30 октября 2002, 17:53

День пострадавших от политических репрессий в Ростове-на-Дону

Сегодня, 30 октября, в Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным" в парке Строителей по традиции прошел митинг. И хоть одиннадцатый подобный День был отмечен не так торжественно, как в прошлом году, все же народу собралось много. Это были представители корейской и немецкой диаспор, которые отмечают этот день памяти как свой, и сами бывшие политзаключенные, и их дети. Последних было особенно много. Конечно, вспоминали о жертвах теракта в Москве и почтили их память минутой молчания. Фактически это был не митинг в прямом смысле слова, а разговор о том, что сегодня прежде всего волнует людей. Людей очень волновал вопрос о том, что государство собирается лишить их льгот. Однако "государство" в лице представителя областной прокуратуры Анатолия Петровича Ковалева дало подробные разъяснений по этому и другим вопросам. Тут же присутствовали и члены комиссии по правам человека при главе администрации области, которые также смогли ответитьна многие наболевшие вопросы. Так,  далеко не все были в курсе, что дети пострадавших от политрепрессий также теперь причислены к самим пострадавшим и потому могут претендовать на повышение пенсии.

Цветов к центральному памятнику мемориала было возложено очень много, и самыми трогательными среди возлагавших смотрелись ученики казачьей гимназии имени Краснова из Новочеркасска, специально приехавшие для этого в донскую столицу. Все присутствующие на митинге были приглашены на презентацию третьей Книги Памяти, которую выпустило отделение "Мемориала". Эти книги содержат списки жителей Ростовской области, пострадавших от политрепрессий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей