели некий политический символ.

В смысле высокого госинтереса где-то посредине между спортом и культурой находятся СМИ. К ним относятся не так ажиотажно, но и не так пренебрежительно. "Кто владеет информацией, тот владеет миром" - даже если в этом постулате сквозит некоторое преувеличение, то все-таки есть доля истины. Потому конференция российских и грузинских журналистов "РОССИЯ И ГРУЗИЯ - ДИАЛОГ ЧЕРЕЗ КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ", начавшаяся в преддверии кишиневского саммита, не прошла без внимания, к ней было обращено личное приветствие президента Грузии, а в работе конференции активно участвовал вице-спикер парламента Эльдар Шенгелая.

Конференция по чистой случайности пришлась на самый пик противостояния двух стран- а после заявлений 11 сентября и вовсе была под вопросом - приедут ли российские журналисты, не побоятся ли? Тем более что список российских журналистов включал в себя очень известные имена и влиятельные издания. Не побоялись, прибыли. Многие из них не раз бывали в горячих точках, в том числе, в Чечне. Согласитесь, после Грозного Грузия кажется райским уголком. Тем более, что рабочие заседания проходили и впрямь в райских кущах Ликани, посреди уникального парка, рядом с резиденцией императорской семьи Романовых. По наследству дворцом пользуются все последующие главы государств - Сталин, Шеварднадзе.

На второй день гости, оторвав полчаса от конференции и обеда, пошли на экскурсию на островок родины. Любовались стильным интерьером, осмотрели резной стол, собственноручно изготовленный Петром Великим без единого гвоздя, потрогали гвоздь для фуражки, собственноручно забитый Сталиным в полированный торец другого стола, снизу вверх смотрели на легендарную малахитовую сову, о которой Сталин говорил "Сова на месте" (ее, нечаянно разбитую, реставрировали за одну ночь специально перед приездом вождя). Досконально осмотрев здание и интерьеры, гости были польщены сообщением, что заключительный банкет будет накрыт в гостиной дворца. Москвичи сразу же честно предупредили грузинских коллег, что на ответной конференции в Москве прием в таком роскошном зале им не светит. Московская встреча, запланированная на декабрь в рамках двустороннего проекта Тбилиси - Москва, уже обговорена, и финансируется она, как и нынешняя конференция, программой "Восток-Восток" Фонда "Открытое Общество - Грузия" совместно с Институтом "Открытое Общество - Россия". У правительств обеих стран, как всегда, на реальное налаживание связей не находится средств, а у политиков и чиновников - желания.

Это стало очевидным, когда в Москве мы реализовывали свой первый проект "Россия и Грузия - пути сближения". Вместе с российской неправительственной организацией "Конверсия и женщины" мы проводили семинар, где собрались НПО России и Грузии, члены Госдумы РФ и парламента Грузии, и тогда стало ясно, что связи возможны только на негосударственном уровне. В дискуссиях представителей НПО и возникла идея проведения конференции российских и грузинских журналистов, там люди ясно понимали, что образ врага, возникавший из СМИ обеих стран, - явление не случайное, негативные стереотипы специально насаждаются определенными политическими кругами. Тогда уже витало в воздухе, что дальнейшее противостояние двух государств может привести к катастрофе. Грузия в российских СМИ обрастала мифами, это мифотворчество с обеих сторон доходило иногда до абсурда. Как говорили сейчас на конференции, главная проблема российско-грузинских отношений - полное отсутствие доверия, потому что реальные факты заменялись тем, что выгодно политикам. Заявления высокопоставленных чиновников подхватывались СМИ обеих стран, интерпретировались, как и кому вздумается, и этот снежный ком грозил обрушиться лавиной.

В обострении обстановки СМИ сыграли не последнюю роль. Явно сказывался дефицит объективной информации, которая иногда просто недоступна для журналистов. Надо было искать новые источники информации и устанавливать прямые каналы связи между журналистами двух стран, чтобы можно было уточнить и проверить информацию, идущую с лент официальных информационных источников. Содействие прекращению информационной войны и являлось главной задачей конференции.

Организацию конференции с грузинской стороны взяла на себя одна из самых авторитетных неправительственных организаций Кавказский институт мира, демократии и развития во главе с ведущим грузинским политологом Гией Нодия. С российской стороны это был Центр экстремальной журналистики и его директор - известный правозащитник и журналист Олег Панфилов. Надо сказать, что само название этого Центра придало особое звучание конференции и даже в чем-то определило направление дискуссий. Если Кавказский институт мира, демократии и развития известен в Грузии и не нуждается в представлении, то о Центре экстремальной журналистики надо сказать отдельно. Он создан в 2000 году как правозащитная структура Союза журналистов России, в его задачи входит содействие свободе СМИ, изучение правового статуса работы журналистов в "горячих точках", проведение семинаров для журналистов, работающих в экстремальных условиях, а также издание специальной литературы.

На конференции, как и положено, обсуждался широкий круг вопросов - от политических до культурологических. Что касается политических аспектов российско-грузинских отношений, то официальную точку зрения было у кого спросить, в зале все заседание сидел Эльдар Шенгелая, и ему пришлось не так-то легко. Даже несмотря на то, что его выступлению предшествовал обширный доклад Гии Нодия, который со своих позиций проанализировал ситуацию. В дискуссии вопросы и ответы летали абсолютно свободно: "Война для Шеварднадзе подарок?" - "Не думаю. Интрига Шеварднадзе - политический театр, не военный". Журналисты искали ошибки руководства своих стран, и преуспели в этом - промахи для всех лежали на поверхности. И радужных сдвигов и перспектив никто не видел. Этому обсуждению не было бы конца, если бы кто-то из гостей не сказал: "Поздно говорить об ошибках, пора искать выход. Надо отползать от пропасти".

Как положено приличным людям, от поиска соринок в чужих глазах (т.е. властных структур) перешли к осознанию бревен в собственных информационных очах. Тут тоже было о чем поговорить - о журналистской этике, о появлении нового жанра - публикаций телефонных разговоров, хотя это запрещено законом, но больше всего - о технологии дезинформации ("такое ощущение, что все информации готовятся в одном здании"), кого и каким образом обслуживает "деза", как происходит "слив негатива" и как это влияет на общественное мнение. Говорили и о том, что журналистская братия все больше по верхам летает, никто не хочет разбираться во внутренних мотивах людей. Жестко ставился вопрос о том, что условий для проверки информации реально не существует, и постепенно журналисты отказались от этого.

Там, где присутствовал Панфилов, нельзя было обойти защиту прав журналистов, он приводил цифры убитых журналистов, частое привлечение коллег, ведущих расследования, к суду по статье "о защите чести, достоинства и деловой репутации". 47% из них проиграли процессы, так как юридически не могли доказать то, что общеизвестно. Из рук в руки переходили книги, изданные Центром, - учебные пособия, справочники для журналистов, работающих на войне. От одних заголовков не по себе: "Чем осмотр отличается от досмотра?", "Принципы остановки кровотечения", "Синдром заложника" и еще один хороший совет: "Важно не только снять сюжет, но и привезти его в "контору". В планах у Центра большой цикл о войне, в том числе, в Абхазии. Были у Центра и вполне мирные инициативы: создание российско-грузинского сайта.

Грузинские коллеги это очень поддержали. Кроме того, решено было создать информационный центр - своеобразную "горячую линию", чтоб было где добыть или уточнить информацию, и с грузинской стороны газета "24 часа" взяла это на себя. Тут как нельзя кстати подвернулся скандальный футбольный матч, и появилась возможность проверить "горячую линию". И что думаете? Сработала!!! "Новая газета" и "Московские новости" вышли с горяченькими фотографиями потухшего стадиона, пересланными из "24 часов", а на полосе этой грузинской газеты красуется переведенная статья зам главного редактора "Московских новостей" Михаила Шевелева, московским глазом оценившего результаты матча. То ли еще будет! Не прошло и двух дней со времени отъезда гостей, как получено предложение о выпуске 16-полосного приложения к журналу "Евразия сегодня", посвященного российско-грузинским взаимоотношениям. Может, и вправду лед тронулся?

Можно считать, что синичка в руке есть, а насчет журавля - он еще парит в небе. Как говорили московские коллеги после двухдневного затворничества в Ликани, многое осталось невысказанным и непонятым. Одно утешение: конференция - искусство возможного. Зато после конференции в следующие два дня, проведенные в Тбилиси, график встреч был сверхплотным: пресс-конференция в Национальной библиотеке - телекамеры, микрофоны, интервью, знакомство с работой редакции "24 часа", потом общее интервью с Зурабом Жвания, после чего прошла очень информативная для российских журналистов встреча с Председателем Госдепартамента охраны госграницы Грузии Валерием.Чхеидзе. Почти два часа он и его генералы со слайдами, схемами и картами докладывали обстановку на границе за период второй чеченской войны, рассказывали о черных "пограндырах" в Юго-Осетии и Абхазии, о срочной выдаче российских паспортов жителям Абхазии. Каждому из гостей выдали специальный бюллетень с цветными картами и схемами страниц на 40. Визит оставил сильное впечатление.

Лестных слов не избежала и спикер парламента Нино Бурджанадзе после своего интервью корреспонденту "Время новостей" Катерине Лабецкой. Это интервью сразу же вышло в Москве и произвело эффект: интервью комментировали и приводили выдержки информационных агентства России. Московские коллеги устраивали себе и эксклюзивные походы в народ. Кто к друзьям, кто в мастерскую художника, а кто посмелей, тот прямиком отправился в Панкиси - благо служба безопасности и МВД позволили такую прогулку, и организаторы встречи журналистов благодарны за это. Результатом поездки в Дуиси стала полоса в "Новой газете" Анны Политковской, которая продолжает придерживаться главного профессионального правила: "пишу, что вижу". Под фамилией автора многообещающая фраза "Продолжение следует". Те, кто был в эти дни в журналистской российско-грузинской команде, будут ждать продолжения не только публикаций о Грузии, но и продолжения встреч.

Опубликовано 30 октября 2002 года.

Автор: Вера Церетели; источник: Газета "Кавказский акцент" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии