14 декабря 2016, 09:06

Военнослужащий из Владикавказа обвинен в вербовке боевиков в Сирию

Дело военнослужащего Южного военного округа Зафара Холова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде. По данным следствия, Холов предлагал сослуживцам уехать в Сирию и примкнуть к боевикам запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

Дело Холова поступило в суд 1 ноября 2016 года. 14 ноября состоялось первое заседание. Следующее заседание суда, назначенное на 24 ноября, было отложено на 14 декабря в связи с недоставлением в суд подсудимого, значится на странице с информацией о деле Холова на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Как рассказали в пресс-службе суда, по версии следствия, Зафар Холов пропагандировал среди сослуживцев «Исламское государство» (террористическая организация, деятельность которой в России запрещена судом). Мужчина предлагал знакомым специалистам по ракетно-зенитным комплексам уехать в Сирию и примкнуть к ИГ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Желая способствовать распространению экстремистских идей, Холов вел идеологическую обработку сослуживца в медучреждении летом 2015 года, когда находился на лечении, а затем продолжил давление на военнослужащего одной из частей ЮВО во Владикавказе, утверждают следователи.

Зафар Холов признал свою вину и ходатайствовал о том, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, передает сегодня со ссылкой на представителя пресс-службы суда портал 161.ru.

Холов служил в армии по контракту, имеет звание старший сержант, передает сайт RostovGazeta.

Зафару Холову инкриминируется часть 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ, следует из размещенной на сайте суда информации. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментариями самого подсудимого относительно заявлений следствия и хода процесса "Кавказский узел" не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей