15 декабря 2016, 23:36

Губашев опроверг данные следствия о поездке в поселок Немцова

Подсудимый Шагид Губашев заявил сегодня суду, что он 29 октября 2014 года не был в подмосковном поселке, в котором расположен дом Бориса Немцова, тем самым опровергнув данные следствия. Адвокат Губашева заявил о непричастности подзащитного к убийству политика.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября. Сегодня в суде по делу об убийстве Бориса Немцова была допрошена мать подсудимых Шагида и Анзора Губашевых. Защита заявила об алиби Шагида Губашева в день убийства Немцова.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

"Шагид и Анзор хотели приобрести земельный участок"

В начале сегодняшнего заседания по делу об убийстве Бориса Немцова присяжные попросили огласить обвинительное заключение и уточнить, в чем конкретно обвиняется каждый из подсудимых. Обвинительное заключение зачитала прокурор Семененко, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Затем на допрос была вызвана мать Анзора и Шагида Губашевых, Зулай Губашева. Она рассказала суду, что живет в Малгобеке. На вопросы адвоката о том, помогали ли ей сыновья, давали ли какие-то суммы, свидетельинца ответила, что когда они приезжали домой (два-три раза в год), то давали ей по 15-20 тысяч.

Прокурор Семененко попросила зачитать протокол допроса свидетельницы, указав на то, что в ее показаниях есть противоречия. Зулай Губашева давала показания 2 ноября 2015 года, отметила прокурор.

По ее словам, согласно показаниям Зулай Губашевой, в начале марта 2015 года сыновья приехали домой с большой суммой денег, на которую они хотели приобрести земельный участок. Речь шла о 600 тысячах рублей, отмечалось в показаниях Губашевой. "Откуда у них деньги, я не знаю", - говорилось в показаниях.

Прокурор Семененко уточнила, подтверждает ли свидетельница данные в ноябре 2015 года показания. Адвокат Шагида Губашева Магомед Хадисов уточнил, видела ли она деньги и откуда ей известно о них. "Я деньги не видела. Мне сказала сестра. Они хотели участок купить, не знаю, видела ли эти деньги она", - ответила свидетельница.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров попросил огласить показания свидетельницы,  которые она давала 12 мая 2015 года. "Можете ли вы сказать, где были 27-28 февраля 2015 года ваши сыновья?" – спросил следователь свидетельницу. Зулай Губашева ответила следователю, что "Анзор был 28 февраля дома, а 4 марта приехал на машине Шагид". "Объяснили это желанием увидеться с родственниками", - процитировал показания свидетельницы адвокат Прохоров.

Отвечая на вопрос Прохорова, свидетельница пояснила, что подтверждает эти показания. В ходе заседания адвокат Шагида Губашева, помимо данных системы "Поток", зафиксировавшей передвижения принадлежащего Губашеву автомобиля BMW, также представил суду ряд вещдоков - объявление о грузоперевозках с номером подсудимого и чеки, изъятые из его автомобиля.

Адвокат спросил у подсудимого, что это за чеки. Подсудимый пояснил, что один чек был из Сбербанка, и что он снимал средства с карточки своего дяди в начале марта в Грозном. Эти средства Губашев, по его словам, "переслал своей девушке для оплаты кредита".

"Я ездил не в "Бенилюкс", а в район поселка Маслово"

В ходе заседания также была обнародована детализация номера, принадлежавшего Шагиду Губашеву. На вопрос адвоката Хадисова о том, что он делал 29 октября 2014 года в то время, когда был зафиксирован звонок с принадлежащего ему номера (в 15.17), подсудимый ответил, что он не был в поселке "Бенилюкс", как это утверждает сторона обвинения.

"Там же не говорится, что я был в "Бенилюксе". Между Одинцовским районом и резиденцией "Бенилюкс" есть поселение Маслово, рядом находится СНТ "Лира", я на доставку ездил туда", - заявил Губашев.

Прокурор Семененко спросила, кому звонил подсудимый в 15.17 29 октября 2014 года. Шагид Губашев ответил, что "это был звонок одному из его клиентов". Затем, отвечая на вопросы Семененко, подсудимый ответил, что приехал 29 октября в СНТ "Лира" на КамАЗе.

После заседания адвокат Хадисов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "говорить о причастности его подзащитного к преступлению нельзя". "Никакую конспирацию Шагид Губашев не соблюдал, все прозрачно – по детализации, по передвижениям его транспортного средства", - сказал адвокат Губашева.

Заседание планируется продолжить 20 декабря, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

14 декабря на суде по делу об убийстве Бориса Немцова был допрошен Виктор Тымко, знакомый Шагида Губашева, вместе с которым они выполняли совместные заказы по доставке сыпучих смесей, в том числе в подмосковный поселок "Бенилюкс", где, по данным суда, 29 октября, 30 октября и 5 ноября 2014 года находился Борис Немцов и в эти же дни - Шагид Губашев. В поселке "Бенилюкс" находится дом Бориса Немцова.  

Новости, связанные с делом об убийстве Бориса Немцова, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей