Бездомный. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 декабря 2016, 04:01

Жители Хосты выступают против открытия социального центра

Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

«9 декабря жители Хосты встретились с чиновниками администрации города по вопросу организации социального центра на месте бывшего детского сада № 83 по улице Ушинского, 6. Жителям Хосты, которые выступают против этого центра, было разъяснено, что такой центр нужен городу и никакого дискомфорта жителям Хосты он не доставит», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель глава города Сочи по социальным вопросам Ирина Романец.

По информации Ирины Романец, НКО "Надежда" существует уже несколько лет и "зарекомендовала себя с положительной стороны".

"Организация помогла многим встать на ноги и покончить с дурными привычками. Такие центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. В центре находятся люди, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему. Просто СМИ неверно информируют население, поэтому люди думают, что социальный центр - это какой-то притон для асоциальных элементов, и это вызывает такую негативную реакцию. Детский сад № 83 стоит заброшенный 20 лет. А сейчас он обретет новую жизнь после открытия центра, где люди будут получать социальную помощь и реабилитироваться, а не пить и бомжевать», - отметила Ирина Романец.

Она добавила, что данный вариант с обустройством центра в бывшем детском саду лишь рассматривается, возможно, что будет найдено другое место для учреждения.

Корреспондент «Кавказского узла» связалась с Олегом Спириным, который подтвердил, что организация в настоящее время с разрешения администрации занимается обустройством будущего социального центра в Хосте.

«Я занимаюсь центром, потому что попал в ситуацию, когда стал пить, но я осознал, что дальше так продолжаться не может. Добрые люди протянули мне руку помощи и вот уже 15 лет как я не пью и считаю своим призванием помогать другим. Уже около полусотни человек в нашем центре обрели новую жизнь. У нас условие - те, кто решил начать новую жизнь, не должны пить, наркоманить или бомжевать в центре. Они должны как можно скорее взять себя в руки. Для этого люди работают, те, у кого нет документов по каким то причинам, их восстанавливают. Мы проводим беседы, пытаемся дать людям надежду на собственном примере показываем, что это возможно. Жители Хосты должны понять, что в социальном центре не будет людей, которые ведут асоциальный образ жизни. Многие кормят кошек и собак, создают для них приюты, а тут люди, их жизни и судьбы», - сказал Олег Спирин.

Он пояснил, что сейчас в центре находятся около 10 человек, и они за неделю выгребли несколько КАМАЗов мусора из бывшего детского сада, который все 20 лет служил пристанищем для асоциальных элементов и жители этим не возмущались.

В связи с планами открыть социальный центр в Хосте местные жители обратились к депутату Госдумы Константину Затулину.

"Что за необходимость размещать подобные учреждения в курортной зоне одного из самых привлекательных микрорайонов г. Сочи, среди жилых домов, рядом с детскими учреждениями (Лицей № 3, ЦДОиД «Хоста») и неужели нельзя подобрать для этой цели помещение и территорию вне курортной зоны? Не превратится ли Хоста в притон для бомжей и алкоголиков? Куда пойдут эти лица после реабилитации? На улицы Хосты? Не приведет ли это к росту преступности в микрорайоне? Что за люди проживают сейчас в помещениях детского сада? Почему нельзя запланировать его реконструкцию? Мы считаем, что передача территории и помещений дошкольного учреждения во временное пользование сторонней организации приведет к их потере, изменению целевого назначения",- говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Вместо реконструкции детсада администрация Сочи приняла решение о размещении в его  помещениях и на территории медвытрезвителя и учреждения для лиц без определенного места жительства. "Это в то время, когда в Хосте не хватает мест в детских садах, а яслей вообще нет", - говорится в обращении.

Жители Хосты попросили депутата вмешаться в данную ситуацию  и помочь отменить решение администрации Сочи. 

Письмо подписали около тысяч человек.

«Жители Сочи за создание такого центра. И считают его нужным городу. Но нас не устраивает, что в жертву приносится детский сад, которые так нужны городу и еще многие сочинцы опасаются, что центр является лишь прикрытием, а потом он поменяет свое назначение и на этой земле появится очередной многоквартирный дом, так как собственником территории и здания остается мэрия», - сказала корреспонденту член ТОС «Хоста» Лариса Манисова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей