Личная встреча лидеров Армении и Азербайджана  Ильхама Алиева (слева) и Сержа Саргасяна (справа). Фото http://vesti.az/news/296564

13 декабря 2016, 07:32

Армянские политологи сочли маловероятной встречу Саргсяна и Алиева по карабахскому вопросу

Личная встреча лидеров Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования карабахского конфликта возможна в случае прогресса в мирном процессе, который стороны понимают по-разному. Так отреагировали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи на призыв глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ к возвращению за стол переговоров.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля, когда начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля было объявлено о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивали неустойчивость ситуации. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргасяна 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах.

Вероятность новых столкновений будет расти, если в переговорном процессе не будет зафиксирован прогресс, и ответственность за эскалацию ляжет на обе стороны, говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции, принятом 8 декабря на состоявшемся в Гамбурге совете министров иностранных дел ОБСЕ. Сергей Лавров, Джон Керри и Жан-Марк Эйро призвали лидеров Армении и Азербайджана вернуться за стол переговоров и уважать договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Дипломаты отметили необходимость соблюдать соглашения о прекращении огня от 1994 и 1995 годов.

"Карабахский конфликт не имеет военного решения, и нет никаких оправданий случаям гибели и ранений среди мирного населения. Нам также известно о зверствах, совершенных на передовой линии в апреле, которые мы строжайше осуждаем", - сказано в заявлении. Главы внешнеполитических ведомств выразили готовность организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана, "когда они будут готовы к ней".

"Новая формула возобновления переговоров"

Главы МИД России, США и Франции предложили новую формулу возобновления переговорного процесса, заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

"В заявлении, в частности, говорится, что договоренности о расширении мандата личного представителя председателя ОБСЕ и создании механизмов расследования инцидентов на линии фронта должны быть реализованы параллельно возобновлению переговоров. Именно поэтому заявлено о готовности организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана, когда к ней будут готовы сами президенты", - сказал Саркисян корреспонденту "Кавказского узла".

Однако политолог сомневается, что встреча Саргсяна и Алиева состоится. По его мнению, предложенная формула неприемлема для азербайджанской стороны.

"Армения настаивает, в частности, на внедрении механизмов расследования нарушения перемирия. Азербайджан, в свою очередь, отказывается от выполнения данного условия, утверждая, что в этом нет необходимости. Такая позиция азербайджанской стороны завела переговорный процесс в тупик", - утверждает Саркисян.

Он считает, что в гамбургском заявлении главы МИД России, США и Франции впервые после апрельской войны в Нагорном Карабахе высказали свою позицию, подчеркнув соблюдение режима перемирия.

Саркисян исключил возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе. "Эскалация на линии фронта должна иметь определенный смысл, но на данном этапе дестабилизация не может стать рычагом воздействия на ситуацию", - пояснил политолог.

"Встреча Саргсяна и Алиева не даст гарантий"

Гамбургское заявление адресовано азербайджанской стороне, а встреча президентов возможна в случае прогресса в реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, считает замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прикладывают усилия для организации встречи на уровне президентов. Идет дипломатическая игра. Уговаривают армянскую сторону согласиться на встречу, а в это время попытаются "уломать" Азербайджан", - заявил Минасян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, даже если встреча Саргсяна и Алиева состоится, она не даст каких-либо гарантий.

"Идет достаточно сложный диалог для Азербайджана, который понимает, что после апрельских событий переговорный процесс зашел в тупик, и без гарантий, исключающих возобновление боевых действий, возобновление переговоров невозможно. Если раньше Азербайджан надеялся, что Армения смягчит свою позицию относительно статуса Нагорного Карабаха, то теперь азербайджанской стороне надо или соглашаться с предложением ОБСЕ о налаживании доверия или тянуть время и торпедировать переговорный процесс", - считает Минасян.

Политолог не исключил эскалации конфликта, однако, по его мнению, полномасштабная война слишком дорого обойдется Азербайджану. "Сохранение статус-кво выгодно самому Азербайджану. Прогресс в переговорах возможен, если Азербайджан согласится со статусом Нагорного Карабаха. Так как с этим азербайджанская сторона не согласна, получается замкнутый круг", - подчеркнул замдиректора Института Кавказа.

Переговорному процессу нет альтернативы, заявил эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Он считает возможным вернуть стороны конфликта за стол переговоров при условии "адекватного положению политического давления в случаях уклонения от мирного урегулирования".

"Призывами к урегулированию разрешить конфликт не удастся. Таких заявлений было много. Если слова не подкрепляются делом, о них быстро забывают. Существует два варианта: переговоры продолжаются или прекращаются, и, как следствие, повышается риск широкомасштабной войны", - подчеркнул Меграбян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии