15 декабря 2016, 11:16

Владелец "Красного Октября" задержан на Кипре

Владелец ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" Дмитрий Герасименко по прибытии на Кипр сразу был задержан местной полицией, поскольку числился в розыскной базе Интерпола. Бизнесмена отпустили под залог. Герасименко утверждает, что, прибыв на остров, сам заявил о своем статусе местным правоохранителям.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля МВД и ФСБ провели на "Красном Октябре" обыски по другому уголовному делу, после чего были задержаны несколько человек из руководства предприятия. По словам представителя предприятия, во временных изоляторах находились гендиректор АО "ВМК "Красный Октябрь" Валерий Явецкий, главный бухгалтер завода Ольга Новохатская, главный бухгалтер АО "ВМЗ "Красный Октябрь" Наталья Дулькина, исполнительный директор баскетбольного клуба "Красный Октябрь" Диана Цхомелидзе и его генеральный директор Екатерина Пушкарская, директор по правовым вопросам АО "ВМК "Красный Октябрь" Эдуард Мазуров.

Следственные действия на волгоградском меткомбинате "Красный Октябрь" не повлияли на выпуск продукции. Для его успешной работы необходимы прозрачность финансовой деятельности и четкое выполнение взятых обязательств, заявил в апреле губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Герасименко был объявлен в международный розыск российским МВД. Он обвинен в хищении кредита ВТБ на 65 млн долларов. Пока шло расследование, обвинение было переквалифицировано на мошенничество. В России под стражей остается предполагаемый сообщник Герасименко Сергей Зацепин. По версии следствия, 65 млн  долларов, выданные ВТБ в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", были похищены в 2007-2009 годах путем перечисления на счета других юридических лиц. В результате предприятие стало банкротом в 2012 году. Оборудование продали с торгов, на его основе был создано ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь".

"По прилете я сам подошел к сотрудникам полиции и пояснил, что нахожусь в розыске Интерпола", - цитирует сегодня заявление предпринимателя "Коммерсант".
 
Дмитрий Герасименко заявляет, что прилетел на Кипр "осознанно" — для того, чтобы присутствовать на разбирательстве в стране, где он может защищаться по английскому праву. По данным издания, предприниматель был задержан и выпущен под залог в конце ноября.

Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы предполагаемого подельника Дмитрия Герасименко Сергея Зацепина, подтвердил информацию о переквалификации обвинения его подзащитному - на "пособничество мошенничеству" - и настаивает на его невиновности.

Комментариев правоохранительных органов России, следствия или стороны обвинения пока не поступало.

Работники волгоградского меткомбината "Красный Октябрь" в апреле направили генпрокурору Юрию Чайке и главе администрации президента Сергею Иванову обращение, в котором выразили опасение за будущее предприятия в связи с возбуждением уголовного дела и помещением представителей менеджмента в следственный изолятор.

ВМК "Красный Октябрь", на котором трудятся более шести тысяч рабочих, выпускает около трети всей нержавеющей стали в России - свыше 900 марок. Перед одним из градообразующих предприятий поставлена задача решать вопросы импортозамещения, а также выпускать продукцию по гособоронзаказу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей