Рауль Лолуа. Фото http://abkhazia24.org/2016/tsvetnoy-lolua-gotovit-svoyu-revolyutsiyu/

15 декабря 2016, 12:10

Иск Рауля Лолуа к абхазской журналистке удовлетворен частично

Сухумский горсуд обязал журналистку Изиду Чанию опубликовать опровержение слов, которые судья счел порочащими репутацию бывшего главы МВД Рауля Лолуа. В остальных исковых требованиях Лолуа было отказано.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава МВД Абхазии Рауль Лолуа подал в суд иск о защите чести к редактору "Нужной газеты" Изиде Чании в связи с публикацией на сайте "Эхо Кавказа" ее статьи "Абхазов испортил кадровый вопрос", в которой Чания высказала свое мнение по поводу штурма здания МВД Абхазии в июле этого года. 18 ноября Сухумский городской суд отложил рассмотрение дела.

Оппозиция Абхазии, недовольная деятельностью властей, инициировала референдум о досрочных выборах президента, голосование по которому было назначено на 10 июля. 5 июля, оппозиционеры провели в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в ходе беспорядков в больницы поступили 19 человек, девятерым потребовалась госпитализация. Генпрокурор Алексей Ломия уточнил, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров.

14 декабря Сухумский городской суд обязал Изиду Чанию в течение 10 дней со дня вступления судебного решения в законную силу опубликовать на сайте «Эхо Кавказа» опровержение, в котором говорится, что фраза «штурмующую МВД группу, в составе которой отставные министры данного ведомства, бывший начальник столичного отдела милиции, в общем – люди с определенными навыками» в статье «Абхазов испортил кадровый вопрос» не соответствуют действительности и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Рауля Лолуа. В остальной части исковых требований Лолуа было отказано, пишет сегодня Apsny.ru.

Лолуа намеревался взыскать с Чании 200 тысяч рублей за возмещение морального ущерба, сообщила ранее "Кавказскому узлу" журналистка. По ее словам, Рауль Лолуа обращался к ней с требованием опубликовать опровержение в "Нужной газете" и публично извиниться. Опровержение было опубликовано незамедлительно, утверждает Изида Чания.

"Суд должен быть беспристрастным и единственным местом решения спорных вопросов, если мы хотим построить правовое государство. И сегодня мы еще раз убедились, что судебная власть у нас независимая", - приводит комментарий Рауля Лолуа издание.

Комментариев от Изиды Чании либо ее представителей относительно решения суда пока не поступало.

Материалы об июльском обострении ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещал на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 16:53

23 июля 2018, 15:51

23 июля 2018, 15:06

23 июля 2018, 14:38

23 июля 2018, 13:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей