Нефтедобыча. Азербайджан. Фото Minval.az

12 декабря 2016, 17:18

Экономисты сочли спекулятивным решение Азербайджана сократить нефтедобычу

Власти Азербайджана спекулируют на теме сокращения объемов добычи нефти, пытаясь вместе со странами ОПЕК добиться повышения мировых цен на углеводороды, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их словам, уровень нефтедобычи в Азербайджане "давно падает естественным путем".

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам состоявшейся 10 декабря встречи ОПЕК с нефтедобывающими странами вне картеля власти Азербайджана объявили о решении уменьшить уровень добычи нефти в стране. Азербайджан поддержит решение ОПЕК об уменьшении объемов добычи нефти и сократит нефтедобычу на 35 тысяч баррелей в сутки, заявил министр энергетики страны Натиг Алиев.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об отказе Азербайджана от наращивания добычи нефти. Добыча нефти в Азербайджане, по данным на второй квартал 2016 года, составила 0,85 миллиона баррелей в сутки, что на 20 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в первом квартале года.

"Уровень добычи нефти в Азербайджане падает естественным путем"

Заявление властей Азербайджана о сокращении уровня нефтедобычи "является пиар-ходом, направленным на демонстрацию поддержки усилий нефтедобывающих стран", считает экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

"На самом деле уровень добычи нефти в Азербайджане в последние годы падает естественным путем. Это связано с прохождением пика добычи на контрактных месторождениях "Азери-Чыраг-Гюнешли". В начале года суточный объем добычи на этих месторождениях составлял 800 тысяч баррелей в сутки, сейчас уже 780 тысяч, а в следующем году среднесуточное производство составит около 750 тысяч баррелей. То есть добыча в Азербайджане и так упадет на 30 тысяч баррелей в сутки", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Натиг Джафарли.

На его взгляд, "всем было очевидно, что Азербайджан в любом случае сократит уровень добычи". "Но нефтедобывающие страны поддерживают эту игру, демонстрируя солидарность государств-производителей нефти. На самом деле само решение ОПЕК в реальности серьезно не меняет картину на мировом рынке нефти. Страны ОПЕК договорились сократить уровень нефтедобычи на 700 тысяч баррелей в сутки, то есть до 32,5 млн баррелей. Но это фактически тот уровень добычи, который был в начале этого года", - отметил Натиг Джафарли.

"А если учесть, что Иран не сократит добычу и настаивает на возвращении уровня нефтедобычи, который у него был до введения санкций, то договоренности о сокращении производства фактически нивелируются", - добавил Джафарли.

По его словам, рост цен на нефть "будет иметь кратковременный характер на фоне решения стран ОПЕК и не входящих в картель государств". "Сейчас на фоне развернутой пиар-компании вокруг решения ОПЕК цены растут и уже сегодня превысили 56 долларов за 1 баррель. Однако если на рынке не произойдут фундаментальные изменения, и не возрастет реальный спрос, цены очень быстро вновь станут понижаться. В обозримой перспективе нефтяные цены будут колебаться в диапазоне 50-55 долларов за баррель", - считает Джафарли.

По данным на 12 декабря, цена североморской смеси Brent превысила $57 за баррель - впервые с 21 июля 2015 года - на фоне подписания ОПЕК и не входящими в картель странами соглашения о сокращении добычи. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов в Лондоне на Межконтинентальной бирже ICE (ранее - International Petroleum Exchange).

"При сохранении низких цен на нефть усилится давление на манат"

Вместе с тем падение цен на нефть и сокращение уровня ее добычи "будет негативно влиять на финансово-экономическую ситуацию в Азербайджане", отметил Натиг Джафарли.

Так, по словам Джафарли, при нынешних ценах и сокращении добычи на 30-35 тысяч баррелей, потери Азербайджана "будут составлять в среднем 1,5 млн долларов ежедневно и полмиллиарда долларов в год".

"Естественно, что уменьшение валютных доходов будет усиливать давление на манат. После второй девальвации, в конце прошлого года, манат подешевел к доллару еще на 12 процентов, несмотря на периодические валютные интервенции Центробанка и Государственного нефтяного фонда. Сейчас уже ощущается нехватка иностранной валюты, резко ограничена ее продажа в банках", - заметил Натиг Джафарли.

По его предположению, при сохранении низких цен на нефть и сокращении уровня добычи "манат будет слабеть еще больше".

"Ситуацию можно выправить путем реальных экономических реформ, созданием атмосферы честной конкуренции, устранением монополий, обеспечением независимости судов. Но пока правительство занимается лишь имитацией реформ", - привел свою точку зрения Натиг Джафарли.

После падения мировых цен на углеводороды Азербайджан столкнулся с растущими экономическими проблемами. Валюта страны - манат - была девальвирована, 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, также объяснив это резким падением цен на нефть. После этого по отношению к доллару и евро манат понизился почти наполовину.

"Азербайджан решил наращивать уровень производства газа"

В свою очередь глава Центра исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан также считает, что Азербайджан "не взял на себя реальные обязательства по сокращению уровня добычи нефти".

"Азербайджан и так сократил бы добычу нефти в 2017 году в сутки в среднем на 30-25 тысяч баррелей. Ведь добыча нефти на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" ожидаемо падает. На месторождениях разрабатываемых Госнефтекомпанией Азербайджана также наблюдается падение уровня нефтедобычи. В ближайшей перспективе в лучшем случае речь может идти о стабилизации на определенном уровне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.  

"В ближайшие годы Азербайджан не собирается разрабатывать крупные нефтяные месторождения, и основное внимание будет сосредоточено на наращивании производства газа", - добавил Шабан.

Сегодня, согласно решению Центробанка Азербайджана (ЦБА), стоимость одного американского доллара составила 1,7430 маната. Спрос на валюту в Азербайджане в начале третьей декады августа 2016 года в 12 раз превысил предложение. На этом фоне 19 августа крупнейшие банки в Баку либо полностью остановили продажу иностранной валюты, либо ограничили операции суммой от 100 до 500 долларов в руки.

"Такие заявления оказывают краткосрочный эффект"

Решение властей Азербайджана о сокращении уровня нефтедобычи на 35 тысяч баррелей в сутки "не будет делать погоды на мировом рынке", считает экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"Это капля в море, если учитывать, что ежесуточная добыча странами ОПЕК составляет 32-33 млн баррелей. Уровень общей добычи нефти в мире с учетом не входящих в картель стран, включая США и Канаду, составляет порядка 95 млн баррелей в сутки", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, для Азербайджана "не составило труда заявить о сокращении добычи нефти на 35 тысяч баррелей".

"Ведь производство нефти на месторождениях "Азери-Чыраг-Гюнешли" и так сократится примерно на столько же. Конечно, ведущие государства-производители нефти понимают это. Однако подобные заявления играют на повышение цен, хотя бы для достижения краткосрочного эффекта. В среднесрочной перспективе цены на нефть, скорее всего, останутся на уровне 50 долларов за баррель", - сказал Джуварлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей