30 октября 2002, 17:46

Чеченские военнослужащие требуют выплаты причитающихся им "боевых"

В результате таинственного убийства помощника председателя военного суда в центре внимания оказался "взрывоопасный" вопрос десятилетней задолженности по выплатам компенсаций участникам боевых действий на территории Северного Кавказа.

Неизвестные напали на помощника председателя военного суда владикавказского гарнизона майора Валерия Тищенко в его собственной квартире 6 октября. Он скончался на следующий день в больнице.

"На данном этапе существуют четыре основные версии, - заявил корреспонденту IWPR прокурор Затеречного Муниципального округа Аслан Черчесов, в ведении которого находится дело об убийстве Тищенко. - "И все они являются рабочими, которые пока не могу огласить, так как, обозначив их, придется называть главных фигурантов, что само по себе преждевременно".

Между тем в статье, помещенной на первой странице местной правительственной газеты "Северная Осетия", утверждалось, что Тищенко имел самое непосредственное отношение к длительной кампании военнослужащих, требовавших от федеральных властей выплаты боевых компенсаций, и что следствие считает это наиболее вероятным мотивом убийства.

"На протяжении последних лет военный суд являлся одним из правовых институтов, защищающих интересы военнослужащих-участников боевых действий", - писала газета с намеком на то, что невыплаченные компенсации присваиваются представителями официальных структур. . "Небольшие суммы, назначенные им за службу в зонах чрезвычайного положения, по различным причинам, включая искусственно созданные, удерживаются в финансовых структурах".

Между тем в беседе с IWPR председатель военного суда Владикавказского гарнизона Александр Сухоруков заявил: "Общих признаков убийства Тищенко, связанных с его служебной деятельностью, нет, как и не было жалоб на него. Никакими властными полномочиями помощник не был наделен, только исполнительными".

Огромные суммы подлежат выплате базирующимся в Северной Осетии военнослужащим, которые принимали участие в чеченской кампании, и работникам полиции, находящимся на службе в оспариваемом районе Пригородном с 1992 года. В некоторых случаях последним причитается ни много, ни мало 20,000 долларов при том, что максимальная зарплата полиции не превышает 150 долларов.

Несколько тысяч военнослужащих пытались добиться выплаты причитающихся им денег через суд. Но, согласно данным Управления федерального казначейства по РСО-Алании на 1 октября 2002 года, были удовлетворены только девять из 3137 предъявленных работниками МВД исков, и только шестнадцати из 3849 истцов . военнослужащих удалось получить компенсационные выплаты.

При этом, по словам анонимных источников в МВД, все девять истцов-полицейских, требования которых были удовлетворены судом, являются представителями так называемой "верхушки", включая бывшего начальника Финансово-экономического Управления (ФЭУ).

А бывшие военнослужащие, которые рисковали своей жизнью в Чечне, оказались сегодня в бедственном финансовом положении.

Виктор, который прослужил во внутренних войсках 28 лет все еще не получил своих "кровных боевых" за вторую чеченскую кампанию. "Совсем недавно военнослужащий ВВ в составе делегации из 50-ти человек из всех регионов России, встречался с Президентом РФ В. Путиным, который открыто заявил, что выплаты будут приостановлены, так как семью миллиардами рублей для погашения долгов казна не располагает. И после этого нам будут отдавать приказы по удержанию границ и обеспечению общественной безопасности граждан? Только кто их будет исполнять при столь хамском отношении к людям?!", - выразил он свое возмущение в беседе с IWPR.

Алла, военный врач, год прослужившая в Чечне, рассказывала:"Находясь в Чечне в прошлом году, имея решение суда, я обратилась к Начфину части за выплатой боевых, которые он отказался мне выплатить, сославшись на отсутствие средств, хотя на тот момент и обычную зарплату не выдавали четвертый месяц. Так куда же деваются эти деньги, если не идут в карман начальства?" - риторически вопрошает Алла.

Сегодня федеральные власти официально отказываются уплатить задолженности по компенсационным выплатам за службу в Пригородном регионе Северной Осетии. Тысячи солдат прошли службу в этом регионе с осени 1992 года, когда, реагируя на жестокие вооруженные столкновения между осетинской и ингушской сторонами, Москва направила сюда войска.

24 августа нынешнего года министр внутренних дел России Борис Грызлов подписал указ, которым отменялись распоряжения министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева, позволявшие местным работникам полиции обращаться с требованием выплаты причитающихся им сумм в суд.

Местные полицейские, которым довелось служить в Пригородном, жалуются, что их коллеги из других российских регионов, также прошедшие там службу, получили в отличие от них самих добавочные выплаты.

Сегодня этот вопрос является источником напряженности в отношениях между МВД Владикавказа и Москвой.

"По имеющейся у меня информации, МВД России не выделило ни одной копейки в пользу работников органов внутренних дел РСО-Алании", - говорит заместитель начальника (ФЭУ) полковник внутренней службы Николай Колиев.

По словам судьи Владикавказского гарнизонного военного суда Николая Самсонова, перспективы получения кем-либо компенсаций очень непрочны.

На сегодняшний день, сказал он, остро стоит проблема затягивания судебных процессов командирами среднего звена и начальниками финансовых частей, которые искусственно создают трудности в работе судей, намеренно не являясь на судебные разбирательства. Вследствие всего этого, жалобы истцов накапливаются в таком количестве, что судьи в установленные законом сроки не успевают их удовлетворить.

Опубликовано 29 октября 2002 года.

Автор: Анжела Суанова, корреспондент газеты "Народы Кавказа", Северный Кавказ; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии