Жертвенные бараны. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 декабря 2016, 23:58

МВД Адыгеи отказалось расследовать кражу овец Кадырова

Республиканское МВД постановило отказать в возбуждении уголовного дела о краже животных, пожертвованных Рамзаном Кадыровым неимущим жителям Адыгеи. Эколог Валерий Бриних, озвучивший эту информацию, намерен обжаловать решение МВД и сообщил в прокуратуру о давлении силовиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних направил в полицию заявление с просьбой проверить информацию о том, что часть овец, присланных в Адыгею по поручению главы Чечни на праздник Курбан-байрам, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, утверждает эколог. Овцы, поступившие из Чечни, распределены, заявило Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, а в муфтияте есть информация, кому переданы животные.

Заявлением, основанным на слухах и домыслах, способным "нанести определенный вред чести и деловой репутации", назвал информацию Бриниха муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов. Однако ДУМ региона не будет подавать судебный иск, говорится в заявлении религиозной организации, опубликованном сегодня на ее официальном сайте.

Копия уведомления республиканского МВД об отказе в возбуждении дела была размещена на сайте Духовного управления мусульман Адыгеи 13 декабря. "По результатам проведенной проверки по сообщению о преступлении Бриниха В.А. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1. ч.1. ст.24 УПК РФ, за отсутствием события преступления", - говорится в уведомлении, датированном 12 декабря.

Постановление МВД будет обжаловано, сказал председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних корреспонденту "Кавказского узла". "Пока я не видел документа. Я должен изучить его, посмотреть, какие нарушения допущены дознавателем. Я считаю, что в этой ситуации надо допрашивать побольше людей, собирать вещественные доказательства", - сказал Бриних.

"Как предположение о хищении овец затрагивает сферу ЦПЭ?"

Валерий Бриних, занимающий пост главы адыгейского реготделения партии "Зеленые", также сообщил, что 12 декабря направил открытое обращение к прокурору республики Василию Пословскому с просьбой провести проверку местных УФСБ и Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

В обращении Бриних пишет, что ходе его допроса 9 декабря сотрудники ЦЭП спрашивали, из каких источников получена информация о предполагаемом хищении пожертвованных овец. "Каким образом мое предположение… затрагивает сферу интересов такой специфической службы", - говорится в документе.

Усиленное внимание силовых структур Бриних связал с заявлениями "Зеленых" о нарушениях на выборах в Адыгее. "Критиковали мы в основном действия руководства республики и возглавляемого этим руководством регионального отделения политической партии "Единая Россия", - написал эколог.

В ходе допроса сотрудник ЦПЭ утверждал, по словам Бринниха, что его действиями управляет бывший чиновник, который якобы является организатором многих действий против властей Адыгеи. По мнению эколога, в республике наблюдаются попытки увязать в единое целое активность общественных организаций, критикующих местные власти. "Одно дело – несовершеннолетних привлекать по "экстремистской" статье за перепосты с радикальными высказываниями в социальных сетях, а другое – выявить организованное экстремистское сообщество", - заключил Бриних в обращении к прокурору Адыгеи.

"Не исключаю, что будут проверки по факту заявления. Будем ждать ответа", - заявил эколог корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее члены реготделения партии "Зеленые" были допрошены сотрудниками МВД по Адыгее. По его мнению, допрос связан с планами по ликвидации реготделения партии.

В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха. "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева, Илья Арнаут; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей