Участники "Прогулки оппозиции" в Волгограде. 11 декабря 2016 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

11 декабря 2016, 18:12

"Прогулка оппозиции" в Волгограде собрала 22 человека

Участники акции "Прогулка оппозиции" в Волгограде заявили об отсутствии свободы выражений, слабой экономике региона, коррупции и проблемах с трудоустройством, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция прошла сегодня с 13.00 до 14.30 мск в Центральном районе города. В ней участвовали члены националистических движений, правозащитники, гражданские активисты и жители города.

22 участника шествия прошли вдоль проспекта Ленина к зданию администрации губернатора Волгоградской области и областной думы. Здесь они поделились мнениями по поводу политической ситуации в регионе, сообщили о случаях нарушений Конституции РФ, обменялись контактами для дальнейшей совместной работы. Затем колонна волгоградских оппозиционеров проследовала на улицу Советскую к зданию городской думы и мэрии. Колонну активистов на всем протяжении ее следования сопровождали двое полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это движение граждан Волгограда, которые таким образом проявляют свою общественную и политическую активность. Правозащитник Марк Гальперин научил нас этой форме протеста, которую власти еще не смогли запретить. Статья 31 Конституции РФ разрешает людям собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Вот мы, согласно этому конституционному праву, сегодня вместе и гуляем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Международного правозащитного альянса" в Волгограде Анатолий Болтыхов.

"Прогулка оппозиции" в Центральном районе Волгограда. 11 декабря 2016 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

Участник акции Владимир Кругляков рассказал, что полицейские подходили к участникам 

"прогулки" и интересовались тем, что происходит.

По мнению Круглякова, главной проблемой современной России является отсутствие свободы слова и усиление политических репрессий. "Свобода слова в России под вопросом. Если вы высказываете свою точку зрения, вас могут обвинить в экстремизме и подвергнуть уголовным преследованиям", - заявил он.

Пенсионерка Нина Штукатурова рассказала, что недавно переехала в Волгоград из Москвы и участвует во всех акциях оппозиции. О "Прогулке оппозиции" она узнала из социальной сети. "Здесь собрались люди, которые представляют альтернативную точку зрения, которые не согласны с официальными взглядами на политику, на экономику. Мы хотим, чтобы нас услышали, хотим, чтобы люди знали, что есть и другая точка зрения", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

По мнению женщины, главная проблема Волгоградской области – слабая экономика. Регион, по ее сведениям, находится в десятке самых худших в России по экономической ситуации. "Особенно не защищены пенсионеры. Получают 8 тысяч рублей пенсии, 4 тысячи отдают за квартиру. Как можно на оставшиеся деньги месяц прожить? Довели людей до нищеты", - завила Штукатурова.

Участница акции. Волгоград, 11 декабря 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Меня волнует отсутствие свободы в России: люди репостят в Интернете какие-то лозунги и их привлекают к уголовной ответственности за экстремизм", - сказал участник акции Сергей Горохов.

Участница "Прогулки оппозиции" Карина Узбекова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что узнала об акции из социальных сетей. Решила принять в ней участие. По ее словам, проблема безработицы в регионе сейчас - самая актуальная.

"Волгоградская область не самое лучшее место для жизни. Коррупция поразила органы внутренних дел, чиновников администрации. Местные СМИ всецело зависят от указки губернатора и глав муниципальной власти. Выразить свой протест даже в форме одиночного пикета проблематично – тут же подбегают полицейские с вопросами, потом подходят провокаторы", - рассказал участник акции, пожелавший не называть своего имени.

Прохожие, наблюдавшие за шествием оппозиции, по-разному оценили акцию. "Удивлен, честно. Не знал, что у нас оппозиция есть. Думал, люди только на кухнях судачить могут", - сказал житель Волгограда Андрей Кузин.

Участники акции. Волгоград, 11 декабря 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Поддерживаю оппозицию всецело. Пора свою гражданскую активность проявлять. Пассивность неминуемо приведет нас к диктатуре и тоталитаризму. Много случаев политических репрессий. Стыдно за руководство нашей страны и за страну. С нашего молчаливого согласия творятся эти преступления", - заявил на условиях анонимности житель Волгограда.

"Не понимаю я их требований. Дороги власти сделали, свободы слова даже слишком много. Люди сыты, довольны. Работают все. Пенсии хватает. Забыли уже, что тут творилось в начале 1990-х годов", - заявила пенсионерка Алевтина Петровна.

"Прогулка оппозиции" закончилась на площадке Центрального рынка. Акция прошла в спокойной обстановке, провокаций, задержаний и других подобных инцидентов не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Власти региона не прокомментировали проведение акции и заявления ее участников.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей