13 декабря 2016, 12:14

Прокуратура добилась выплат долгов по зарплате на Тырныаузском ГОК

В ходе проверок в ОАО "Тырныаузский горно-обогатительный комбинат" выявлена задолженность по зарплате на сумму свыше 5 млн рублей, сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии. В работе по организации выплаты долгов ей помог конкурсный управляющий предприятием.

Как писал "Кавказский узел", в начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около тысячи рабочих мест, в июне текущего года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал приоритетным. По словам министра, в этом году будут завершены процедуры, связанные с проведением конкурса и выдачей лицензий на право недропользования.

Развал Тырныаузского горно-обогатительного комбината повлек за собой рост безработицы среди молодежи. Шахты предприятия общей протяженностью более 300 километров после остановки предприятия использовали для укрытия боевики.

Проверка в ОАО "Тырныаузский горно-обогатительный комбинат" была проведена после многочисленных обращений о невыплате зарплаты на предприятии, в отношении которого в 2007 году введено внешнее управление, а с февраля 2011 года - конкурсное производство, сообщила прокуратура.

За это время, как выяснили сотрудники ведомства, на предприятии образовалась задолженность по выплате зарплаты перед 666 работниками на сумму свыше 5 млн рублей.

Добиваясь погашения долгов, прокуратура приняла комплекс мер реагирования. Так, по результатам прокурорских проверок должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности, установлено местонахождение имущества предприятия и обеспечена его сохранность, сообщает надзорное ведомство. Кроме того, по его данным, в суд было направлено более 500 исковых заявлений о взыскании задолженности.

В результате совместно принятых мер прокуратуры и конкурсного управляющего в настоящий момент работникам предприятия производится выплата заработной платы.

Ввиду отсутствия у конкурсного управляющего возможности обеспечения безопасных условий выдачи денег, прокуратурой Эльбрусского района оказано содействие в организации пункта выдачи с обеспечением охраны сотрудниками местной полиции, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры КБР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей