СИЗО Нальчика. Фото http://www.kbrdum.ru/

15 декабря 2016, 00:20

Житель Кабардино-Балкарии пожаловался на пытки после задержания

О нарушении своих прав силовиками Кабардино-Балкарии заявил местный житель Мурат Аттоев, задержанный по подозрению в пособничестве боевикам. В деле Аттоева есть признаки фальсификации, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Как сообщал “Кавказский узел”, 22 ноября источник в силовых структурах заявил о задержании в курортной зоне столицы республики подозреваемого в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования.

“При обыске мне были подброшены наркотики”

По словам адвоката Елены Байрамкуловой, 22 ноября в курортной зоне республики был задержан житель Кабардино-Балкарии Мурат Аттоев. По словам адвоката, житель республики заявляет о нарушении своих прав и направил жалобу в прокуратуру и в правозащитные организации.

“В настоящее время Мурат Аттоев арестован, содержится в СИЗО Нальчика, ему предъявлено обвинение в пособничестве членам НВФ”, - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” Елена Байрамкулова, представляющая интересы задержанного.

В жалобе Аттоева утверждается, что при его задержании 22 ноября в курортной зоне Нальчика, Долинске, “к нему было применено физическое насилие, он также подвергался словесным оскорблениям и унижению”.

“Меня попросили предъявить документы. Я вышел из машины с документами. В этот момент подъехала машина марки "Ford Focus" черного цвета. Из машины выбежали вооруженные люди в масках, они сбили меня с ног. На меня надели наручники, обыскали, также обыскали мою машину”, - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении “Кавказского узла”,

По утверждению Аттоева, при обыске ему были подброшены наркотики. После Аттоев, по его утверждению, "был задержан и подвергнут пыткам". “Меня стали допрашивать, показывать фотографии людей, называть какие-то фамилии. Когда я сказал, что никого не знаю, [...] обвязали мне руки и ноги скотчем, надели мне на пальцы рук провода и стали пытать током. Когда я кричал от боли, мне затыкали рот полотенцем. Все это продолжалось не менее трех часов. Во время пыток от меня требовали показать им место, где члены НВФ закопали оружие”, - написал Аттоев в своей жалобе.

“Я готов пройти проверку на полиграфе”

Мурат Аттоев также утверждает, что он “болеет рядом тяжелых заболеваний” и что он “не выдержав пыток, признался в преступлениях, которых не совершал”. По словам Аттоева, на следующий день его “отвезли его в район поселка Хасанья, где ему надо было указать схрон членов НВФ”. 

“Я создал видимость выдачи схрона... А в признательных показаниях о связях с членами НВФ написал, что покупал для них шаурму, а также подвозил их”,- отметил Аттоев.

Задержанный в своей жалобе подчеркнул, что он “никогда никакой пособнической помощи никому не оказывал” и “не знает лиц, в связях с которыми его обвиняют”. “Я готов пройти любую экспертизу, в том числе проверку на полиграфе, чтобы подтвердить свою непричастность к предъявленным мне обвинениям. Я вынужден был оговорить себя в ходе пыток”,- заявил Аттоев в своей жалобе.

“На содержание в СИЗО Аттоев не жаловался”

Видимых повреждений на теле Аттоева сейчас нет, заявила корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Елена Байрамкулова. “Я подготовила ходатайство на имя следователя о медицинском обследовании моего подзащитного для установления степени вреда, нанесенного ему в результате применения пыток током”, - сообщила Байрамкулова.

Адвокат также рассказала, что Аттоеву 22 года, ранее никогда к уголовной ответственности не привлекался. В свою очередь руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что “в деле Аттоева просматриваются элементы фальсификации уголовного дела”. “Это и подброс наркотиков, который практикуется обычно в подобных ситуациях, и факт того, что адвокат к нему был допущен не сразу”, - сказал правозащитник.

14 декабря Аттоева посетили в СИЗО члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии Адам Медалиев и Заур Шокуев. Заур Шокуев сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что “Аттоев подтвердил в устной беседе все написанное в его жалобе”. “На самочувствие и на содержание в СИЗО Аттоев не жаловался. Единственное, о чем он попросил - оградить его от посещения сотрудниками полиции”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Шокуев.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно заявлений Мурата Аттоева о нарушении его прав.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и других инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей