Политолог Руслан Мартагов. Фото RFE / RL http://www.svoboda.org/a/27963234.html

13 декабря 2016, 04:48

Журналисты и правозащитники сравнили уровень независимости Чечни до и после войны

Чечня в послевоенные годы добилась большей независимости, чем хотела самопровозглашенная Чеченская Республика Ичкерия, считает журналист Владимир Кара-Мурза. Президент Ичкерии Джохар Дудаев даже мечтать не мог о таком уровне федеральных дотаций, которые имеет сейчас Чечня, отметил правозащитник Ян Рачинский. Дудаев мог согласиться на тот уровень независимости, которую демонстрирует Чечня сейчас, считает правозащитник Олег Орлов.

Первая чеченская война продолжалась с 11 декабря 1994 года по август 1996 года. По данным МВД России, в 1994-1995 годах в Чечне погибли в общей сложности около 26 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек - российские военнослужащие, 10-15 тысяч - боевики, а остальные потери - мирные жители. По оценкам генерала Александра Лебедя, число погибших только среди мирных жителей составило 70-80 тысяч человек и военнослужащих федеральных войск - 6-7 тысяч человек, говорится в справке "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Мартагов: независимость самопровозглашенной Ичкерии была только на бумаге

В результате первой чеченской кампании была подготовлена площадка для второй войны, считает политолог из Чечни Руслан Мартагов.

"Не был решен правовой статус Чечни. Переговоры, которые велись в Кремле с Асланом Масхадовым (президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. - Прим. "Кавказского узла"), были скорее имитацией переговоров, на которых практически ничего не решалось. Остался в подвешенном состоянии вопрос о границах с соседними республиками. Также было неясно: какое гражданство у жителей Чечни? Стали выдавать паспорта Ичкерии в попытке доказать свою суверенность. Но эти паспорта даже в пределах республики в банках, на почте не принимались, везде требовали предоставить российский паспорт", - рассказал Мартагов корреспонденту "Кавказского узла".

Секретным приказом тогдашнего министра внутренних дел предписывалось ограничить передвижение лиц чеченской национальности по территории России, отметил он.

"Независимость, о которой тогда декларировали руководители ичкерийской республики, была только на бумаге", - считает Мартагов.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование, которое было создано в 1991 году после распада Советского Союза на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидировано в 2000 году российской армией в ходе Второй чеченской войны, говорится в справке "Чеченская Республика Ичкерия", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Кара-Мурза сообщил о предпосылках для возникновения нового конфликта в Чечне

За послевоенные годы Чечня добилась большей независимости, чем того хотелось бы президенту самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохару Дудаеву, считает колумнист Sobesednik.ru, журналист Владимир Кара-Мурза.

"И это не стереотип, это так оно и есть. Другой вопрос, как к этому относиться? Вот если бы этого добились такие люди, как Руслан Хасбулатов, адвокат Абдулла Хамзаев или Аслан Масхадов, когда он был президентом, это было бы нормально. А сейчас та независимость в республике, которую возглавляет Кадыров, вызывает, к примеру, у меня чувство недоумения и недовольства", - сказал Кара-Мурза "Кавказскому узлу".

Он также считает, что в республике остались предпосылки для возникновения нового конфликта.

"Это, прежде всего, месторождения нефти... Нахождение на территории республики месторождений углеводородного сырья всегда было темой взрывоопасной в прямом и переносном смысле этого слова", - отметил он.

По его словам, несомненно Чечня предвоенная отличается от Чечни нынешней.

"Довоенная Чечня, особенно Грозный - это был райский уголок на юге России... цветущий город, в котором жили доброжелательные, отзывчивые люди, несмотря на то, что на плечи вайнахов выпало немало испытаний. А что такое Грозный сейчас, понять трудно. Совершенно чуждая для этого народа архитектура, эти пустующие высотки являются инородным телом в некогда красивом, по-домашнему уютном городе", - сказал Кара-Мурза.

Орлов указал на упущенную возможность предотвратить войну в Чечне

При разумной политике Кремля с Джохаром Дудаевым можно было договориться о той независимости, которую в настоящее время демонстрирует Чечня, считает председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Дудаев настаивал на том, что Ичкерия должна быть независимым, самостоятельным государством, не признающим никакой связи с Российской Федерацией... На мой взгляд, при разумной политике Кремля с ним вполне можно было бы договориться о той степени независимости, которую сейчас демонстрирует Чечня Кадырова", - сказал Орлов "Кавказскому узлу".

По его словам, этого не произошло, что привело к вводу российских войск на территорию Чечни.

Как дальше сложится ситуация в Чечне, сказать трудно, отметил правозащитник.

"На данный момент предпосылок для еще одного конфликта я лично не вижу. Но добавлю, что не вижу сейчас. При этом надо понимать, что в случае действительно каких-то серьезных демократических преобразований в России... кадыровская Чечня может представлять угрозу для будущего России как демократического государства. Но это совсем не означает развязывание еще одного кровавого конфликта", - рассказал Орлов.

Сравнивать Чечню предвоенную и нынешнюю трудно, сказал он.

"Я был в этой республике, в Грозном, до начала боевых действий, был во время войны. Нынешняя республика, Грозный нового типа мне не знаком. Судя по видео, Грозный потерял свой облик, который отличал его от всех других городов", - считает Орлов.

В Чечне установилась "условная стабильность", отметил Рачинский

Силовое разрешение "чеченского кризиса" стало результатом бездарных решений российского руководства, и в последующем создало тупиковую ситуацию, считает член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

"Я был в Грозном в августе 1994 года, накануне войны. Общался с представителями самых разных слоев населения. Позиции Дудаева были настолько ненадежны, что он был готов на переговоры в самых широких рамках. Было очевидно, что все вопросы можно было решить без кровопролития. Но война началась, создалась ситуация, из которой неизвестно, удастся ли найти выход", - сказал Рачинский "Кавказскому узлу".

По его словам, в Чечне в настоящее время установилась "условная стабильность".

"С моей точки зрения, условная стабильность в Чечне существует в результате диктатуры, осуществляемой нынешним руководством, и я не вижу никаких оснований полагать, что эта стабильность сохранится в случае смены руководства. Смена эта когда-нибудь произойдет. Нынешняя форма управления Чечней не демонстрирует никаких движений к демократизации, и потому я считаю эту ситуацию тупиковой", - полагает он.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2016 года на выборах главы Чечни Кадыров получил поддержку свыше 97% избирателей. Выборам предшествовало его назначение и.о. главы республики. Фактическое переназначение Кадырова произошло несмотря на скандалы, связанные в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию. 25 марта политологи оценили слова Путина из его рабочей встречи с Кадыровым о необходимости соблюдения законов "во всех сферах нашей жизни" как намек на поиск преемника.

Правозащитник считает возможным сравнивать уровень независимости Чечни при Дудаеве и при Кадырове сквозь призму дотаций из федерального бюджета.

"Если же говорить о том, когда Чечня была более независима - при Дудаеве или сейчас, то, переводя разговор о независимости в плоскость дотаций из госбюджета, то Дудаев о таких финансовых вливаниях не мог даже и мечтать", - сказал Рачинский.

"Кавказский узел" писал, что, согласно одобренным 2 декабря поправкам правительства ко второму чтению федерального бюджета, дотации Чечне в 2017 году практически останутся на уровне 2016 года и превысят 40 миллиардов рублей. Директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич ранее отметила, что в 2016 году объем трансфертов в Чечню вырос на фоне сокращения в большинстве регионов России.

Во времена Дудаева с российским законодательством в Чечне обращались весьма вольно, отметил он.

"Но и сейчас во многом законы не соблюдаются и делается это порой даже демонстративно. Такое демонстративное несоблюдение законов направлено не против Кремля, а против внутренней оппозиции. И это не является основанием для нынешних властей (России) применять какие-то действия против Кадырова. Если говорить про независимость суждений, то при Дудаеве оппозиционные политики имели возможность, хотя и ограниченную, высказывать свою точку зрения. Представить себе оппозицию в Чечне сегодня невозможно", - считает Рачинский.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Бабицкий: чеченцы свободно высказываются по темам, не связанным с руководством республики

Оппозиции в Чечне нет, считает колумнист Ukraina.ru, журналист Андрей Бабицкий, в 2016 году впервые побывавший в республике после окончания войны.

"Оппозиции нет, её и не может быть, потому что все оппозиционеры — они либо покинули республику и находятся за границей, либо... похоронены. Какой-то период должен пройти, чтобы оформилось гражданское общество, пока мы не имеем его даже в зачатке", - цитирует слова Бабицкого "Лайф".

Он считает, что Чечня является "абсолютно свободной территорией".

"На мой взгляд, люди в каких-то достаточно широких пределах мыслят достаточно спокойно. Есть, конечно, красные флажки, за которые они выходить не будут. И связано это, конечно, с руководством республики. Но о российских делах, о собственных проблемах они высказываются достаточно свободно", - отметил Бабицкий.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2016 года житель Чечни Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, рассказав о том, как чиновники отбирают у жителей высокогорного села Кенхи компенсации за разрушенное жилье. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его дом в Кенхи был сожжен. В ноябре Джалалдинов покинул республику, заявив, что ему поступили угрозы в ходе встречи с высокопоставленным чеченским силовиком. Участники пресс-конференции в Москве призвали Кадырова и власти России отреагировать на заявления Джалалдинова об угрозах со стороны чеченских силовиков. Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказским узлом" собраны на тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Журналист назвал режим Кадырова "вариантом генерал-губернаторства" и отметил, что пока такое управление республикой необходимо.

"Кадыров — это такой запор, скрепа, ограничитель, который необходим, чтобы вновь встать на путь собирания государственности, на путь врастания в Россию. Я не думаю, что он лидер навсегда для чеченцев, и его время пройдёт", - сказал он.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей