13 декабря 2016, 14:45

Свидетели заявили об аполитичности подсудимых по делу об убийстве Немцова

Сегодня суд по делу об убийстве Бориса Немцова начал заседание с допроса Дукуа Талхигова и Галины Гусевой, которые приходятся родственниками подсудимым. Свидетели заявили, что не обсуждали со своими близкими Немцова и его деятельность.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября. Последнее заседание суда состоялось 7 декабря. На нем было удовлетворено ходатайство о вызове на допрос двух знакомых Тамерлана Эскерханова. 6 декабря суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе Руслана Геремеева и его родственника Артура Геремеева, но отклонил ходатайство адвоката потерпевших о допросе чеченских политиков, в том числе Рамзана Кадырова.

Борис Немцов был убит в 23:40 мск 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Допрошенный сегодня Дукуа Талхигов сообщил суду, что знаком со всеми подсудимыми, кроме Тамерлана Эскерханова. Свидетель рассказал, что с Бахаевым они никогда не обсуждали Немцова. Талхигов также отметил, что приходится родственником подсудимым Зауру Дадаеву, Анзору и Шагиду Губашевым.

Галина Гусева пояснила суду, что с июня текущего года является женой подсудимого Хамзата Бахаева, а знакомы они с 2010 года. Свидетель рассказала, что на 26 февраля 2015 года Бахаев не работал. 27 февраля, по словам Гусевой, она встретилась с Бахаевым в районе метро Кунцевская около полуночи, и они провели вместе время до 1 марта.

"С 1 марта до 7 марта мы не виделись, не было необходимости", - сказала свидетель.

По ее словам, затем она узнала о задержании Бахаева.

Допрос Гусевой прерывался, так как ей стало плохо, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В ходе допроса Талхигов заявил, что вырос в одной семье с Анзором и Шагидом Губашевыми, которые являются сыновьями его родной сестры. Дадаев, по словам свидетеля, приходится ему племянником - сыном его двоюродной сестры.

Талхигов сообщил, что работал водителем вместе с Шагидом Губашевым, но никогда не видел его, а также его брата Анзора с оружием. Свидетель также подчеркнул, что, если бы у братьев было оружие, он бы его видел, передает ведущая трансляцию с суда "Медиазона".

Согласно этому же источнику, Галина Гусева рассказала суду, что работает продавцом-кассиром магазина мужской одежды, а официально брак с Бахаевым оформила 1 июня 2016 года, когда он находился в СИЗО.

Женщина рассказала, что в день убийства Немцова 27 февраля работала до 23.00 мск, а встретилась с супругом "без четверти 12 ночи". 

Также Гусева заявила о том, что Бахаев политикой не интересовался, и за все время их знакомства не упоминал Бориса Немцова.

Материалы об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей