12 декабря 2016, 15:45

Кокойты объявил об участии в выборах президента Южной Осетии

Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объяснил решение выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году президентских выборах многочисленными просьбами жителей республики.

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Южной Осетии приняли поправки в закон о президентских выборах, в соответствии с которыми выборы пройдут 9 апреля 2017 года. 7 ноября Эдуард Кокойты сообщил о своем намерении бороться за президентский пост, сообщила в соцсети член Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева. 25 ноября президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах. 9 декабря спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов официально заявил о намерении баллотироваться на пост президента.

Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" свое намерение баллотироваться в президенты Южной Осетии. "Я сказал о своем намерении баллотироваться вчера, 11 декабря, в Москве на встрече с молодежью. Я принял решение принять участие в выборах по просьбе большой части югоосетинского общества, которые обращаются ко мне и в письмах и в частных беседах", - сказал в телефонном разговоре Кокойты.

По мнению Кокойты, его поддерживает достаточное количество людей, для того чтобы он мог выдвигать свою кандидатуру. "Это не самоуспокоение, а я опираюсь на реальное положение дел. В числе тех, кто меня сегодня поддерживает, есть и мои бывшие оппоненты", - пояснил он.

Эдуард Кокойты был избран президентом Южной Осетии на прямых всенародных президентских выборах 2001 года. В 2006 году в результате президентских выборов он был повторно избран на пост президента Южной Осетии. При президентстве Эдуарда Кокойты в Южной Осетии разворовывалась выделенная Россией финансовая помощь и нарушались права избирателей, его стремление вновь возглавить республику необоснованно, заявили в ноябре опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии.

Кокойты считает, что "ценз оседлости" для кандидатов в президенты не станет для него помехой на выборах. "Безусловно, я пройду ценз оседлости, даже не сомневайтесь", - сказал он.

Напомним, что согласно поправкам в закон о выборах кандидат в президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики 10 лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. При этом постоянным проживанием считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины (среди таких причин - учеба, командировка и лечение). Однако после 2011 года Эдуард Кокойты постоянно проживал на территории России, заявил в ноябре "Кавказскому узлу" Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей