Сестра и мать братьев Губашевых. Фото Сара Рейнсфорд, ВВС http://www.bbc.com/russian/russia/2015/03/150317_gubashev_family_sarah_rainsford_feature

15 декабря 2016, 13:10

Мать Губашевых попросила присяжных оправдать ее сыновей

Сегодня в суде по делу об убийстве Бориса Немцова была допрошена мать подсудимых Шагида и Анзора Губашевых. Она заявила, что ее сыновья невиновны, никогда не говорили о Немцове и у них не было оружия.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября. Последнее заседание суда состоялось 14 декабря. На нем был допрошен Виктор Тымко, знакомый Шагида Губашева. Он заявил, что не разговаривал с Шагидом Губашевым о религии.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В начале сегодняшнего заседания суда по просьбе присяжных прокурор Мария Семененко огласила обвинительное заключение по каждому подсудимому.

После этого начался допрос матери Шагида и Анзора Губашевых. 

Зулай Губашева пояснила суду, что подсудимый Дадаев – ее племянник. Бахаева она назвала односельчанином. 

На вопрос адвоката Анны Бюрчиевой о том, говорили ли ее сыновья о Немцове, журнале Charlie Hebdo, женщина ответила: "Они ничего не знали об этом. Политика... зачем нам политика".

Сразу после убийства Бориса Немцова следствие рассматривало различные версии, среди которых была месть за поддержку Борисом Немцовым журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, в котором были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версии убийства за высказывания Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo нет.

Допрос Зулай Губашевой был прерван, прокурор ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля, заявив о противоречиях, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В ходе допроса Зулай Губашева заявила, что подсудимого Эскерханова никогда не видела и до суда о нем не знала, а все случившееся с ее сыновьями, по словам женщины, подкосило их семью. Как отметила Губашева, сыновья приезжали домой два-три раза в год и давали ей деньги, оружия у них она никогда не видела.

Во время допроса Зулай Губашева расплакалась обратилась к коллегии присяжных со словами: "Присяжные, оправдайте моих мальчиков! Они уже так долго невиновные тут сидят. Найдите настоящих убийц!", передает ведущая трансляцию с суда "Медиазона".

Новости, связанные с делом об убийстве Бориса Немцова, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей