Николай Васин. Фото УМВД http://astravolga.ru/v-astraxani-zamestitel-nachalnika-policii-poshel-pod-sud-za-vzyatku-v-30-tysyach-rublej/

16 декабря 2016, 03:38

Астраханский облсуд оставил в силе приговор Васину и Жигульскому

Суд не удовлетворил апелляционные жалобы на приговор бывшим полицейским Николаю Васину и Ивану Жигульскому, которые были приговорены к лишению свободы и штрафам по обвинению в коррупции. При рассмотрении жалоб суд отклонил заявленные стороной защиты ходатайства, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 26 августа суд в Астрахани приговорил бывшего замначальника городского УМВД Николая Васина к трем годам колонии, а бывшего замначальника астраханского Центра лицензионно-разрешительной работы Ивана Жигульского – к двум годам и трем месяцам колонии-поселения. Помимо этого, каждому из них назначен штраф в размере 1,35 миллиона рублей. 8 сентября стало известно, что этот приговор обжалован стороной защиты.

Васин обвинялся в получение взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ), а Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч.1 ст.291.1 УК РФ). По версии следствия, за 30 тысяч рублей ежемесячно они давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководителя ЧОП "Олимп" при выявлении нарушений.

15 декабря Астраханский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы Жигульского и Васина и их адвокатов. Защита не согласилась с приговором, считая, что основанием к его отмене является несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушение норм материального права, нарушение права на защиту, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Защита на заседании заявила ряд ходатайств о проведении экспертиз, в назначении которых было отказано судом первой инстанции. Против всех ходатайств возражал гособвинитель, считая, что эти ходатайства "направлены на переоценку доказательств".

В судебном заседании Васин заявил, что вину не признает, пояснив, что он не является субъектом вменяемого ему преступления.

Защита указала в суде, что постановление, на основании которого проводились все оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ), было датировано 24 апреля 2015 года, в то время как события, послужившие основанием для этого постановления, произошли только на следующий день.

Адвокат Константин Кожанов отметил, что в обвинении Васина, а затем в приговоре не указано, в чем конкретно должно быть выражено попустительство со стороны его подзащитного - в действии или бездействии - и в чью пользу это должно быть совершено.

То есть объективная сторона преступления не конкретизирована, что делает не до конца понятным и само обвинение, от которого невозможно защищаться в этой связи, пояснил адвокат.

В свою очередь защита Жигульского обратила внимание суда апелляционной инстанции, что при выборе меры наказания к нему была применена старая, недействующая норма закона.

При этом гособвинитель в прениях заявил, что приговор суда первой инстанции является законным и обоснованным.

В итоге суд апелляционной инстанции огласил резолютивную часть постановления, согласно которой жалобы осужденных и их адвокатов оставлены без удовлетворения, а приговор Кировского районного суда Астрахани - без изменений.

Комментариями от участников процесса относительно решения суда апелляционной инстанции "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей