Эльгиз Гахраманов. Фото со страницы активиста в Facebook, facebook.com/elgiz.gahraman

15 декабря 2016, 06:19

Суд отказался отпустить азербайджанского активиста Гахраманова под домашний арест

Бакинский суд по тяжким преступлениям 14 декабря отклонил все ходатайства защиты активиста оппозиционного движения Nida Эльгиза Гахраманова.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа кандидат в депутаты на выборах в парламент Азербайджана 2015 года Эльгиз Гахраманов был заключен под стражу по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По версии следствия, у активиста были найдены 3,315 г героина. Адвокат заявил, что наркотики подбросили полицейские, а самого участника движения Nida ("Возглас") пытали.

Имя Гахраманова включено в обновленный список 119 политзаключенных, составленный Рабочей группой и гражданского общества, и список 166 политзаключенных, подготовленный совместно Институтом мира и демократии, Общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

На подготовительном заседании суда 14 декабря адвокат Фариз Намазлы просил отпустить активиста под домашний арест на период судебного следствия. "Эльгиз Гахраманов намерен добиваться оправдательного приговора, ему нет смысла скрываться от следствия", - сказал защитник. Он также просил выпустить молодого человека из стеклянной клетки и разрешить ему сесть рядом с адвокатами.

Кроме того, Намазлы ходатайствовал об изъятии из материалов уголовного дела протокола о досмотре Гахраманова. "Согласно решению Пленума Верховного суда Азербайджана, пока не будет определен статус задержанного, он не может подвергаться досмотру. Однако из протокола досмотра Гахраманова становится ясным, что он не был даже подозреваемым. Поэтому протокол является недопустимым доказательством", - сказал адвокат.

Он вновь заявил, что Гахраманов дал признательные показания под пытками. "Эльгиза не отвезли на рассмотрение апелляционной жалобы на меры пресечения. Следователь представил заявление, что Эльгиз якобы сам не захотел принять участие в суде. Потом стало известно, что заявление его принудили подписать", - продолжил Намазлы.

Он также ходатайствовал о ведении аудио- и видеозаписи судебного процесса.

Гахраманов поддержал ходатайства своей защиты. "Мой арест незаконен, предвзят и осуществлен по заказу", - заявил активист.

Гахраманова арестовали по политическим мотивам за пост в Facebook, заявил адвокат Немат Керимли.

“Перед референдумом о поправках в Конституцию замглавы правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов в защиту снижения до 18 лет возрастного ценза для кандидатов в президенты заявил, что шах Исмаил Хатаи (глава средневекового Сефевидского государства. – Прим. "Кавказского узла") пришел к власти в 14 лет. Эльгиз написал: "пусть и жизнь его (преемника действующего президента) будет похожа на шаха Исамила Хатаи (который умер в 37 лет. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал Керимли.

На этом судья Азад Меджидов перебил адвоката и призвал его говорить по существу обвинения. В итоге суд не удовлетворил ни одно ходатайство и назначил слушания по существу на 21 декабря.

Критики считают, что благодаря поправкам в Конституцию действующий президент Ильхам Алиев получил возможность передать власть одному из своих трех детей, еще не достигших 35 лет.

Защита не питает иллюзий в отношении объективного судебного следствия, сказал Фариз Намазлы, комментируя итоги заседания. "Судья даже не удовлетворил элементарное ходатайство о разрешении Гахраманову сесть рядом со своими адвокатами. Но мы будем свое дело делать, чтобы в конечном итоге добиться справедливости в Европейском суде по правам человека", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справка" можно ознакомиться с подборкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей