14 декабря 2016, 09:06

Военнослужащий из Владикавказа обвинен в вербовке боевиков в Сирию

Дело военнослужащего Южного военного округа Зафара Холова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде. По данным следствия, Холов предлагал сослуживцам уехать в Сирию и примкнуть к боевикам запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

Дело Холова поступило в суд 1 ноября 2016 года. 14 ноября состоялось первое заседание. Следующее заседание суда, назначенное на 24 ноября, было отложено на 14 декабря в связи с недоставлением в суд подсудимого, значится на странице с информацией о деле Холова на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Как рассказали в пресс-службе суда, по версии следствия, Зафар Холов пропагандировал среди сослуживцев «Исламское государство» (террористическая организация, деятельность которой в России запрещена судом). Мужчина предлагал знакомым специалистам по ракетно-зенитным комплексам уехать в Сирию и примкнуть к ИГ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Желая способствовать распространению экстремистских идей, Холов вел идеологическую обработку сослуживца в медучреждении летом 2015 года, когда находился на лечении, а затем продолжил давление на военнослужащего одной из частей ЮВО во Владикавказе, утверждают следователи.

Зафар Холов признал свою вину и ходатайствовал о том, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, передает сегодня со ссылкой на представителя пресс-службы суда портал 161.ru.

Холов служил в армии по контракту, имеет звание старший сержант, передает сайт RostovGazeta.

Зафару Холову инкриминируется часть 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ, следует из размещенной на сайте суда информации. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментариями самого подсудимого относительно заявлений следствия и хода процесса "Кавказский узел" не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей