Военнослужащие Фото http://mil.ru/

15 декабря 2016, 06:16

Военные эксперты сочли обоснованным увольнение контрактников в Чечне за отказ отправиться в Сирию

Отказ военнослужащих от отправки в Сирию является основанием для разрыва с ними контракта, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Контрактники обязаны выполнять приказы командования, заявил Александр Храмчихин. Такое увольнение влечет за собой финансовые издержки со стороны военнослужащего, отметил Евгений Крутиков.

Как информировал "Кавказский узел", 6 декабря в Интернете была опубликована любительская видеозапись, свидетельствующая о том, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил "Коммерсанту" 8 декабря источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах.

13 декабря чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе Ханкала под Грозным, уволены со службы за отказ отправиться в Сирию. По их словам, все уволенные являются местными жителями.

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

Отказ от военной службы безусловно влечет за собой увольнение, считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Отказаться, безусловно, можно, после чего они, безусловно, должны быть уволены. Если военнослужащий от чего-то отказывается, он не должен быть военнослужащим, особенно если он контрактник", - сказал Храмчихин корреспонденту "Кавказского узла".

Для оценки конкретной ситуации с возможным увольнением по причине отказа от поездки в Сирию необходимо ознакомиться с юридической стороной вопроса, добавил он.

"Я не знаю юридической стороны, но если он [военнослужащий] подписал контракт, то он должен ехать туда, куда отправит его командование, и не может быть и речи ни о каком обсуждении приказов", - считает эксперт.

Случаи отказа военнослужащего от выполнения условий службы могут быть официально прописаны в контракте, пояснил "Кавказскому узлу" считает замдиректора Института США и Канады, президент Фонда поддержки военных реформ Павел Золотарев.

"Увольнение и отказ ехать зависят от условий контракта, они могут быть разные... Может быть написано, что он может отказаться, и с ним в этом случае может разрываться контракт", - сказал он.

Разрыв контракта по инициативе военнослужащего возможен, но с некоторыми финансовыми издержками именно для него самого, рассказал "Кавказскому узлу" российский политолог, военный эксперт Евгений Крутиков.

"Это как раз тот случай, когда нужно читать документы, которые подписываете... Если они подписываются на военную службу, тем более в специфических подразделениях, то, естественно, они должны выполнять те обязанности, которые возложены на них этой службой, и приказы вышестоящего командования. Это не церковный хор, потому увольнение возможно, и довольно позорное, с материальными издержками", - сказал он.

"Кавказский узел" информировал о гибели российских военнослужащих-контрактников в Сирии. Так, 27 октября 2015 года появилась информация о гибели в Сирии 19-летнего уроженца Краснодарского края Вадима Костенко, который в качестве технического специалиста проходил службу по контракту на авиабазе Хмеймим. Причиной смерти Костенко, согласно предварительным данным Главной военной прокуратуры России, стал суицид, но его родители не верят в официальную версию причин смерти сына.

24 ноября 2015 года 29-летний уроженец Новочеркасска Александр Позынич, проходивший службу по контракту в Сирии, погиб в ходе операции по спасению экипажа сбитого российского бомбардировщика Су-24. В мае 2016 года при выполнении боевого задания в Сирии погиб житель города Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарии Аскер Бижоев, сообщил 12 августа глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Военные эксперты оценили роль военной полиции на базе в Хмеймиме

Военная полиция является необходимым подразделением для поддержания работоспособности российских военных баз в Сирии, считает Евгений Крутиков.

"Что касается военной полиции в Сирии, то в составе российской группировки на военной базе Хмеймим и в порту Тартус она есть, была и будет. Это необходимое подразделение для поддержания работоспособности и инфраструктуры всей базы. Из какого рода подразделений и каких округов она нанимается — это вопрос к службе комплектования... Иногда это делается на добровольной основе, и чтобы дать людям из тыловых регионов немного подзаработать", - сказал он.

Он считает лишним акцентирование внимания на том, что в Сирию отправляются чеченские подразделения.

"У нас ни боевой устав, ни Конституция, ни прочие законы не предусматривают каких-либо подразделений, сформированных по национальному признаку. Для Чеченской Республики длительное время делалось исключение, скорее, внеправовое, и каждый раз, когда происходит что-либо с этими частями - то ли отправление в специальную операцию или событие на местном уровне - все сразу вспоминают о том, что существуют некие национальные части, которых по уставу быть не должно, и, конечно, они сразу попадают... в новости", - отметил Крутиков.

В Чечне возбуждено уголовное дело по факту появления в соцсетях видеоролика об отправке военнослужащих в Сирию, сообщил 13 декабря со ссылкой на чеченские источники "Росбалт". По его данным, в рамках расследования дела задержаны пять человек, в том числе один офицер.

Военная полиция выполняет функции по поддержанию порядка в воинских частях и на объектах, а также их охрану от нападения, заявил Александр Храмчихин.

"У военной полиции везде одна и та же роль, в первую очередь, поддержание порядка в воинских частях и на объектах и их охрана от непосредственного нападения", - сказал Храмчихин.

При этом эксперт не взялся оценивать достоверность сообщений об отправке чеченских силовиков в Сирию и опровержение этой информации со стороны Рамзана Кадырова.

"Я ничему не доверяю: либо знаю, либо нет. В данном случае у меня информации нет, потому ничего не могу сказать", - сказал Храмчихин.

Подтверждения информации об отправке в Сирию подразделений военной полиции нет, считает замдиректора Института США и Канады, президент Фонда поддержки военных реформ Павел Золотарев.

"Военная полиция... занимается поддержанием порядка в среде военнослужащих и в том числе в части взаимоотношений с местным населением, чтобы не было хулиганства и т. д. - такие задачи у военной полиции, а не охрана объектов. Потому сведения отрывочные и сомнительной достоверности", - сказал Золотарев.

По его словам, в Сирию могут направить людей для охраны военной базы. Однако, отметил он, необходимо очень критично подходить ко всей неофициальной информации относительно участия России в сирийской операции, заявил он.

"Нужно ориентироваться на официальную информацию. И если для охраны объектов и отправляют, то это не та информация, которая подлежит сокрытию, тут ничего особенного нет. Потому надо дождаться официальной информации, какие подразделения туда направляют, из какого региона, но это все министерство обороны, а не Чечня. Нет у нас такой армии, чеченской", - считает Золотарев.

В Сирии идет ротация российских военных подразделений, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

"Не так много боеспособных подразделений и, как раз подразделения "кадыровцев", в силу присущих им убеждений, воевали бы на стороне правительственных войск в Сирии... Не думаю, что нужно ставить вопрос, усилит это или ослабит позиции Кадырова. Это ротация, отчасти какая-то проверка Кадырова, хотя без сомнений он своих людей отправит", - сказал Соколов "Кавказскому узлу".

Отправка военных полицейских может указывать и на участие российских подразделений в сухопутной операции в Сирии, полагает он.

"Охрана базы — это вполне военная задача, но поскольку мы военных задач не выполняем, потому назвали [отправляемые подразделения] полицией. Отправляют внутренние войска, которые натренированы проводить контртеррористические операции и зачистки и участвовать в боевых действиях. Поскольку мы пытаемся не лезть в сухопутную операцию, потому может быть история с полицией", - сказал Соколов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей