12 декабря 2016, 03:31

Сборная Латвии по скелетону объявила о бойкоте чемпионата мира в Сочи

Сборная Латвии по скелетону объявила бойкот чемпионату мира, который намечен на февраль 2017 года в Сочи. Действия латвийских спортсменов стали реакцией на публикацию второй части доклада эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, заявившего о действовавшей в России системе сокрытия применения спортсменами запрещенных препаратов. Тренер сборной Латвии заявил о подозрениях в нечестной борьбе организаторов Игр-2014.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 декабря профессор Ричард Макларен представил вторую часть доклада о системе фальсификаций допинг-проб в России, подготовленного по заданию Всемирного антидопингового агентства (WADA). По данным Макларена, пробы минимум 12 медалистов сочинской Олимпиады были вскрыты для подмены, причем в пробах двух спортсменок обнаружена мужская ДНК.

Чемпионат мира по бобслею и скелетону, о бойкоте которого объявили латвийские спортсмены, намечен в Сочи с 13 по 26 февраля 2017 года.

Свое решение латвийская сторона обосновала тем, что в России, по ее мнению, спорт погряз в допинге. "Прошло достаточно много времени с тех пор, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный Олимпийский комитет (МОК) впервые сообщили о грязных спортсменах в нашем виде спорта... мы чувствуем, что можно сделать больше для улучшения ситуации", - говорится в заявлении команды, опубликованном 11 декабря на сайте сборной Латвии по скелетону.

"Будем рады принять участие в чемпионате мира на любой другой трассе, но не будем участвовать в мировом первенстве в Сочи... где олимпийский дух был украден в 2014 году", - говорится в заявлении.

"Кавказский узел" сообщал, что первая часть доклада WADA была опубликована в июле 2016 года. В ней было заявлено, что в России существует масштабная система фальсификации допинг-проб, которая применялась в том числе и на Играх-2014. По версии WADA, российские власти покрывали применение допинга. После обнародования доклада началась перепроверка проб российских олимпийцев, значительная часть сборной была отстранена от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Тренер сборной Латвии по скелетону ранее заявлял о своих подозрениях в связи фиксацией времени прохождения трассы в Сочи

"Проходит информация, что они (организаторы) вмешивались в работу устройств по считыванию времени. Источник информации – российские тренеры, которые открыто над нами насмехаются, что мы настолько наивны", - заявил главный тренер сборной Латвии по скелетону Дайнис Дукурс, слова которого со ссылкой на сообщение в эфире Lsm.lv 1 ноября привело издание Sports.ru.

Кроме того, по словам специалиста, российские тренеры рассказали ему, что одной из возможностей повлиять на выступления других спортсменов является использование неизвестных материалов в конструкции трассы.

"Не хочется еще раз попасть в ситуацию, которая была на Олимпийских играх в Сочи", – резюмировал Дукурс.

"Кавказский узел" сообщал, что соревнования по скелетону в рамках Игр-2014 прошли с 13 по 15 февраля в Центре санного спорта "Санки", расположенном возле Красной Поляны. Было разыграно два комплекта наград. Россия завоевала две медали - одну золотую и одну бронзовую. Великобритания - одну золотую. Кроме того, медали завоевали спортсмены США (одно "серебро" и одну "бронзу") и Латвии - одно "серебро".

Новости, связанные с участием спортсменов юга России и республик Южного Кавказа в Олимпийских играх, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде". Информация о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев также представлена в подшивке "Цена Олимпиады".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей