11 декабря 2016, 20:51

20 человек в Ростове-на-Дону собрались на пикет ко Дню Конституции

В акции, посвященной Дню Конституции России, приняли участие представители ростовских партий "Яблоко", ПАРНАС и движения "Солидарность". Активисты потребовали от власти соблюдать Конституцию России.

Пикет прошел сегодня в сквере имени Первого пионерского слета. По данным организаторов акции, в ней приняли участие 20 человек.

Пикет один длился час, за акцией наблюдали двое полицейских. С собой представители партий "Яблоко", ПАРНАС, движений "Гражданская инициатива" и "Солидарность" принесли плакаты с лозунгами "Власть, соблюдай свою Конституцию!", "Защитим Конституцию от поправок депутатов!", "Требуем соблюдения Конституции РФ!". У некоторых в руках были плакаты с текстами статей Конституции РФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В проведении пикета в трех местах нам отказали, там были в том числе парк Горького и место у Публичной библиотеки (площадки в центре города. – Прим. "Кавказского узла"). Во всех случаях сказали, что там якобы проводятся другие мероприятия. В ответе из администрации Ленинского района предложили это место", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Валерий Котелевский.

По его словам, у акции две цели. "Первая цель пикета – просветительская, показать гражданам, что есть такая Конституция. По моему мнению, она была ситуативная и ее надо сменить на другую, демократическую. Вторая цель – заявить о том, что и она нарушается", - заявил Котелевский.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России ("О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") 12 декабря было объявлено государственным праздником. 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России, говорится в материалах Википедии.

"Мы хотели напомнить, что есть Конституция Российской Федерации. Поскольку она везде нарушается, на наших лозунгах говорится о том, как она нарушается, и приведены тексты ее статей. Мы рады, что нас поддержали "Солидарность", ПАРНАС и другие демократические силы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения "Яблока" Ирина Сафронова.

"К сожалению, современная российская власть не уделяет должного внимания дате Дня Конституции РФ и поэтому этот день не является знаменательной датой, о которой помнит большинство. Складывается такое впечатление, что власть хочет отвлечь внимание от дат, составляющих основу демократической России. Эта акция – одна из многих попыток напомнить гражданам, что Конституция РФ не является аргументом для властей", - заявил руководитель ростовского "Молодежного Яблока" Андрей Скляров.

Участники пикета также раздали листовки с критикой закона о создании в России Национальной гвардии и принятия "пакета Яровой".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей