Рамзан Кадыров. Фото https://chechnyatoday.com/ramzan_kadyrov

15 декабря 2016, 20:42

Социологи: рейтинг Кадырова держится на его громких высказываниях

Глава Чечни Рамзан Кадыров по популярности вышел на федеральный уровень, но его рейтинг в 2016 году держался в основном на бескомпромиссных высказываниях и позиционировании себя как сильного лидера, заявили "Кавказскому узлу" социологи "Левада-центра" Алексей Гражданкин и Степан Гончаров.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров единственный из глав регионов юга России вошел в число "отличников" рейтинга "выживаемости", составленного на основании оценок экспертов фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко консалтинг". Рамзан Кадыров, получивший пять баллов, позиционируется как "подчеркнуто безальтернативная фигура с рекордными лоббистскими возможностями".

Кадыров в "федеральном" рейтинге находится с ноября 2015 года

Среди глав республик и губернаторов СКФО и ЮФО только Рамзан Кадыров входит в число пользующихся доверием россиян политических деятелей, об этом свидетельствуют данные ежемесячных рейтингов "Левада-центра".

Ежемесячные "Рейтинги одобрения и доверия" публикуются на сайте "Левада-центра". Данные рейтинги отличаются тем, что респонденты сами называют политических деятелей России, которым они доверяют. В ежемесячных рейтингах присутствуют федеральные политики, такие как Владимир Путин, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Владимир Жириновский и другие.

С ноября 2015 года в ежемесячные "Рейтинги одобрения и доверия" регулярно входит глава Чечни Рамзан Кадыров. Так, в ноябре 2015 года о доверии Кадырову заявили 5% респондентов, в декабре 2015 года - 4% опрошенных.

С января по декабрь 2016 года о доверии Кадырову заявляли от 3 до 6% респондентов, свидетельствуют данные "Левада-центра". Максимальную поддержку россиян, согласно "Рейтингам одобрения и доверия", глава Чечни получил в марте (6%, седьмое место) и ноябре (5%, восьмое место) текущего года.

Таблица "Рейтинга одобрения и доверия", с данными по годам и месяцам. Источник: сайт "Левада-центра".

Согласно данным декабрьского рейтинга, в этом месяце о доверии Кадырову заявили 2,5% опрошенных респондентов, в списке политиков он занял 12-е место, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

По данным "Левада-центра", ежемесячные опросы в рамках "Рейтингов одобрения и доверия" проводятся по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

"В течение года отношение к Кадырову существенно не изменилось"

За год отношение россиян к Кадырову "существенно не изменилось", заметил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

"В рейтинге политиков Кадыров занимает сейчас, по состоянию на декабрь 2016 года, 12-е место. Это достаточно неплохой результат. Он лучше, чем у Пескова или Рогозина и ненамного меньше, чем у Матвиенко и Собянина (Дмитрий Песков - пресс-секретарь Путина, Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства России, Валентина Матвиенко - спикер Совета федерации, Сергей Собянин - мэр Москвы, - прим. “Кавказского узла”). В течение года отношение к Кадырову существенно не изменилось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Гражданкин.

По словам Алексея Гражданкина, в целом отношение к Кадырову изменилось после событий 2014 года, когда он "решительно заявил о поддержке политики России в Крыму и на востоке Украины".

"В исследовании 2015 года мы обнаружили, что количество людей, которые считают, что Рамзану Кадырову можно доверять, увеличилось до 55%, противоположной точки зрения придерживались 26%. В оценке эмоций 56% респондентов испытывали к Кадырову "положительные чувства", из них 21% - "уважение", 14% - "симпатии", 21% - "неопределенно положительное чувство". И только 12% респондентов - "отрицательные". По мнению 33% россиян, деятельность Кадырова на посту главы Чечни "привела к умиротворению", напомнил  Алексей Гражданкин.

Только 10% респондентов в 2015 году негативно оценили Кадырова за "нарастание конфликтов", 3% - за "антирусские настроения", 3% - за "изоляцию Чечни", - отметил Гражданкин.

"Имидж "государственника" является востребованным у россиян"

Заместитель директора "Левада-центра" также заметил, что Кадыров "довольно активно присутствует в средствах массовой информации" и поэтому"“воспринимается как инициативный, дееспособный политик".

"Главное, что ставят в заслугу Кадырову - это восстановление контроля над Чечней, отсутствие конфронтации, резкое снижение терактов, нормальные отношения Чечни с федеральным центром. Эта позиция, наряду с тем что он позиционирует себя как "государственник", оказывается востребованной в нынешних условиях в России", - указал замдиректора "Левада-центра".

В то же время, по наблюдению Гражданкина, "пик внимания и одобрения государственнических высказываний Кадырова наблюдался в 2014-15 годах". "В настоящее время острота конфликта на Украине и обострения взаимоотношений с Западом и США спадает, уменьшается и востребованность фигуры Кадырова. Однако репутация активного и вполне лояльного к федеральному центру политика у Кадырова сохраняется, и в целом отношение к нему россиян остается положительным", - констатировал Алексей Гражданкин.

"Личностные качества, конечно, важны. Но именно сложившаяся ситуация в России и вокруг нее в 2014-15 годах повысила внимание к персоне Кадырова", - резюмировал Гражданкин.

В ноябре предприниматели, работающие на вещевом рынке в Калуге, записали обращение к Рамзану Кадырову, жалуясь на то, что местные власти отдают городские земли под бизнес-проекты, а на месте центрального рынка хотят построить парк. Обращение торговцев из Калуги за помощью к Кадырову свидетельствует о том, что в обществе есть запрос на "сильную руку", ранее заявил "Кавказскому узлу" социолог Алексей Левинсон.

"Для россиян Кадыров уже вышел из ранга регионального политика"

Участники исследования объясняли популярность Кадырова во многом имиджем "сильного лидера", в свою очередь заметил социолог "Левада-центра" Степан Гончаров.

"В целом россиянам нравится, как себя позиционирует Кадыров. Нравится, что он "сильный лидер", "патриот", который "борется за интересы своей республики и всей страны". В глазах респондентов Кадыров уже вышел из ранга регионального политика на федеральный уровень", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Степан Гончаров.

"Кадыров стал упоминаться в исследованиях популярности политиков в Москве и в других регионах. Для россиян, когда они оценивают политика, основополагающим является имидж сильного лидера. Очень важна харизматичность политика. И таких политиков в России сейчас немного. Подобным образом оценивается в первую очередь Путин, дальше с некоторым отрывом следуют несколько фигур - Лавров, Шойгу, Кадыров и другие", - отметил Степан Гончаров.

Вместе с тем, по словам социолога, Лавров, Шойгу и Кадыров "воспринимаются прежде всего как сторонники Путина, а не как совершенно отдельные, самостоятельные политики".

"Например, когда мы спрашиваем у россиян о том, кого они хотели бы видеть во главе России, кроме Путина, никто из вышеуказанных и других политиков не имеет однозначного преимущества. Кто-то упоминает даже Кадырова. Но никто из респондентов не может сказать, что, например, если не Путин, то президентом может стать Кадыров или Шойгу. Смена президента в глазах россиян - это некая крайняя ситуация, дескать, "пока все в порядке, пусть будет Путин", - заявил Степан Гончаров.

12 декабря открытое письмо в адрес главы Чечни направили жители поселка Нивенское в Калининградской области, попросившие Кадырова включить их населенный пункт в состав республики и "навести порядок". На фоне безразличия федеральных и местных властей у россиян возникает запрос на "сильную руку" и методы Кадырова при решении различных проблем, заявили "Кавказскому узлу" востоковед Алексей Малашенко, журналист Орхан Джемаль и правозащитница Светлана Ганнушкина.

"Когда громких событий нет, то о Кадырове забывают"

Социолог Степан Гончаров также обратил внимание, что респонденты полагают, что "каждый из рейтинговых политиков обыгрывает соперников в каком-то вопросе".

"Например, Лавров силен в международных отношениях, Шойгу - в демонстрации военной силы, Кадыров - его заявлениями в адрес "внутренних врагов, пятой колонны". Тем не менее, хотя образ Кадырова в целом нравится россиянам, но только в том случае, когда его деятельность ограничивается Чечней. Но если Кадыров был бы ответственным за внутреннюю политику в масштабе России, то вряд ли его оценка была столь же позитивной", - считает Гончаров.

По его мнению, личность Кадырова "популяризируется средствами массовой информации”. "О нем пишут, о нем говорят и его показывают. Когда событий нет, то о нем забывают. Его личность такова, что проявляется преимущественно по каким-то инфоповодам. Кадыров постоянно не коммуницируется, не является постоянным участником новостных сюжетов. Но как только что-то происходит, и Кадыров выражает свою позицию, достаточно бескомпромиссную, тогда его личность снова популяризируется", - отметил Гончаров.

В самой Чечне популярность Рамзана Кадырова в последнее время стала падать из-за несправедливости, которая царит в республике, заявила в начале марта директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу". "Чеченские СМИ внушали населению, что республику возродили из пепла только благодаря Рамзану. Люди это оценили. Однако прошло время, жители Чечни немного позабыли войну, привыкнув к чистой тротуарной плитке на бывшем проспекте Победы. И теперь популярность Рамзана стала падать - в том числе из-за поборов, унижений и несправедливости", - заявила Екатерина Сокирянская.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей