30 октября 2002, 17:53

День пострадавших от политических репрессий в Ростове-на-Дону

Сегодня, 30 октября, в Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным" в парке Строителей по традиции прошел митинг. И хоть одиннадцатый подобный День был отмечен не так торжественно, как в прошлом году, все же народу собралось много. Это были представители корейской и немецкой диаспор, которые отмечают этот день памяти как свой, и сами бывшие политзаключенные, и их дети. Последних было особенно много. Конечно, вспоминали о жертвах теракта в Москве и почтили их память минутой молчания. Фактически это был не митинг в прямом смысле слова, а разговор о том, что сегодня прежде всего волнует людей. Людей очень волновал вопрос о том, что государство собирается лишить их льгот. Однако "государство" в лице представителя областной прокуратуры Анатолия Петровича Ковалева дало подробные разъяснений по этому и другим вопросам. Тут же присутствовали и члены комиссии по правам человека при главе администрации области, которые также смогли ответитьна многие наболевшие вопросы. Так,  далеко не все были в курсе, что дети пострадавших от политрепрессий также теперь причислены к самим пострадавшим и потому могут претендовать на повышение пенсии.

Цветов к центральному памятнику мемориала было возложено очень много, и самыми трогательными среди возлагавших смотрелись ученики казачьей гимназии имени Краснова из Новочеркасска, специально приехавшие для этого в донскую столицу. Все присутствующие на митинге были приглашены на презентацию третьей Книги Памяти, которую выпустило отделение "Мемориала". Эти книги содержат списки жителей Ростовской области, пострадавших от политрепрессий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей