Личная встреча лидеров Армении и Азербайджана  Ильхама Алиева (слева) и Сержа Саргасяна (справа). Фото http://vesti.az/news/296564

13 декабря 2016, 07:32

Армянские политологи сочли маловероятной встречу Саргсяна и Алиева по карабахскому вопросу

Личная встреча лидеров Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования карабахского конфликта возможна в случае прогресса в мирном процессе, который стороны понимают по-разному. Так отреагировали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи на призыв глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ к возвращению за стол переговоров.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля, когда начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля было объявлено о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивали неустойчивость ситуации. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргасяна 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах.

Вероятность новых столкновений будет расти, если в переговорном процессе не будет зафиксирован прогресс, и ответственность за эскалацию ляжет на обе стороны, говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции, принятом 8 декабря на состоявшемся в Гамбурге совете министров иностранных дел ОБСЕ. Сергей Лавров, Джон Керри и Жан-Марк Эйро призвали лидеров Армении и Азербайджана вернуться за стол переговоров и уважать договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Дипломаты отметили необходимость соблюдать соглашения о прекращении огня от 1994 и 1995 годов.

"Карабахский конфликт не имеет военного решения, и нет никаких оправданий случаям гибели и ранений среди мирного населения. Нам также известно о зверствах, совершенных на передовой линии в апреле, которые мы строжайше осуждаем", - сказано в заявлении. Главы внешнеполитических ведомств выразили готовность организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана, "когда они будут готовы к ней".

"Новая формула возобновления переговоров"

Главы МИД России, США и Франции предложили новую формулу возобновления переговорного процесса, заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

"В заявлении, в частности, говорится, что договоренности о расширении мандата личного представителя председателя ОБСЕ и создании механизмов расследования инцидентов на линии фронта должны быть реализованы параллельно возобновлению переговоров. Именно поэтому заявлено о готовности организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана, когда к ней будут готовы сами президенты", - сказал Саркисян корреспонденту "Кавказского узла".

Однако политолог сомневается, что встреча Саргсяна и Алиева состоится. По его мнению, предложенная формула неприемлема для азербайджанской стороны.

"Армения настаивает, в частности, на внедрении механизмов расследования нарушения перемирия. Азербайджан, в свою очередь, отказывается от выполнения данного условия, утверждая, что в этом нет необходимости. Такая позиция азербайджанской стороны завела переговорный процесс в тупик", - утверждает Саркисян.

Он считает, что в гамбургском заявлении главы МИД России, США и Франции впервые после апрельской войны в Нагорном Карабахе высказали свою позицию, подчеркнув соблюдение режима перемирия.

Саркисян исключил возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе. "Эскалация на линии фронта должна иметь определенный смысл, но на данном этапе дестабилизация не может стать рычагом воздействия на ситуацию", - пояснил политолог.

"Встреча Саргсяна и Алиева не даст гарантий"

Гамбургское заявление адресовано азербайджанской стороне, а встреча президентов возможна в случае прогресса в реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, считает замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прикладывают усилия для организации встречи на уровне президентов. Идет дипломатическая игра. Уговаривают армянскую сторону согласиться на встречу, а в это время попытаются "уломать" Азербайджан", - заявил Минасян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, даже если встреча Саргсяна и Алиева состоится, она не даст каких-либо гарантий.

"Идет достаточно сложный диалог для Азербайджана, который понимает, что после апрельских событий переговорный процесс зашел в тупик, и без гарантий, исключающих возобновление боевых действий, возобновление переговоров невозможно. Если раньше Азербайджан надеялся, что Армения смягчит свою позицию относительно статуса Нагорного Карабаха, то теперь азербайджанской стороне надо или соглашаться с предложением ОБСЕ о налаживании доверия или тянуть время и торпедировать переговорный процесс", - считает Минасян.

Политолог не исключил эскалации конфликта, однако, по его мнению, полномасштабная война слишком дорого обойдется Азербайджану. "Сохранение статус-кво выгодно самому Азербайджану. Прогресс в переговорах возможен, если Азербайджан согласится со статусом Нагорного Карабаха. Так как с этим азербайджанская сторона не согласна, получается замкнутый круг", - подчеркнул замдиректора Института Кавказа.

Переговорному процессу нет альтернативы, заявил эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Он считает возможным вернуть стороны конфликта за стол переговоров при условии "адекватного положению политического давления в случаях уклонения от мирного урегулирования".

"Призывами к урегулированию разрешить конфликт не удастся. Таких заявлений было много. Если слова не подкрепляются делом, о них быстро забывают. Существует два варианта: переговоры продолжаются или прекращаются, и, как следствие, повышается риск широкомасштабной войны", - подчеркнул Меграбян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей