Аварийное жилье. Фото http://www.riadagestan.ru/

12 декабря 2016, 13:15

Счетная палата заявила о критических темпах переселения из аварийного жилья в Дагестане

В число регионов, до октября 2016 года не выполнивших показатель 2015 года по количеству расселяемых из аварийного жилья граждан, попали Дагестан, Адыгея, Чечня и Кабардино-Балкария. При этом в Дагестане план расселения на прошлый год выполнен лишь на 27%, сообщила Счетная палата России.

"Кавказский узел" писал, что, по данным Минстроя Дагестана, программа по переселению из ветхого жилья в Дагестане в 2017 году будет работать на территориях пяти муниципальных образований: городов Дагестанские Огни, Дербента, Махачкалы, Южно-Сухокумска, а также в Тарумовском районе. В этих муниципалитетах будут расселены 88 домов. Дагестан планирует завершить программу переселения из ветхого жилья к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда 3140 жителей республики (987 семей).

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2008 по 2013 годы в республике из ветхого жилья переселили 5 тысяч человек. Власти столицы Дагестана в 2015 году начали строить в столице в рамках программы пять многоэтажных домов. При расчистке стройплощадок снесли гаражи, а места для новостроек, по словам горожан, находятся в опасной близости от других домов. Минстрой Дагестана выявил ряд нарушений при строительстве многоэтажек. В этой связи министерство обратилось в прокуратуру, суд по заявлению ведомства приостановил строительство.

Коллегия Счетной палаты России рассмотрела промежуточные итоги анализа реализации задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, предусмотренных указом президента России от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Анализ проводился на основании данных, полученных от Минстроя России, Фонда ЖКХ и 85 субъектов федерации.

По данным аналитиков Счетной палаты, "системная дифференциация выполнения программы" продолжает нарастать, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"Реального улучшения ситуации пока так и не произошло. Действия со стороны Минстроя и Фонда ЖКХ, несмотря на имеющиеся поручения правительства, также пока не привели к желаемому результату", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По состоянию на 1 октября, среди регионов Юга России установленный показатель 2015 года по площади аварийного жилья не был достигнут в Дагестане, показатель 2015 года по количеству расселяемых граждан - в Дагестане, Адыгее, Чечне и Кабардино-Балкарии.

Ситуация с расселением аварийного жилья в пресс-релизе Счетной палаты названа "критической". По данным СП, в республике расселено только 27% общего объема аварийного жилья. При этом переселение, запланированное на 2016 год, по данным Счетной палаты на 1 октября, в республике не начато.

Коллегия приняла решение направить отчет в палаты Федерального собрания и продолжить мониторинг, информирует пресс-служба Счетной палаты.

Дагестан также оказался единственным регионом Юга России, попавшим, по данным Минстроя России, в десятку субъектов федерации, отстающих в расселении аварийного жилья. Из 134,3 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2012 года, в 2014-2016 годах расселены семьи, проживающие на 97,8 тысячи квадратных метров, до 1 сентября 2017 года осталось расселить жителей, занимающих 36,5 тысячи квадратных метров, пишет сегодня "Коммерсант".

Комментариев от представителей властей Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни и Адыгеи относительно данных Счетной палаты и Минстроя России пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей