12 декабря 2016, 14:44

Двое пострадавших от отравления газом в Волгоградской области выписаны из больницы

После отравления газом в городе Дубовке в реанимации находится 61-летняя женщина. Двое пострадавших выписаны их больницы, сообщили в облздраве. Дом, где проживали пострадавшие, был подключен к трубе газоснабжения несанкционированно, заявили в ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград".

Как информировал "Кавказский узел", после отравления газом 10 декабря в городе Дубовке двое детей в возрасте 2 и 9 лет скончались, трое взрослых были госпитализированы в тяжелом состоянии. В реанимационное отделение больницы были направлены 29-летний мужчина, его 22-летняя жена и 61-летняя мать, их состояние оценивалось как крайне тяжелое.

"29-летний мужчина выписан и отправлен домой, его 22-летняя жена, которая находится на 26 неделе беременности, была сразу вывезена в токсикологический центр, у нее легкая степень тяжести, на данный момент она выписана, угрозы ее жизни нет. За жизнь 61-летней женщины борются врачи – в настоящее время она находится в реанимации наркологической больницы, прогноз благоприятный", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Комитета здравоохранения Волгоградской области.

"158 несанкционированных подключений выявлено в регионе с января по октябрь 2016 года"

По предварительным данным, дом, где проживала семья, не был газифицирован и несанкционированно был подключен к трубе газоснабжения, сообщили в ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград".

"Официально в доме газа не было, то есть проверять мы его не могли. Предварительно известно, что рядом проходила газовая труба и собственники с помощью пластиковой трубы врезались в нее, и вывели в печь, которая не предназначена для использования газа. Если дом не газифицирован, никаких взаимоотношений с газовыми службами владельцы дома не имеют. Газифицированные дома мы отключаем от газоснабжения в случае задолженности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник генерального директора по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз  Волгоград" Павел Нежинский.

За период с января по октябрь 2016 года в Волгоградской области выявлено 158 несанкционированных подключений, в отношении каждого случая проведена работа по приостановлению незаконного отбора газа, сообщается на сайте компании 10 ноября.

Сумма ущерба от незаконного отбора газа, по оценкам компании, составила более 8,4 млн рублей. По фактам незаконного подключения к системе газоснабжения в органы внутренних дел направлены заявления о привлечении нарушителей к уголовной и административной ответственности.

В ноябре во всех районах Волгоградской области прошли внеплановые рейды по проверкам внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, технического обслуживания дымовых и вентиляционных каналов, а также наличия заключенных договоров на техническое обслуживание, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в инспекции регионального Госжилнадзора.

"У газовиков должны быть специалисты, которые ходят и смотрят — все ли в порядке с сетями, нет ли несанкционированных подключений, — пояснила консультант Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Светлана Сазонова. — В ходе рейдов мы выявили факты самодельного газового оборудования в многоквартирном фонде. По идее, за подключение к сетям нужно платить деньги, нужно заключать договор на техническое обслуживание, должен быть проект и счетчик. Все должно быть с полным соблюдением техники безопасности". 

В ходе рейдов, по данным инспекции, было обследовано 3300 квартир и индивидуальных жилых домов.

"Среди выявленных нарушений были зафиксированы факты, создающие угрозу жизни. Так, например, в Котовском, Николаевском, Руднянском, Ольховском, Быковском, Суровикинском и Нехаевском районах были выявлены факты утечки газа в квартирах, самовольное переоборудование системы газоснабжения, неисправности газоиспользующего оборудования. В ряде случаев неисправности и утечки были устранены незамедлительно на месте, в шести случаях подача газа была прекращена", - пояснила заместитель руководителя инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Татьяна Гордеева.

"Незаконные врезки должны проверять газовые службы"

Одной из ключевых проблем в обеспечении безопасного использования газового оборудования является отказ собственников помещений от заключения договоров на обслуживание, непредоставление доступа газовым службам для проведения регламентных работ, отметила руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская.

По ее данным, в области договоры заключили 88% собственников, а в Волгограде - менее 40%. 

Жительница Дзержинского района Волгограда Татьяна сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в ноябре в ее домовладении был подключен газ. "После врезки специалист не подключал мне газовый котел и плиту до тех пор, пока не была закопана яма, в которой производилась врезка, - сказала она. - Насколько я поняла, это было связано с опасениями газовиков, что могут быть незаконные врезки".

"Незаконные врезки, конечно, должны проверять газовые службы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной независимой инспекции Алексей Ульянов, который также является предпринимателем по продаже газового оборудования. - Несколько лет назад вступил в силу закон, после чего люди платят за обслуживание газового оборудования. Согласно закону, газовики должны выходить не только на те адреса, где есть оплата, но и делать плановый осмотр коммуникаций от несанкционированных врезок. Дубовка — крупный населенный пункт. Врезаться там несанкционированно в трубу довольно сложно без отключения газа. Хотя, учитывая, что давление очень низкое, может быть, и возможно. Но для этого нужно было копать и врезаться за пределами дома. Работы по раскопке всегда видны".

Адвокат московской коллегии "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов также отметил, что законность подключения к газопроводу должны проверять специализированные сотрудники компании, осуществляющей врез в трубу на данном территориальном участке. "У работников газовой службы есть определенный график проверок газопровода", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметил, что по факту инцидента с гибелью людей от отравления газом должна пройти проверка.

"По факту гибели людей должно быть возбуждено уголовное дело, и в ходе расследования должно выясниться, когда последний раз проводилась проверка, проводилась ли она по плану, выявила ли она нарушения, были ли предприняты меры по отключению от трубы домов, чьи хозяева врезались незаконно. Если окажется, что проверка выявила нарушения, но они не были устранены, то ответственность понесет газовая компания — по статье "халатность". Если же выяснится, что люди врезались, как только прошла инспекция, то газовая компания ответственности не несет", - рассказал Черноусов.

Автор: Татьяна Филимонова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей