бобслеист Алексей Воевода. Фото instagram.com/alexeyvoevoda

12 декабря 2016, 05:27

Российские спортсмены объяснили бойкот Латвией чемпионата в Сочи "боязнью конкуренции"

Отказ от участия в чемпионате мира по скелетону в Сочи и призывы к его бойкоту вызваны опасениями иностранных спортсменов конкурировать с россиянами, считают бобслеист Алексей Воевода и скелетонист Сергей Чудинов. Отсутствие спортсменов из Латвии не станет проблемой для организаторов, считает президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков. Угрозы отмены соревнований нет, чемпионат в любом случае пройдет в Сочи, заявил член президиума федерации Петрос Гаспарян.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря сборная Латвии по скелетону объявила бойкот чемпионату мира в Сочи в связи с публикацией второй части доклада эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, заявившего о действовавшей в России системе сокрытия применения спортсменами допинга и запрещенных препаратов. Тренер сборной Латвии заявил о подозрениях в нечестной борьбе организаторов Игр-2014. Спортсмены Великобритании, США, Бельгии и Американских Виргинских островов также призвали к бойкоту чемпионата.

Заявления о бойкоте продиктованы не столько реальной заботой о чистоте спорта, сколько опасениями конкуренции, считает двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода.

"Просто боятся, вот и не хотят ехать. Наши ребята сейчас хорошо выступили на первом этапе Кубка мира, доказали свое превосходство. Естественно, наши ребята и команда на трассе в Сочи выступят еще лучше", - заявил Алексей Воевода, слова которого приводит "Р-Спорт".

Он выразил надежду, что Сочи не лишится права провести чемпионат мира, потому что санно-бобслейная трасса "Санки", по его оценке, лучшая в мире.

"Мы привыкли верить в чудеса, поэтому будем надеяться на чудо, что никакого давления на нас в связи с чемпионатом мира в Сочи не будет оказано... Надеюсь, что эта антироссийская риторика не будет вылита на этот турнир, потому что в Сочи лучшая трасса в мире", - заявил олимпийский чемпион, добавив, что в Сочи - лучшие горноклиматические условия, в которых можно проводить чемпионат мира.

Тема бойкота является политической, а сам бойкот всего лишь повод перевести спортивные разговоры в политическую плоскость, считает российский скелетонист Сергей Чудинов

"Пусть не едут. Значит, не будут латвийцы на чемпионате мира. Просто они не умеют проигрывать, а все остальное - отговорки", - заявил Сергей Чудинов, слова которого приводит "Газета.ру".

Отсутствие латышских спортсменов не станет проблемой, считает президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков.

"Значит, чемпионат мира пройдет без латышей, ничего страшного... Не хотят выступать - не проблема, будут выступать и бороться за медали другие страны, та же сборная Южной Кореи", - сказал Александр Зубков, слова которого приводит ТАСС.

Призвавшие к бойкоту спортсмены и тренеры понимают, что вряд ли достойно выступят на фоне российских спортсменов на февральском чемпионате мира в Сочи, считает член президиума Федерации бобслея и скелетона России Петрос Гаспарян. 

"Мы думаем, это политический шаг. Есть преимущества у наших спортсменов, которые позволяют им занимать определенные места. И они понимают, что конкурировать им будет сложно", - заявил Петрос Гаспарян, слова которого приводит "Лайф".

При этом Гаспарян признал силу латвийских спортсменов. 

"Латыши - сильные спортсмены, в течение 20 лет с нами тренируются, одно время были как одна команда. Много соревнований проводили в Латвии, даже всероссийские. Американцы не так конкурентоспособны. У американцев лидеров нет, они нашу трассу плохо знают, могут бойкотировать и ничем не рискуют", - сказал член федерации.

По мнению Гаспаряна, соревнования не будут отменены. 

"Мы в любом случае будем проводить чемпионат мира, у нас все нормально", - сказал он.

Напомним, что чемпионат мира по бобслею и скелетону намечен на 13-26 февраля 2017 года в Сочи. Это 65-й чемпионат.

Россия впервые проводит это международное соревнование, получив право принять чемпионат в 2013 году. Сочи опередил немецкий Альтенберг и североамериканские Уистлер и Лейк-Плэсид, сообщается на официальном сайте соревнований.

"Кавказский узел" сообщал, что соревнования по скелетону во время Олимпиады-2014 прошли с 13 по 15 февраля в Центре санного спорта "Санки" в Красной Поляне. Разыгрывались два комплекта наград. Россия завоевала две медали - одну золотую и одну бронзовую. Великобритания - одну золотую. Кроме того, медали завоевали спортсмены США (одно "серебро" и одну "бронзу") и Латвии - одну серебряную.

Новости об участии спортсменов из регионов юга России и Южного Кавказа в Олимпийских играх собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде". Сведения о подготовке и проведении Игр-2014, а также о влиянии Олимпиады на экологию региона и положение олимпийских переселенцев размещаются в подшивке "Цена Олимпиады".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей