Наручники. Фото http://sputnik-abkhazia.ru/world/20161112/1019849484/dvux-nesovershennoletnix-sester-mogut-privlech-za-pomoshh-boeviku-v-kbr.html

10 декабря 2016, 02:05

Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

Как информировал "Кавказский узел", 30 ноября свыше 600 делегатов приняли участие в седьмом очередном съезде "Амцахары". В результате работы съезда была принята резолюция с требованием к президенту Абхазии Раулю Хаджимбе досрочно сложить свои полномочия в срок до 15 декабря. В противном случае, оппозиция заявила о намерении объявить о сборе народного схода.

Совместные рейдовые мероприятия МВД, Службы государственной безопасности и Государственной службы охраны проходят уже четвёртый день на дорогах Абхазии. Подобные рейды с участием всех силовых структур в республике проводятся не так часто, и это мероприятие стало первым за последние полгода, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Мне кажется, что эти "маски-шоу" как-то связаны с предстоящим сходом. Наверное, есть какие-то конкретные личности, которые являются активными участниками всего этого и их пытаются найти... А вообще, достали уже со своими сходами. Что эти, что те. Толку-то никакого. Я считаю, что от того, что придут те, кто собирается свергать Хаджимбу, ничего не изменится. Будет то же самое. Лучше бы объединились и работали на благо государства. А то над нами уже смеются в России», - сказал "Кавказскому узлу" местный житель Давид.

Пользователи социальных сетей в Абхазии также активно обсуждают проходящие рейды, отмечая, что они начались после того, как оппозиция анонсировала проведение народного схода.

«А эти мероприятия постоянно теперь будут или до 15 декабря?» - написал один из пользователей социальной сети Facebook.

«Рейды надо проводить системно, а не во время очередных съездов «Амцахары» и в канун схода, инициированного оппозицией», - отметил другой пользователь социальной сети.

Многие жители очень беспокойно отнеслись к появлению на рейдах большого количества сотрудников спецслужб в чёрных масках с автоматами.

«Пусть никого не пугают люди в масках. Это сотрудники наших спецслужб. Я не знаю, почему это вызывает страх у наших граждан. У сотрудников есть свои задачи, и они будут их выполнять, когда это потребуется. А мирным жителям нечего бояться», - сказал 9 декабря на пресс-конференции в АРСМИРА начальник управления ГАИ МВД Абхазии Наур Смыр.

По его словам, рейды носят профилактический характер, а главным поводом для их проведения стали участившиеся дорожно-транспортные происшествия.

В рейдах участвуют только силовые структуры Абхазии, подразделений иностранных силовых структур в этих мероприятиях не задействовано, отметил Смыр.

«Никакой нацгвардии, тем более привезённой, в Абхазии нет. Работают только наши службы», - заявил он. 

По его словам, рейдовые проверки проходят по проблемным участках республики и продлятся до тех пор, пока на дорогах Абхазии не прекратятся грубые нарушения.

«Когда мы увидим, что накал нарушений спадёт, тогда перестанем проводить эти мероприятия и перейдём на обычный режим работы», - добавил Смыр.

Он уточнил, что в рамках рейдов уже составлено более 130 административных протоколов, касающихся незаконного хранения оружия и наркотических веществ, превышения скорости, вождения автомобиля в состоянии опьянения, отсутствия водительских прав и других нарушений.

"Кавказский узел" писал, что напряженность в Абхазии вызвало задержание сопредседателя блока оппозиционных сил Абхазии, президента фонда "Апра" Аслана Бжании. Он сначала был задержан полицейскими Сочи, а после того как после освобождения 3 декабря попытался пересечь российско-абхазскую границу, был снова задержан. В знак протеста вечером 4 декабря абхазская оппозиция перекрыла трассу у села Тамыш. Сразу после освобождения и прибытия на родину Бжания попросил своих сторонников разблокировать трассу.

Напомним также, что ранее в пресс-службе президента Абхазии заявили, что утверждение "Амцахары" о причастности республиканских властей к задержанию в Сочи Аслана Бжании является необоснованным и направлено на нагнетание напряженности в Абхазии.

Новости об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Аслана Бжании и Рауля Хаджимбы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей