30 октября 2002, 17:53

День пострадавших от политических репрессий в Ростове-на-Дону

Сегодня, 30 октября, в Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным" в парке Строителей по традиции прошел митинг. И хоть одиннадцатый подобный День был отмечен не так торжественно, как в прошлом году, все же народу собралось много. Это были представители корейской и немецкой диаспор, которые отмечают этот день памяти как свой, и сами бывшие политзаключенные, и их дети. Последних было особенно много. Конечно, вспоминали о жертвах теракта в Москве и почтили их память минутой молчания. Фактически это был не митинг в прямом смысле слова, а разговор о том, что сегодня прежде всего волнует людей. Людей очень волновал вопрос о том, что государство собирается лишить их льгот. Однако "государство" в лице представителя областной прокуратуры Анатолия Петровича Ковалева дало подробные разъяснений по этому и другим вопросам. Тут же присутствовали и члены комиссии по правам человека при главе администрации области, которые также смогли ответитьна многие наболевшие вопросы. Так,  далеко не все были в курсе, что дети пострадавших от политрепрессий также теперь причислены к самим пострадавшим и потому могут претендовать на повышение пенсии.

Цветов к центральному памятнику мемориала было возложено очень много, и самыми трогательными среди возлагавших смотрелись ученики казачьей гимназии имени Краснова из Новочеркасска, специально приехавшие для этого в донскую столицу. Все присутствующие на митинге были приглашены на презентацию третьей Книги Памяти, которую выпустило отделение "Мемориала". Эти книги содержат списки жителей Ростовской области, пострадавших от политрепрессий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии