Селение Али-Юрт. Ингушетия. Фото: Адам Сагов https://ru.wikipedia.org

14 декабря 2016, 02:11

Очевидец рассказал об обстоятельствах инцидента в мечети Али-Юрта

Задержанный прихожанами мечети в Али-Юрте уроженец Чечни дал признательные показания об участии в готовящемся покушении на имама мечети, ингушского проповедника Ису Цечоева, сообщил сторонник религиозного деятеля.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 13 декабря источник в мусульманской общине села Али-Юрт рассказал о предотвращении попытки покушения на исламского проповедника Ису Цечоева. Прихожане вызвали полицию и передали задержанного мужчину в руки представителей власти. Однако в МВД Ингушетии не подтвердили эту информацию.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сторонник имама, до передачи в руки правоохранительных органов задержанный был допрошен родственниками религиозного деятеля, его допрос записан на видео.

"Его задержали утром, до вызова органов его допросили родственники. Он сознался, что вместе с группой выехал для ликвидации имама. Позже полиция его забрала. Есть все доказательства и его признание, что его отправили конкретные люди. Сообщники, как только его задержали, покинули место", - рассказал собеседник.

Он пояснил, что подозрение у прихожан вызвало поведение незнакомца.

"Когда он зашел во двор мечети, он спросил у прихожанина, где кувшин с водой для омовения, тот ему отдал. Пройдя немного, он оставил кувшин и двинулся обратно. Скорее всего, он ждал пока они встанут на намаз и спокойно сзади можно было бы произвести выстрелы в спину молящимся", - заключил собеседник.

Между тем в правоохранительных органах Ингушетии сам факт произошедшего в мечети Али-Юрта инцидента отрицают.

"У нас такой информации нет. Не было ни покушения, ни "перехвата"", - сообщил представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

На сайте МВД по Ингушетии, по данным на 01.58 мск, также нет информации о задержаниях в Али-Юрте.

2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном выступил с резкой критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, заявив, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 30 августа в районе мечети в селе Али-Юрт силовиками была оцеплена территория вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и подорвали взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль готовили покушение на имама  Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей