Александр Черкасов. Фото RFE/RL

12 декабря 2016, 23:20

"Мемориал" заявил о нежелании властей исполнять решения ЕСПЧ по чеченским делам

Российские власти при исполнении решений ЕСПЧ довольствуются выплатами компенсаций, в то время как ответственные за жестокие преступления остаются безнаказанными, заявили представители Правозащитного центра "Мемориал", комментируя резолюцию Комитета министров Совета Европы о неэффективном расследовании дел о внесудебных казнях и пытках в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека вынес решения в пользу заявителей по группе жалоб "Хашиев и Акаева против России" 24 февраля 2005 года. Интересы заявителей представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и адвокаты Европейского центра защиты прав человека. Сегодня Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) обнародовал резолюцию, в которой указал, что российская сторона так и не расследовала должным образом преступления, о которых идет речь в этих делах.

Согласно данным из жалоб заявителей, родственники Магомеда Хашиева и Розы Акаевой стали жертвами внесудебных казней и пыток со стороны российских военнослужащих во время зачисток Старопромысловского района Грозного в январе 2000 года. Расследование этих событий неоднократно затягивалось и приостанавливалось. Несмотря на возражение российской стороны, ЕСПЧ признал расследование неэффективным.

Ни по одному из "чеченских дел" требования ЕСПЧ не были полностью исполнены, поэтому резолюция КМСЕ совершенно справедлива, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"И это, и прочие дела не завершены до логического завершения, не расследованы. Не найдены виновные, безнаказанность торжествует. Единственное что – люди получили деньги. Их получение российские власти рассматривают как незначительный налог на безнаказанность и безответственность", – сказал Орлов.

Из всего массива дел правозащитник выделил несколько наиболее резонансных, в частности те, в которых речь идет о массовом убийстве людей в поселке Здоровье около военной базы Ханкала.

"Была обнаружена свалка трупов с перерезанными горлами, следами пыток. Люди были в разное время при разных обстоятельствах задержаны силовиками, затем исчезли. А трупы нашли вблизи военной базы. Поселок контролировался силовиками, но не найден ни один виновный", – сказал Орлов.

Нерасследованными остаются дела "Лулуев против России" и "Мусаев и другие против России", уточнил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

"По первому делу – тело Нуры Лулуевой было найдено в поселке Здоровье. Женщина была задержана 3 июня 2000 года, с ней – еще четыре человека. Второе дело касается исчезновения 10 декабря 2000 года граждан с фамилиями Магомадов, Мусаев и Митаев. Их тела также были найдены в Здоровье", – пояснил он.

Всего же в районе поселка официально были найдены 55 тел, продолжил Черкасов.

"Но после того, как они были вывезены, село оцепили военные. Они вывозили тела, которые еще не были никем осмотрены. Общее количество трупов в разы больше, около 250-300 тел", – рассказал правозащитник.

Также среди нерасследованных резонансных дел – "Эстамиров и другие против России", добавил в свою очередь Олег Орлов.

"Речь идет о массовом убийстве людей во время зачистки села Новые Алды в феврале 2000 года", – уточнил он, подчеркнув, что и среди других дел, не доведенных до конца, речь идет об убийствах и бесследных исчезновениях людей.

Никаких рычагов давления на Россию, кроме подобных заявлений Комитета министров ЕС, нет, а тот начал действовать слишком поздно, констатировал Орлов.

"Да, последовали жесткие заявления и требования, но данное воздействие было бы эффективным лет 7-8 назад. Упущено время: КМСЕ, исходя из политических соображений, длительное время говорил шепотом и осторожно, птичьим дипломатическим языком, не желая осложнять отношения с Россией. Пока у стран ЕС были, в общем, неплохие отношения с РФ, они не желали давить на страну. Сейчас отношения испортились, говорить можно резко, но поздно. Спецназ или следственные органы в Россию за исполнением требований не пошлешь", – заключил правозащитник.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей