09 декабря 2016, 18:20

Автор доклада WADA заявил о подделке проб 12 медалистов на Олимпиаде в Сочи

Профессор Ричард Макларен представил сегодня вторую часть доклада о системе фальсификаций допинг-проб в России, подготовленного по заданию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Согласно докладу, пробы минимум 12 медалистов сочинской Олимпиады были вскрыты для подмены, причем в пробах двух спортсменок обнаружена мужская ДНК.

Как писал "Кавказский узел", первая часть доклада WADA была опубликована в июле 2016 года. В ней рассказывалось, что в России существует масштабная система фальсификации допинг-проб, которая применялась в том числе и на сочинской Олимпиаде 2014 года. По версии WADA, российские власти покрывали применение допинга. После публикации доклада началась перепроверка проб российских олимпийцев, значительная часть сборной была отстранена от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

По итогам дальнейшего исследования можно говорить о том, что все факты первой части доклада нашли свое подтверждение, утверждает Макларен. Вместе с тем, по его словам, число людей, вовлеченных в систему фальсификации допинг-проб, составляло не 600 человек, как Макларен считал раньше, а не менее тысячи. Кроме того, если в первой части доклада не было указаний на прямую причастность руководившего Министерством спорта России Виталия Мутко к махинациям с пробами, то в новом докладе Макларен констатирует, что Мутко не мог не знать о существовании этой системы.

Олимпийские игры 2014 года в Сочи завершились триумфом сборной России, по итогам неофициального медального зачета именно сборная хозяев соревнований получила большинство призовых мест. Аналогичными были и результаты Паралимпиады, на которой сборная России завоевала рекордные 80 медалей.

Непосредственно на сочинской Олимпиаде были подменены пробы не менее 12 российских медалистов. У двоих из них, получивших на Играх четыре золотых медали, состав мочи физиологически не соответствовал человеческому, еще у двоих спортсменок - представительниц сборной по хоккею - в пробах обнаружена мужская ДНК. Для того, чтобы сделать химический состав поддельных проб похожим на подлинный, использовались соль, вода и растворимый кофе, приводит сведения из доклада Макларена Meduza.

Подмена допинг-проб обнаружена и у шести российских паралимпийцев, получивших на Играх в Сочи медали. Всего комиссия WADA зафиксировала 96 поврежденных пробирок с Олимпиады и еще 21 с Паралимпиады, отмечает "Дождь".

На лондонской Олимпиаде 2012 года в допинговую систему были вовлечены по меньшей мере 15 медалистов, уверен Макларен. Вместе с тем, имена всех указанных спортсменов он не обнародовал. Теперь комиссии Международного Олимпийского комитета должны будут проверить сведения из доклада, а в начале 2017 года комитет планирует принять решение о новых санкциях в отношении России, пишет "Коммерсантъ".

Минспорта России немедленно опровергло основной тезис доклада Макларена, объявив, что никаких государственных программ поддержки допинга в спорте не было. Вместе с тем ведомство пообещало, что указанные в докладе обстоятельства будут расследованы, сообщает ТАСС.

Новости, связанные с участием спортсменов с юга России и республик Южного Кавказа в Олимпийских играх, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде". Сведения о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев опубликованы в подшивке "Цена Олимпиады".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей