Цветы на месте убийства Немцова. Фото: RFE/RL

15 декабря 2016, 17:21

Защита заявила об алиби Губашева в день убийства Немцова

В день убийства Бориса Немцова в центре Москвы автомобиль Шагида Губашева находился далеко от места преступления, заявила его адвокат со ссылкой на данные системы "Поток". Осенью 2014 года Губашев неоднократно бывал на территории поселка, где находился Немцов, заявила прокурор.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября. Сегодня в суде по делу об убийстве Бориса Немцова была допрошена мать подсудимых Шагида и Анзора Губашевых. Она заявила, что ее сыновья невиновны, никогда не говорили о Немцове и у них не было оружия.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство. 

В ходе сегодняшнего заседания Московского окружного военного суда адвокат Шагида Губашева представил присяжным данные системы "Поток", зафиксировавшей передвижения автомобиля BMW, принадлежавшего Шагиду Губашеву, сообщает корреспондент "Кавказского узла".  "Данное транспортное средство ни разу не фиксировалось в тех местах, где жил и работал Борис Немцов", - сказал адвокат.

Согласно схеме передвижений автомобиля 27 февраля 2015 года, автомобиль в 21.12 находился на Нарвской улице в Москве - на северо-западе столицы России, в районе станции метро "Водный стадион".

Адвокат спросил подсудимого, куда он ездил. "К дяде. 28 февраля я уехал от него", - ответил Шагид Губашев.

Однако прокурор Семененко заметила, что Шагиду Губашеву "и не предъявляется обвинение в том, что он был на месте убийства". Вместе с тем она напомнила о данных детализации номера, принадлежавшего Шагиду Губашеву.

"Согласно детализации номера, принадлежавшего Губашеву, 29 октября, 31 октября и 5 ноября 2014 года абонент был на территории поселка "Бенилюкс", где в эти же дни находился Борис Немцов", - сказала прокурор.

Она обратила внимание присяжных на то, что в схеме передвижения автомобиля BMW по системе "поток", которую представил адвокат, отсутствуют данные о том, где в эти же дни - 29 октября, 31 октября и 5 ноября 2014 года находился автомобиль. "Есть только данные, где был автомобиль 25 октября и 3 ноября 2014 года", - обратила внимание прокурор. 

Затем прокурор Семененко обратила внимание на данные системы "Поток" , согласно которым 5 ноября в 18.53 автомобиль Губашева находится на дороге Москва-Звенигород.

"А согласно детализации, номер, принадлежавший Шагиду Губашеву, в 15.37 и 15.43 5 ноября 2014 года был зафиксирован на территории поселка "Бенилюкс", который расположен в Истринском районе", - уточнила прокурор.

Адвокат спросил подсудимого, где в эти дни он был. "Я был в Истринском районе, а где именно - смогу сказать в том случае, если покажете мне детализацию", - заявил суду Шагид Губашев.

Новости, связанные с делом об убийстве Бориса Немцова, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей