09 декабря 2016, 18:20

Автор доклада WADA заявил о подделке проб 12 медалистов на Олимпиаде в Сочи

Профессор Ричард Макларен представил сегодня вторую часть доклада о системе фальсификаций допинг-проб в России, подготовленного по заданию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Согласно докладу, пробы минимум 12 медалистов сочинской Олимпиады были вскрыты для подмены, причем в пробах двух спортсменок обнаружена мужская ДНК.

Как писал "Кавказский узел", первая часть доклада WADA была опубликована в июле 2016 года. В ней рассказывалось, что в России существует масштабная система фальсификации допинг-проб, которая применялась в том числе и на сочинской Олимпиаде 2014 года. По версии WADA, российские власти покрывали применение допинга. После публикации доклада началась перепроверка проб российских олимпийцев, значительная часть сборной была отстранена от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

По итогам дальнейшего исследования можно говорить о том, что все факты первой части доклада нашли свое подтверждение, утверждает Макларен. Вместе с тем, по его словам, число людей, вовлеченных в систему фальсификации допинг-проб, составляло не 600 человек, как Макларен считал раньше, а не менее тысячи. Кроме того, если в первой части доклада не было указаний на прямую причастность руководившего Министерством спорта России Виталия Мутко к махинациям с пробами, то в новом докладе Макларен констатирует, что Мутко не мог не знать о существовании этой системы.

Олимпийские игры 2014 года в Сочи завершились триумфом сборной России, по итогам неофициального медального зачета именно сборная хозяев соревнований получила большинство призовых мест. Аналогичными были и результаты Паралимпиады, на которой сборная России завоевала рекордные 80 медалей.

Непосредственно на сочинской Олимпиаде были подменены пробы не менее 12 российских медалистов. У двоих из них, получивших на Играх четыре золотых медали, состав мочи физиологически не соответствовал человеческому, еще у двоих спортсменок - представительниц сборной по хоккею - в пробах обнаружена мужская ДНК. Для того, чтобы сделать химический состав поддельных проб похожим на подлинный, использовались соль, вода и растворимый кофе, приводит сведения из доклада Макларена Meduza.

Подмена допинг-проб обнаружена и у шести российских паралимпийцев, получивших на Играх в Сочи медали. Всего комиссия WADA зафиксировала 96 поврежденных пробирок с Олимпиады и еще 21 с Паралимпиады, отмечает "Дождь".

На лондонской Олимпиаде 2012 года в допинговую систему были вовлечены по меньшей мере 15 медалистов, уверен Макларен. Вместе с тем, имена всех указанных спортсменов он не обнародовал. Теперь комиссии Международного Олимпийского комитета должны будут проверить сведения из доклада, а в начале 2017 года комитет планирует принять решение о новых санкциях в отношении России, пишет "Коммерсантъ".

Минспорта России немедленно опровергло основной тезис доклада Макларена, объявив, что никаких государственных программ поддержки допинга в спорте не было. Вместе с тем ведомство пообещало, что указанные в докладе обстоятельства будут расследованы, сообщает ТАСС.

Новости, связанные с участием спортсменов с юга России и республик Южного Кавказа в Олимпийских играх, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде". Сведения о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев опубликованы в подшивке "Цена Олимпиады".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей