Вадим Уркунов - инвалид. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 декабря 2016, 05:01

Прокуратура Сочи не нашла нарушений прав инвалида Уркунова

Прокуратура не нашла повода принимать меры в связи с жалобами инвалида Вадима Уркунова на чиновников и предпринимателей, которые решениями судов узаконили самовольные постройки на придомовых территориях многоквартирных домов в Сочи, в то время как сам 75-летний инвалид не может отстоять свое право на гараж возле дома.

"Кавказский узел" сообщал, что в Сочи инвалид Вадим Уркунов пожаловался на чиновников, которые в течение 10 лет отказывали ему в праве узаконить гараж на выделенном ему участке рядом с домом, где он проживает. Администрация и суд отказали инвалиду в его просьбе.

"Ввиду того, что органы власти отказали мне даже в доступе к правосудию, я обратился к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае", - рассказал корреспонденту Вадим Уркунов.

В своем обращении он указал, что ему отказано в праве узаконить гараж, хотя граждане, работающие в органах местной власти и правопорядка, без оснований застроили придомовые территории многоквартирных домов.

"Придомовые территории многоквартирных домов в Сочи застроены домами, которые ранее были гаражами. Все они принадлежат не инвалидам, которые имеют право на установку гаража у дома, а должностным лицам или бизнесменам", - заявил корреспонденту инвалид.

Уполномоченный по правам человека переслал письмо в прокуратуру. 

"Поскольку жалоба содержит сведения о нарушении прав инвалида, а также о нарушении закона должностными лицами, полагаю, что необходимо провести проверку по фактам, указанным в жалобе Уркунова В.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. О результатах рассмотрения и принятом решении прошу Вас уведомить заявителя и меня проинформировать", - написал уполномоченный.

Ответ надзорного ведомства, который подписал и.о прокурора Сочи А.Г.Иванченко, инвалид получил по почте 10 декабря. В письме говорится, что суды признали право собственности на постройки, возведенные гражданами, на которых указал инвалид. "Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Также установлено, что доводы заявления о законности возведения и оформления вашего гаража являлись предметом судебного разбирательства. Так, в 2012 году администрация Сочи обратилась с исковым заявлением в Лазаревский районный суд о демонтаже самовольно возведенного Вами гаража и освобождении самовольно занятого участка... Решение вступило в силу", - указывается в ответе.

"В соответствии со ст.13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации", - говорится в письме.

"Получается, что у нас не все равны перед законом и судом... Если дело касается прав инвалида, то их можно безнаказанно попирать, и прокуратура не видит в этом нарушений", - прокомментировал ответ прокуратуры Вадим Уркунов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей