14 декабря 2016, 06:08

Вкладчики банка-банкрота в Дагестане жалуются на невыплату компенсаций

Решение суда о выплате компенсаций, вступившее в силу 11 мая текущего года, не исполняется, заявили вкладчики признанного банкротом дагестанского "Эсидбанка".

"Кавказский узел" сообщал, что Центральный банк России 25 февраля 2014 года отозвал у "Эсидбанка" лицензию на работу с физическими лицами. 31 сентября была аннулирована лицензия на банковские операции. 6 ноября 2014 года банкротом признал "Эсидбанк" Арбитражный суд Дагестана. Регулятор обнаружил в действиях банка нарушения закона об отмывании доходов и финансировании терроризма. Кроме того, в отчетности кредитной организации присутствовали недостоверные данные. Помимо этого, у "Эсидбанка" была выявлена задолженность 1,76 миллиона рублей.

Жители Дагестана Бахмуд Гаджиалиев, Атци Атциев, Магомед Гаджиалиев, Магомед Магомедов и Патибика Раджабова, чьи интересы представляет адвокат Сапият Магомедова, 13 декабря направили жалобу к генеральному прокурору РФ на неисполнение решения суда по выплате компенсаций по вкладам. 

Как объяснила корреспонденту "Кавказского узла" суть претензий 5 жителей Дагестана адвокат Сапият Магомедова, в сентябре 2013 года Бахмуд Гаджиалиев, Атци Атциев, Магомед Гаджиалиев, Магомед Магомедов и Патибика Раджабова заключили с ООО КБ "Эсид" ("Эсидбанк") договоры банковского вклада без номера.

"Заключение договора банковского вклада в письменной форме, факт внесения вкладов в сумме 600 000 рублей каждым вкладчиком, обязанность банка уплатить на сумму вклада плюс проценты из расчета 8% годовых, и обязанность банка возвратить вклад и начисленные на него проценты по первому требованию вкладчика удостоверяются договорами банковского вклада без номера от 4 сентября 2013 года. Осенью 2014 года у ООО КБ "Эсид" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций на основании приказа Банка России, а затем решением арбитражного суда банк был признан банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"", - рассказала адвокат.

По ее словам, функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов". 14 октября 2014 года Бахмуд Гаджиалиев, Атци Атциев, Магомед Гаджиалиев, Магомед Магомедов и Патибика Раджабова обратились в банк-агент – ОАО "Россельхозбанк" с требованием о возврате суммы вклада и уплате начисленных на вклад процентов.

"Им было отказано по причине отсутствия их в списках вкладчиков. После чего они обратились в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", которая заявила, что у ООО "Эсидбанк" отсутствуют обязательства перед истцами, хотя банковский вклад ими не снимался, в книжке банковского вклада соответствующей записи не имеется и никаких других лиц от своего имени на данное действие истцами не уполномочивалось. В расходно-кассовых ордерах либо в иных документах, подтверждающих получение банковского вклада, подписи истцами не учинялись", - сообщила Магомедова.

Адвокат пояснила, что в соответствии со ст.834 ГК РФ банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором банковского вклада. Сами вклады истцов, по словам адвоката, были застрахованы в порядке, размерах и на условиях, которые установлены ФЗ от 23.12.2003 г. №177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

"Затем Бахмуд Гаджиалиев, Атци Атциев, Магомед Гаджиалиев, Магомед Магомедов и Патибика Раджабова обратились в Советский районный суд Махачкалы с иском о возврате вклада и защите прав потребителя, выплате процентов на вклад, неустойки за нарушение срока возврата вклада и процентов по нему, штрафа. 5 апреля 2016 года судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований о взыскании с ООО КБ "Эсид" в лице Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов": 600 000 рублей, процентов на вклад в размере 124032 рублей, неустойки за нарушение срока возврата вклада в размере 59094 рублей, штрафа в размере 29547 рублей каждому. Судебное решение вступило в законную силу 11 мая 2016 года, однако не исполняется по сей день", - рассказала представитель истцов.

20 июня Сапият Магомедова как представитель истцов обратилась в прокуратуру Дагестана с жалобой на неисполнение решения суда. 10 августа Кировская районная прокуратура г.Махачкалы в лице заместителя прокурора района советника юстиции Шиллаева Б.О. сообщает в письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") о том, что страховые выплаты в размере 700 000 рублей получены истцами, а сумма, превышающая страховую часть, подлежит возврату в рамках процедуры конкурсного производства в порядке очередности (ФЗ 127 от 26.10.2002 "О несостоятельности").

"На действия заместителя прокурора Кировского района советника юстиции Шиллаева я обратилась с жалобой прокурору РД, где указала просьбу разъяснить начальнику отдела департамента сопровождения ликвидационных процедур Загрядскому А.Е. и заместителю прокурора Кировского района г. Махачкалы Шиллаеву Б., что решение суда считается судебным актом, который обязателен для неукоснительного исполнения. Вынося окончательное решение, суд разрешает возникший спор между сторонами. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом", - пояснила адвокат.

Прокуратура Дагестана направила жалобу адвоката повторно для рассмотрения в прокуратуру Кировского района Махачкалы, тому же сотруднику, на которого пожаловалась адвокат.

По словам Магомедовой, 23 ноября заместитель прокурора Шиллаев Б. предоставил ответ, где указывает, что "на основании решения Советского районного суда г.Махачкалы... доверители включены в реестр требований кредиторов и расчеты с кредиторами осуществляются в строго установленной очередности". Как отмечается в письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В тексте жалобы на имя генерального прокурора РФ говорится, что, несмотря на выявленные нарушения закона и виновных лиц, "прокуратура Кировского района г.Махачкалы не принимает мер к их устранению и недопущению в будущем, а также к привлечению к установленной законом от­ветственности виновных лиц". 

Представитель истцов просит у генерального прокурора РФ поручить принять меры прокурорского реагирования – внести представление на неисполнение ответчиком вступившего в законную силу решения Советского районного суда РД от 5 апреля 2016 года, а также оказать содействие перечислению денежных средств ответчиком на расчетные счета истцов.

В Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от комментариев по ситуации со вкладами Бахмуда Гаджиалиева, Атци Атциева, Магомеда Гаджиалиева, Магомеда Магомедова и Патибики Раджабовой отказались, посоветовав истцам обращаться в "Агентство по страхованию вкладов" по адресу: Махачкала, улица Шоссе Аэропорта, 19Ж. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей