15 декабря 2016, 09:13

Суд отменил свое определение по иску министра печати Дагестана к "Черновику"

Кировский районный суд Махачкалы отменил свое определение, которым оставил без рассмотрения иск министра печати Дагестана Бурлият Токболатовой к республиканскому еженедельнику «Черновик», и решил заслушать дело.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября Кировский районный суд Махачкалы определил оставить без рассмотрения иск о возмещении морального вреда, поданный министром печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой к "Черновику". Суд не стал рассматривать иск, так как на заседание не пришел его автор, и решил взыскать с министра 25 тысяч рублей в пользу редакции за судебные издержки. Токболатова обжаловала решение суда.

Министр посчитала клеветническими сведения, опубликованные в статье за 29 июля "По дружбе…", посвященной пресс-конференции дагестанского отделения партии "Родина" 22 июля. В статье приведена цитата главного спикера пресс-конференции – руководителя избирательного штаба "Родины" Рамазана Мамедова о том, что в Дербенте в преддверии выборов в парламент Дагестана Токболатова потребовала от местного журналиста, чтобы он снялся с выборов, но "тот проявил принципиальность и отказался, написав заявление об уходе из газеты". В исковом заявлении министр Токболатова заявила, что "такого не было и быть не могло".

Судебное заседание по факту рассмотрения жалобы министра печати Дагестана Бурлият Токболатовой, назначенное на 5 декабря в Кировском районном суде города Махачкала, было перенесено на 14 декабря по ходатайству со стороны ответчика. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в редакции еженедельника «Черновик», перенос заседания был связан с отъездом на тот момент их юридического представителя.

На судебном заседании 14 декабря Кировский районный суд Махачкалы постановил отменить свое предыдущее решение по иску Токболатовой, придя к выводу, что иск подлежит рассмотрению. 

Следующее заседание по иску Бурлият Токболатовой назначено на 12 января с привлечением соответчиков, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» юридический представитель газеты «Черновик» Саид Султанов

«Суд отменил свое определение. Сторона Токболатовой планирует привлечение представителя партии «Родина» в качестве соответчика», - сказал он.

Представитель министра Токболатовой адвокат Лариса Абдусамадова подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что сторона истца готовит ходатайство о привлечении представителя партии «Родина» Рамазана Мамедова в соответчики по иску.

«Мы намерены привлечь Мамедова в качестве соответчика в дальнейшем рассмотрении иска о защите чести и достоинства», - заявила Абдусаламова.

Напомним, что 22 июля партия "Родина" провела пресс-конференцию в Махачкале, на которой сообщила о многочисленных случаях давления со стороны высокопоставленных чиновников. Представитель партии заявила, что кандидаты от партии подают заявления об отказе участвовать в выборах. По данным на 27 июля, количество кандидатов, снявшихся с выборов, составляло 17 человек. 3 августа пресс-секретарь реготделения партии Жемилат Ибрагимова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что партия "Родина" не будет участвовать в выборах в Дагестане в Народное собрание и Госдуму 18 сентября, уточнив, что число кандидатов от партии, снявшихся с выборов, достигло 111 человек.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшими 18 сентября выборами, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная информация о выборах "Выборы в России-2016".

Автор: Илья Арнаут; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

20 июля 2018, 16:01

20 июля 2018, 15:44

  • Суд оставил Гамидова под арестом

    Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобу на продление срока ареста бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще трех обвиняемых в крупных хищениях из бюджета.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей